Views Comments Previous Next Search
10 полезных сайтов для любителей сериалов — Лайфхак на Look At Me

Лайфхак10 полезных сайтов для любителей сериалов

Сайты с рейтингами, саундтреками и занимательными фактами

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 1.

Текст
Марат Кузаев

На днях из Deadline, ведущего новостного издания о кино и телевидении, ушла его основательница Никки Финке — женщина с характером и принципами, интереснее многих героев её статей. Пользуясь случаем, Марат Кузаев рассказывает о ещё десяти сайтах, которые пригодятся всякому любителю сериалов.  

 

Deadline и The Hollywood Reporter

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 2.

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 3.

Два главных отраслевых вестника: почти все новости растекаются по интернету оттуда. При этом, чтобы быть в курсе, достаточно обойтись одним Deadline. Тамошние журналисты работают быстрее, а в ленте нет сора вроде рекапов Project Runway и фотографий семейства Кардашьян, чем грешит THR. Отдельная история — комментарии. На Deadline заходят киношники и телевизионщики, а потому под заметками часто всплывают инсайдерские слухи и мнения — анонимные, а потому сомнительные, но всё равно крайне любопытные. К несчастью, из Deadline ушла его основательница Никки Финке — ехидная, деспот, которого знает весь Голливуд (одно время HBO даже собирался снять о ней сериал). Впрочем, Финке хорошенько выдрессировала свою команду, поэтому едва ли без неё сайт станет менее активным. 

 

The Futon Critic

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 4.

Вопреки названию, на Futon исчезающе мало критических статей, зато его скромный слоган «Лучший сайт о телевидении» недалёк от истины. Прежде всего Futon — колоссальная база данных телепроектов. Без преувеличения здесь есть всё: и готовящиеся проекты, и уже запущенные, и «мёртвые»; сериалы, реалити-шоу, документальные передачи, телефильмы. На каждой странице есть аннотация, подборка новостей, график выхода серий (или дата премьеры), список актёров, сценаристов и продюсеров. Именно на Futon можно узнать о диковинных передачах типа Cupcake Wars и Vanilla Ice Goes Amish. Правда подчас против собственной воли: на сайте кошмарная навигация и поиск (к примеру, если название начинается с артикля, то его следует писать через запятую в конце, – иначе ничего не найдётся), да и выглядит он так, словно веб 2.0 ещё не изобрели. Но поскольку на IMDb пристойно оформлены только страницы сериалов, добравшихся до экрана, Futon действительно нет равных.

 

Tune Find

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 5.

Бывает, смотришь серию, а за кадром играет песня, что с первых аккордов западает в душу. Иногда её потом не так-то просто отыскать, особенно если на монтаже остался только проигрыш без слов. В таких случаях стоит заглянуть на Tune Find, где сами пользователи помогают страждущим меломанам. Сайт устроен иерархически: у каждой серии есть отдельная страница, где зрители задают вопросы и постепенно собирают плейлист. Для пущего удобства рядом с песней можно указать сцену, где она звучала, хотя этим почти всегда пренебрегают. Страницы свежих эпизодов нередко пустуют, но если шоу популярное, то обычно не дольше пары-тройки дней. Так что составить неофициальный саундтрек довольно просто.

 

TV Tropes

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 6.

Необъятная вики-энциклопедия нарративных инструментов, проще говоря, кирпичиков, из которых складывается история. Слово «троп» здесь используется в значении близком к «клише», но без негативного смысла. Тропы сами по себе ни хороши, ни плохи — они просто есть, без них не обойтись, и с этим надо смириться. Смирение же дарит захватывающее чувство, какое, должно быть, испытывал Резерфорд, всякий раз заглядывая в свою камеру: энциклопедия раскрывает фундаментальное устройство повествовательной материи. На страницах тропов есть уйма примеров с пояснениями, а на страницах сериалов — список тропов, что в них встречаются. Чтобы представить завсегдатая TV Tropes, достаточно вспомнить Абеда из Community (к слову, сценаристы этого шоу там частые гости). Как гласит девиз сайта, TV Tropes разрушит вашу жизнь: во-первых, от него невозможно оторваться, во-вторых, начитавшись статей, по-старому смотреть сериалы, играть в игры, читать книги уже не получится.

 

Metacritic

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 7.

