Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: наличные вместо карты — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: наличные вместо карты

Простой способ улучшить жизнь

Look At Me запустил новую рубрику «Лайфхак недели», в рамках которой каждую неделю мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, каким образом использование наличных вместо карты экономит ваши деньги.

 

Совет

 

  

 

Расплачиваясь в магазинах и кафе, пользуйтесь наличными вместо кредитной или дебетовой карты.

Лайфхак недели: наличные вместо карты. Изображение № 2.

Как это работает

Банковские карты гораздо проще в использовании во многих ситуациях, особенно если зарплата уже в готовом виде появляется на вашем счёте в банке: не нужно искать мелкие деньги в магазине, если нет сдачи; можно делать покупки, не отрываясь от компьютера; если карту вдруг украдут, то её можно заблокировать и восстановить. К тому же, карты красивые, их можно делать с индивидуальным дизайном — в общем, соблазн то и дело доставать её из кошелька велик. Но практика показывает, что расплачиваясь картами, мы тратим больше денег, чем при расчёте наличными (по большей части этот совет относится к обладателям дебетовых карт. С кредитными всё, в общем, понятно и так: бессмысленно тратить свои деньги — это ещё куда не шло, а вот безответственно расставаться с деньгами, взятыми в кредит, — ну, понятно).

Когда мы не видим денег, нам гораздо легче их отдавать, а следить за ними сложнее. Чтобы узнать, сколько у нас наличных, достаточно открыть кошелёк и убедиться, что мало или много, с картой же придётся лезть в SMS-уведомления или интернет-банк. Физическое присутствие денег в кошельке делает гораздо более наглядным процесс их исчезновения. Нагляднее всего это работает в случае с мелкими ежедневными покупками.

Во-первых, если у вас в кошельке было 5 купюр по 100 рублей, а стало две — казалось бы мелкая покупка в триста рублей становится существенно заметной. Не наблюдая оттока денег физически, очень просто тратить по 300–500 рублей на ненужные вещи или на вещи, которые можно купить дешевле. В такой ситуации, как ни банально, но копейка рубль бережёт, проблема транжир в большинстве случаев — не в крупных покупках, а в мелких и ненужных.

Во-вторых, можно элементарно не брать с собой больше денег, чем может потребоваться вам в течение дня: потратив имеющуюся сумму на обед и оплату счёта за телефон, вы уже не соблазнитесь мыслью забежать после работы в магазин — у вас просто не будет на это денег. Ну или придётся идти за ними в ближайший банкомат — а по пути подумать ещё раз, нужно ли вам то, что вы собираетесь купить.

Если исчезновение бумажных денег из кошелька вас не останавливает, то просто снимайте определенные суммы с банковской карты в другой валюте. С этими деньгами точно ничего не случится — потратить их явно сложнее, а накопить проще.

Лайфхак недели: наличные вместо карты. Изображение № 3.

Дэйв Рэмси

Писатель, специалист по финансам

«Существует несколько исследований в этой области, которые показывают, что, когда люди расплачиваются наличными, им эмоционально труднее с ними расставаться, они острее чувствуют боль «утраты», а потому и тратят значительно меньше. В зависимости от предмета покупок и потребительских привычек человека, количество сэкономленных таким способом денег может варьироваться в среднем от 12 до 18 процентов. Например, фокус-группа «Макдоналдса», который год назад начал принимать кредитные карты, провела исследование на клиентах, которые расплачиваются кредитными картами и наличными и пришла к выводу, что разница между ними — 42 процента. Человек, расплачивающийся наличными, тратит на 42 процента меньше денег, чем человек с кредиткой. А в вендинговых автоматах обладатели карт тратят на 178 процентов больше денег. Это в процентах, а в деньгах это довольно маленькая сумма — это всего лишь кола и шоколадка, да? Копейки. Чем дороже вещи, тем меньше становятся эти цифры, но в целом разница всё равно всегда остаётся. Болевые центры мозга включаются, когда вы достаёте свой кошелёк и деньги, но молчат, когда вы пользуетесь кредиткой. Когда вы тратите деньги (наличные), вам больно, поэтому вы тратите меньше. Всё просто, — это научно подтверждённые факты».

Источник комментария daveramsey.com

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.