Views Comments Previous Next Search
Где искать ответы
в интернете — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакГде искать ответы
в интернете

5 онлайн-сервисов, которые отвечают на вопросы здесь и сейчас

Для многих пользователей интернета самым логичным и полезным его применением изо дня в день становится поиск ответов на спектр запросов от бытовых потребностей («Где жить в Нью-Йорке?», «Где в Москве купить гранолу?») до высокофилософских проблем («Существует ли жизнь после смерти?», «Почему число ПИ никогда не кончается?»). Несмотря на то что поисковые системы отлично справляются с выдачей миллионов релевантных ключевым словам результатов, это мало чем помогает людям, которые хотят получить однозначный и единый ответ на свой вопрос мгновенно. Для таких ситуаций существует особый раздел сайтов, где на вопросы пользователей отвечают сами пользователи, профессионалы или команда редакторов, — например, Ответы Mail.ru, Google Вопросы и Ответы или Yahoo! Anwers.

Look At Me выбрал 5 самых полезных сайтов вопросов и ответов, разобрался, по какому принципу они работают и с какими вопросами лучше всего отправляться на каждый из них.

  

Quora

Сообщество профессионалов

www.quora.com

Где искать ответы
в интернете. Изображение № 2.

 

Quora — это сервис вопросов и ответов, созданный в 2009 году специально для профессионалов. Особенность сайта заключается в том, что отвечают пользователям люди, являющиеся знатоками или учёными в соответствующей области. Также для лучших результатов сервис использует историю ваших поисков. Так что, если вы увлекаетесь Стивеном Спилбергом, африканским вином или вегетарианскими рецептами, не удивляйтесь, если едва зарегистрировавшись на сайте, увидите вопросы, посвящённые именно этим темам, а если регистрация проходила через Facebook, то те из них, которые оценили ваши друзья.

Неудобство заключается в том, что, выбрав определённый поток (Россия, автомобили, карьера и т. д.), можно встретить в нём один и тот же вопрос несколько раз — каждый раз, когда на него появляется новый ответ, он вновь появляется в ленте.

Для каждого вопроса Quora предлагает список знатоков в данной области, можно выбрать одного или нескольких из них и обратиться к ним напрямую. За это придётся расплатиться «кредитами», которые набираются в ходе использования сайта. При регистрации автоматом выдают 500. Для примера, задать вопрос может стоить 25–50 «кредитов», в зависимости от рейтинга знатока.

 

 Какие существуют альтернативы Basecamp?



Обсуждение на сайте

Существуют ли в английском языке предложения, в которых каждое слово начинается с одной и той же буквы?

Обсуждение на сайте

Каких функций вам не хватает в Facebook?



Обсуждение на сайте

 

  

Stack Overflow

Сеть профессиональных сообществ

www.stackoverflow.com

Где искать ответы
в интернете. Изображение № 3.

 

Stack Exchange Network — сеть сервисов вопросов и ответов, среди которых есть сайты для вопросов в областях программирования, христианства, кулинарии, видеоигр, специфики русского языка и других (и даже есть отдельная сеть для скептически настроенных учёных).

О достоверности комментариев можно судить по рейтингу комментаторов, который формируется по тому же принципу, что и в Google ВиО.

 

Можно ли смыть отпечатки пальцев с пальцев? 

 Обсуждение

Как объяснить клиенту, что фотовспышка не вредна для детей? 

 Обсуждение

Почему мои кошки не телепортируются ко мне?

 Обсуждение

 

  

Ask.com

Вдохновлённый Вудхаузом поисковый сервис

www.ask.com

Где искать ответы
в интернете. Изображение № 4.

 

Ask.com — не просто сервис вопросов и ответов, но поисковая система, заточенная под поиск конкретных ответов на конкретные вопросы. Сайт существует с 1996 года и изначально назывался Ask Jeeves. Дживс (один из героев произведений Вудхауза) был чем-то вроде Скрепыша в Word — помогал пользователю ориентироваться на сайте. Сейчас Дживса нет, он остался только на британской версии сайта. Главная идея Ask.com — возможность получать на свои вопросы, помимо обычных результатов поисковика, ответы, изложенные простым и понятным языком. Для составления этих ответов используются базы основных литературных, научных и других словарей, а также СМИ и опыт пользователей.

Несмотря на то что на главной странице сайта находится строка поиска, не обязательно использовать её — можно искать ответы, как в обычном сервисе ВиО, по категориям.

 

Почему число ПИ никогда не заканчивается?

Обсуждение

Какие хорошие книги почитать?

Обсуждение

 Что значит, если на тебя накакала птичка?

Обсуждение

 

  

Генон

Русская поисковая система ВиО

www.genon.ru

Где искать ответы
в интернете. Изображение № 5.

 

Система Генон выдаёт по запросу конкретный вопрос/вопросы и точный ответ на него. Основное отличие от других сервисов заключается в том, что на вопрос, который вы задаёте, теоретически должен существовать однозначный объективный ответ. Это значит, что, например, «Что такое азимут?» или «Как печатают деньги в России?» — подходящие вопросы, а «Кем мне стать, когда я вырасту?» или «Почему я не умею готовить?»  — не очень. Это не значит, тем не менее, что информация на сайте только справочная и энциклопедическая, вопросы находятся на любые часто задаваемые вопросы, у которых солидная история поиска, например, на сайте вполне можно узнать «Как назвать котёнка?» или «Что подарить коллегам на Новый Год?». На вопросы отвечает сама система, а не пользователи, так что вместо нескольких ответов анонимных пользователей, как это обычно бывает на других сайтах, выдаётся один, полный.

 

 Какая была архитектура в России в период Серебряного века?

Обсуждение

 Как ориентироваться в сторонах света?

 Обсуждение

 Что такое «цифровое телевидение»?

 Обсуждение

 

  

Fluther

Профессиональные ответы

www.fluther.com

Где искать ответы
в интернете. Изображение № 6.

 

На сайте Fluther вопросы пользователей перенаправляются к экспертам, и когда нужный ответ получен, тема открывается для всех — все желающие могут её комментировать. Вопросы на сайте делятся на две категории: General и Social. Первый подходит для ситуаций, когда нужны точные профессиональные ответы, второй, скорее, для общения и шуток.  

В 2010 году всех сотрудников сервиса (на тот момент стартапа с небольшим количеством сотрудников) выкупил Twitter, который нуждался в оптимальном поиске — такой как раз создали владельцы Fluther. Механизм заключается в том, что позволяет рекомендовать пользователю тексты, релевантные его интересам — для этого система анализирует содержание его предыдущих сообщений и дискуссий, в которых он принимал участие.

Также на основе Fluther существует встраиваемый сервис Federated Fluther — его смысл в том, чтобы объединять в себе вопросы со всех сайтов, на которых он используется, и перенаправлять их на главный сайт. Пользователю, который встроит систему в программный код своего блога, это приносит траффик, тому же, кто ищет ответ на вопрос, экономит время.

 

До сих пор не понимаю, в каких ситуациях употреблять слова there и their?

Обсуждение

 Что нужно сделать, чтобы доказать, что твоё изобретение законно?

Обсуждение

Каковы мои права, как жильца, в данной ситуации?

Обсуждение

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.