Views Comments Previous Next Search
Как отдыхать в выходные — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакКак отдыхать в выходные

Почему на самом деле вам не хочется скотски напиваться в пятницу вечером

Как отдыхать в выходные. Изображение № 1.

 Маргарита Попова

Шеф-редактор Look At Me

Хотя бы раз в жизни каждому приходилось уклоняться от расспросов «Как провёл выходные» и хоронить надежды на плодотворный отдых. В рамках рубрики «Как жить лучше» Look At Me пытается разобраться, что нужно делать, чтобы по-настоящему отдыхать на выходных.

Из всех людей, которые привыкли заедать свой стресс (то есть вас, меня и всех наших знакомых), только 16 % это действительно помогает — к такому неутешительному выводу пришёл психолог и гарвардский профессор Дэниел Гилберт в своей книге Stumbling Happiness. Дело в том, что мы неправильно оцениваем, что именно доставляет нам удовольствие; грустно, но факт — на самом деле мы не так уж счастливы в день рождения и далеко не так несчастны в понедельник утром. Впрочем, то, на что у Гилберта ушли годы исследований, инстинктивно понимает любой человек, который встречал утро субботы в травмпункте, выясняя на рентгеновском снимке все подробности пятницы.

 

Марк Тейлор в своём исследовании Tell Me Why I Don’t Like Mondays доказывает, что люди в пятницу гораздо более довольны своей жизнью, чем в любой другой день недели, а учёные Гётеборгского университета признают воскресенье самым тоскливым днём всей недели и даже говорят об опасностях так называемого воскресного невроза. Два этих факта, собственно, объясняют главную проблему выходных (они наступают слишком резко и слишком быстро заканчиваются) и даже несколько частных — абсолютно бесполезные, полные тоски воскресенья и разрушительные пятницы, после которых субботу приходится отдавать под санаторий, выкидывание в урну сигаретных пачек и клятв не делать так больше никогда.

Бизнес-коучи ставят нам в пример своих 40-летних клиентов, которые необыкновенно хорошо отдыхают и даже развивают правую часть мозга, мастеря скворечники со своими детьми; это, однако, чаще вгоняет в тоску похуже самой проблемы (не говоря уже о том, что у подавляющего большинства моих знакомых нет детей). Эта модель, как и любая другая — неожиданное хобби, анплаг на все выходные, тщательное планирование дел, занятия спортом — не решает суть проблемы. Дело не в том, что предоставленные сами себе люди не имеют представления, чем заняться — благодаря еженедельным гидам городских изданий и стараниям различного рода специалистов (от промоутеров до лекторов) есть как минимум 50 различных развлечений, одно лучше другого, но мы продолжаем выбирать только самые разрушительные из них.

Как отдыхать в выходные. Изображение № 4.

 

Дело в неумении организовать пространство вокруг себя

 

Как отдыхать в выходные. Изображение № 5.

 

Так, правда, происходит не у всех. Сидящий за соседним столом новостной редактор Look At Me на прошлых выходных, например, стрелял из арбалета, а на позапрошлых мастерил соус из собственноручно выращенных перчиков халапеньо, пока я лежала на диване с пиццей и перебинтованной ногой — и проблема не в том, что у меня нет арбалета, слабые лодыжки, воображение и сила воли, а в неумении организовать пространство вокруг себя.

на 2 % минимум

растёт уровень счастья, если общаться на выходных с друзьями и родными хотя бы на полтора часа больше, чем в будни

Давайте признаемся себе, зачем мы вообще ходим в бары и клубы — ведь не затем вовсе, чтобы напиваться до невменяемого состояния и затем мучительно приходить в себя всю следующую неделю. Всё дело в том, что прекратить общаться только с ноутбуком и увидеть всех друзей одновременно проще всего на вечеринках. Найденные авторами исследования Weekends and Subjective Well-Being Джона Хелливела и Шона Вонга цифры подтверждают очевидную мысль, что на вечеринках мы хотим общения, а не саморазрушения: эффект отдыха на выходных зависит большей частью от того, сколько времени мы проводим, общаясь с людьми. Если общаться на выходных с друзьями и родными хотя бы на полтора часа больше, чем в будни, общий уровень ощущения счастья будет расти как минимум на 2 %.

С большой долей вероятности, пятнадцать шотов подряд помогут расслабиться только 16 % всех тех людей, которых вы встретите сегодня за барной стойкой. Идти в бар за тем, чтобы напиться — всё равно, что идти в кино за тем, чтобы в тебя кинули попкорном, то есть исключительно за побочными, не самыми приятными эффектами. Не стоит заставлять себя стирать вещи, вырезать скворечники или сидеть при свечах все выходные, чтобы «отдохнуть» и провести их «продуктивно» — просто позовите друзей в планетарий, а не в «Солянку» сегодня. В конце концов, в зоопарке гораздо удобнее разговаривать.

  

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.