Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: обед не на рабочем месте — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: обед не на рабочем месте

Простой способ улучшить жизнь

 В рубрике «Лайфхак» каждую неделю мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, почему не стоит обедать за компьютером.

 

Совет

 

  

 

Не оставайтесь обедать за рабочим столом. Даже если вы носите ланч с собой из дома, лучше выйти с ним пообедать в парк или хотя бы прогуляться до офисной кухни.

Лайфхак недели: обед не на рабочем месте. Изображение № 1. 

Как это работает

Вариантов обеда в рамках стандартного офисного распорядка не так много: можно выходить на обед из офиса в ближайший ресторан или столовую, можно носить еду с собой. Кому-то, как редакции Look At Me, повезло — в офисе есть своя кухня. Опыт, однако, подсказывает, что из всех вышеперечисленных вариантов лучший — выйти из офиса и поесть где-то ещё. В идеале, конечно, в парке неподалёку или хотя бы на веранде ближайшего кафе.

Кажется, что обедать, не отрываясь от компьютера, — удобно и экономит время, однако на самом деле получается, что, оставаясь на перерыв в офисе, мы бессмысленно тратим один из самых продуктивных промежутков рабочего дня. Об этом говорит, например, автор книги «Экстремальная продуктивность» Роберт Позен: по его мнению, идеальный вариант — это пообедать вдали от экрана и желательно в одиночку. Как правило, людям, чьи рабочие дни насыщены событиями, встречами и контактами с окружающими людьми, необходима передышка, чтобы отвлечься и восстановить свои энергетические ресурсы. Когда никто не отвлекает вопросами и разговорами, в голову приходят новые мысли, а обеденный перерыв — идеальный момент, чтобы в одиночестве подумать над важными вопросами, которые вы пытались решить уже давно, но никак не могли на них сосредоточиться. Также можно попробовать немного вздремнуть, прогуляться или забежать в спортивный зал во время обеда, чтобы избежать вечернего энергетического спада.

Лайфхак недели: обед не на рабочем месте. Изображение № 2.

Крис
Каннингем

Профессор организационной психологии Университета Теннесси
в Чаттануге

«Фокусируясь на работе, мы исчерпываем свои физиологические, социальные и материальные ресурсы, а это приводит к стрессу и упадку продуктивности. Обед, проведённый вдали от рабочего стола, — это способ удалиться от источника, который отнимает ваши силы. Также это помогает отдохнуть и восстановить энергию в середине дня. Нет точных данных о том, сколько времени требуется организму человека, чтобы восстановить силы, я думаю, это индивидуальный параметр: кому-то достаточно 10 минут, кому-то — часа.

Постарайтесь оторваться от рабочего стола хотя бы раз в день —  в обед, в крайнем случае выйдите прогуляться в коридор. А если есть шанс — переключите внимание и потратьте это время на что-нибудь освежающее (но надо понимать, конечно, что онлайн-шоппинг, чтение почты или поход в банк для этого не подходят)».

— The Wall Street Journal

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.