Сайт-агрегатор профессиональных рецензий, где, в отличие от Rotten Tomatoes, есть статьи не только о кино, но и о музыке, видеоиграх, а материалы о телевидении не приходится искать наощупь. Не всех устраивает 100-бальная шкала Metacritic, но это пустые придирки. В конце концов, дело не в цифрах, а в словах. Лучше всего слова складываются у Джеймса Понивозика из TIME. Брайан Лори из Variety — критик из анекдотов про критиков: лаконичный, высокомерный, вечно недовольный, не может обойтись без витиеватой шутки, впрочем, чаще всего, смешной. Алисса Розенберг из Think Progress — это такой Wonderzine в одном лице. Мэтт Цоллер-Зейтц из Vulture напоминает Брайана Лори, но пишет пространнее, радуется чаще, а шутит, наоборот, реже, зато ещё удачнее. Наконец, Алан Сепинуолл из Hitfix – сама дотошность, любит рассматривать сериалы в индустриальном контексте. Впрочем, если эти пятеро не по нраву, то на Metacritic найдутся десятки других.

 

Flow

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 8.

Академический журнал о медиа и телевидении для тех, кто не чурается обстоятельных, суховатых текстов. В архиве можно почитать, например, о репрезентациях меритократического идеала в сериалах на примере расплодившихся нынче маньяков, турецких «геополитических драм» и их влиянии на дипломатический климат в регионе, о будущем отраслевой революции, последнем сезоне Dexter, «Голодных играх» и «пострасовой» Америке Обамы. Часто от поп-культуры отмахиваются, как от легкомысленного развлечения, которое не заслуживает серьёзного анализа. Так вот, это неправильно — достаточно почитать Flow. И хотя этот журнал придётся по вкусу далеко не всем, ознакомиться с ним стоит, хотя бы, что называется, для общего развития. 

 

Television without Pity

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 9.

Культовый сайт с рекапами, который славится строгими правилами, модераторами-сумасбродами и императивным требованием изъясняться как можно ехиднее. Однажды остряки из TwoP довели до белого каления самого Аарона Соркина — чтобы отомстить, тот написал о них обидную серию The West Wing. Как водится, ревностные адепты ворчат, что в былые времена сайт был лучше. На TwoP теперь есть разделы с фото и видео, небезынтересные блоги, но во главе угла стоят всё же рекапы, причем отнюдь не всегда это привычные обзоры свежих серий. Так, статьи о True Blood порой расползаются на 17 (семнадцать!) страниц. Ещё редакция TwoP изобрела так называемые викапы (weecaps) — рекапы в реальном времени. Авторы сайта следят примерно за 70 передачами, так что всякий зритель отыщет себе чтение по вкусу.

 

Reddit

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 10.

Reddit не без оснований считается главным сайтом в интернете, этакой призмой, через которую Всемирная паутина стараниями миллионов пользователей фокусируется в ослепляющий пучок информации. Есть там и поток о телевидении, где можно отыскать что угодно, а в иные дни даже повстречать Брайана Крэнстона. Единственное — на первых порах Reddit сбивает с толку, но научиться премудростям обращения с ним нетрудно, если прочитать гид Look At Me.

 

TV By the Numbers

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 11.

Телевизионные рейтинги — это почти что отдельный сериал с десятками героев, напряжённой драматургией и вечным вопросом: «Закроют или продлят?» Редакция TV By the Numbers подстёгивает в читателях спортивный азарт: на сайте каждый день публикуют свежие рейтинговые сводки, а вместе с ними прогнозы для всех передач. Правда, с прошлого года остались только сериалы «большой четвёрки» и The CW, а также новостные каналы. TVBtN сталкивает лбами широковещательные сети, шоу с одного канала (самые нерасторопные отправляются на съедение Медведю), просит читателей угадать, сколько рейтинговых пунктов получит The Walking Dead, какой сериал закроют следующим — всё в таком духе. Но если отбросить шутки, то предсказания чаще всего сбываются, а потому именно здесь лучше всего справляться о судьбе любимых шоу. 

 

Christmas Specials

10 полезных сайтов для любителей сериалов. Изображение № 12.

На Wikia полно энциклопедий о телевидении, но если выбирать одну, то пускай ею будет вот эта, посвящённая рождественским спецвыпускам, передачам и телефильмам. Несомненное достоинство этой энциклопедии — статьи о рождественских песнях из народных мультиков и кино: с лирикой и занимательными фактами. Совсем скоро начнётся праздничный сезон с опостылевшими, но неотвратимыми «Морозко» и «Иронией судьбы» — тогда-то и стоит заглянуть на эти страницы, чтобы удивить друзей и приобщиться к американскому канону.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.