Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Ключевые слова, чтобы заснуть — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Ключевые слова, чтобы заснуть

Простой способ улучшить жизнь

В рубрике «Лайфхак» мы каждую неделю находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. В новом выпуске рассказываем о том, почему чтение «успокаивающих» слов помогает быстрее заснуть.

 

Совет

 

  

 

Чтобы быстрее заснуть, приклейте на стены спальни стикеры с «успокаивающими» словами. Например, такими: уютный, спокойный, отдых, расслабиться.

Лайфхак недели: Ключевые слова, чтобы заснуть. Изображение № 2.

Как это работает

Не можете заснуть после насыщенного рабочего дня и длительной работы перед компьютером? Чтение описывающих сон и отдых слов на протяжении 5 минут перед сном помогает быстрее погрузиться в царство Морфея  — такое открытие сделали американские учёные из университета Южного Иллинойса, университета штата Нью-Йорк в Буффало и колледжа St. Mary's College. Понять, работает ли это на практике, очень просто: напишите на листках-стикерах слова, которые ассоциируются у вас со сном и отдыхом, и приклейте их в спальне и в ванной.

Лайфхак недели: Ключевые слова, чтобы заснуть. Изображение № 3.

Ларс Петерсон

Журналист Wise Bread

«Чтение ключевых слов перед сном — это приём, основанный на явлении фиксирования установки (или прайминге). Термин «прайминг» описывает возможность человеческого мозга распознавать знакомые слова и быстрее находить «тропинку» к решению задачи. Вот почему узнав новое слово, мы начинаем замечать его везде. Конечно, оно не чаще встречается в текстах, чем все остальные слова, просто наш мозг быстрее реагирует, если нам предъявляется знакомая информация. Кстати, с помощью прайминга можно объяснить, почему зубрёжка накануне экзамена редко помогает. Нам нужно несколько раз изучить какие-либо данные, чтобы запомнить их и получить новое знание.

Однако многие учёные сомневаются в возможности намеренно готовить подсознательное к какому-либо действию с помощью слов и других сигналов, чтобы достичь определённой цели (например, чтобы быстрее заснуть). Некоторые психологи не смогли воспроизвести важные эксперименты, которые проводились специалистами, верящими в возможности прайминга. Кто из учёных прав? Никто не знает. Однако новый способ, якобы помогающий заснуть, легко проверить и сделать собственные выводы.»

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.