Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: 10 дней — идеальный отпуск — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: 10 дней — идеальный отпуск

Простой способ улучшить жизнь

Look At Me запустил новую рубрику «Лайфхак недели», в рамках которой каждую неделю мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, чем 10-дневный отпуск полезнее 7-дневного.

 

Совет

 

  

 

Планируя отпуск, выделите для него хотя бы 10 дней, и он получится гораздо более продуктивным, по сравнению со стандартным 7-дневным, несмотря на небольшую, казалось бы, разницу в 3 дня.

Лайфхак недели: 10 дней — идеальный отпуск. Изображение № 2.

Как это работает

Понятно, что в идеале, конечно, отпуск бесконечен. Неделя, две, три — кто больше. Но в реальности отпуска в году 28 дней (и не рабочих, а календарных) — растягивайте бесконечность как хотите.

Многие берут отпуск на неделю: удобно, можно совместить с праздниками, уехать перед выходными и к выходным же вернуться — «разобраться с домашними делами и прийти в себя перед работой». По факту семидневный отпуск оказывается пятидневным, если не меньше. Два дня так или иначе уйдут на дорогу: даже если лететь до места счастья 3 часа на самолёте, не надо тешить себя мыслью, что, доехав из аэропорта до отеля, вы проведёте продуктивный отпускной день. Стресс от перелёта, смена обстановки и остатки негатива от сборов и поездки в аэропорт никуда не исчезнут. С дорогой обратно — то же самое. Но главное: исследователи говорят, чтобы начать чувствовать от отдыха какой-либо восстановительный эффект, необходимо как минимум 8 дней, то есть расслабиться удастся не раньше, чем дня через 4 — а это уже и конец отпуска.

Некоторые этого эффекта не чувствуют вообще, потому что стресс от офисной работы перетекает в стресс от планирования отпуска, поиска билетов и жилья, составления плана передвижений и так далее. Это уже история для другого лайфхака — о правильном отдыхе, но факт в том, что многие даже не понимают, что не так в их отпуске и почему на второй день после его окончания уже начинается рутинная обессиленность.

Лайфхак недели: 10 дней — идеальный отпуск. Изображение № 3.

Дена Анн Дрис

докторант кафедры психологии, University of the Rockies (занимается изучением влияния отпуска на профессиональный рост и удовлетворение работой)

«Удовлетворение работой выше, а стресса гораздо меньше после отпуска продолжительностью не менее 10 дней. Даже 10–14 дней — идеальный период.
Работодатели должны понимать негативные последствия из-за «перегорания» на работе и очень чётко осознавать, что сотрудникам необходимо проводить время вне работы. Чем дольше человек работает без нормального отпуска, тем чаще он болеет. Чем больше таких «сгоревших» сотрудников, тем больше будет увольнений.

Важно ещё, как проводить каникулы: те, кто проводит отпуск активно (гуляет по городу, изучает достопримечательности, катается на лыжах и т. п.), по результатам исследований, гораздо продуктивнее работали после, чем те, кто просто остался дома и решал накопившиеся домашние дела (это Дена Дрис ещё не знает, что журналисты, вообще, на работу ходят во время отпуска!). Те, кто проводят отпуск активно, узнают новые вещи, получают новые впечатления — а значит, они действительно отрываются от работы. Не говоря уже о том, что с развитием технологий провести отпуск отвлечённо становится всё сложнее, так как многие продолжают отвечать на рабочие письма и выполнять какие-то поручения и во время отпуска, даже если они уезжают в другой город или страну».

Источник комментария

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.