Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: «нет» сверхурочным — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: «нет» сверхурочным

Простой способ улучшить жизнь

Look At Me запустил новую рубрику «Лайфхак недели», в рамках которой каждую неделю мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, почему перерабатывать, на самом деле, не продуктивно.

 

Совет

 

  

 

Не оставайтесь на работе по ночам и в выходные — это не принесёт ни денег, ни пользы и не повысит вашу продуктивность.

Лайфхак недели: «нет» сверхурочным. Изображение № 2.

Как это работает

Оставаться на работе после завершения трудового дня — дело привычное: дел ещё куча (впрочем, дел всегда куча, работа же, как известно, бесконечна), ответить на пару писем, дописать пару документов. И так каждый день, при этом работы почему-то не становится меньше ни на следующий день, ни на следующей неделе.

У работы после окончания рабочего дня есть несколько минусов. Во-первых, даже если вы любите свою компанию и свою должность, сверхурочные часы не оплачиваются. Вообще (за исключением случаев, когда инициатива исходит от начальства). Во-вторых, пытаясь всё успеть сделать быстрее, работая по ночам, вы задаёте определённые темпы, которые со временем становятся образцовыми. Раз вы успели доделать проект за неделю в прошлый раз, значит, и в этот раз вам на него выделят неделю. И значит, вам и в этот раз придётся сидеть по ночам. И в следующий раз, и так всегда. В-третьих, вечно перерабатывающие сотрудники не приносят своей компании пользы, напротив, известно, что многие вечно уставшие работники спустя некоторое время  увольняются, оставив в голове (и поделившись со всеми остальными) далеко не самый приятный образ компании. В-четвёртых, сверхурочная работа — всегда признак плохой организации труда. Задумайтесь, почему вам приходится оставаться после окончания рабочего дня так часто? Чья в этом вина? Ваша? Вашего начальства? В-пятых, сверхурочные часы, конечно, делают вас несчастными. На какие жертвы вы не готовы ради работы, хотели сходить в пятницу на день рождения? Съездить в гости к родителям? Уехать за город или дочитать любимую книгу? И задумайтесь, не создаёте ли вы вокруг себя образ перерабатывающего мученика, потому что объективно ваши жертвы никому не нужны.

Лайфхак недели: «нет» сверхурочным. Изображение № 3.

Бен Пиератт

Графический и веб-дизайнер, сооснователь Svpply

«Как ни смешно (можете показать эту фразу своему боссу, кстати), когда я руководил Svpply, я приходил в офис к 8, а в 5 вечера уже уходил, тратя ещё час на дорогу домой. Сейчас я работаю с 9 до 5.30 за игровым столиком в своём гараже. У меня бывают всплески энергии, когда я уже за компьютером рано утром, до того, как просыпаются мои дети, но в целом я провожу на «рабочем месте» около 45 часов в неделю.

Как человек интеллектуального труда, могу сказать, что, когда я работаю дольше, единственный показатель, который увеличивается, — это прокрастинация. Никакой разницы в моей продуктивности нет, занят я 80 часов в неделю или 40».

Источник комментария blog.pieratt

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.