Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Самоуверенность не помогает достичь успеха — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Самоуверенность не помогает достичь успеха

Простой способ улучшить жизнь

Лайфхак недели: Самоуверенность не помогает достичь успеха. Изображение № 1.

Текст
Родион Данилов

В рубрике «Лайфхак» мы каждую неделю находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. В новом выпуске рассказываем, почему самоуверенность не помогает достичь успехов в карьере.

 

Совет

 

  

 

Не ведите себя слишком самоуверенно на работе — исследования показывают, что это не повышает продуктивность и шансы преуспеть.

Лайфхак недели: Самоуверенность не помогает достичь успеха. Изображение № 2.

Как это работает

Наиболее уверенный в себе человек является одновременно самым компетентным лишь в 15 % случаев — к такому выводу в ходе исследований пришёл Томас Чаморро-Премьюзик, профессор University College London и автор книги Confidence. Психолог предлагает читателям подумать, какое качество помогло президенту США Бараку Обаме, бизнесмену Ричарду Брэнсону и теннисисту Роджеру Федереру достичь успеха — ясно, что они преуспели в первую очередь благодаря своему таланту и трудоспособности. «Самоуверенность является естественным следствием их компетентности, и это отличает их от большинства самонадеянных людей, которые не слишком профессиональны», — отмечает Чаморро-Премьюзик. Кроме того, согласно его исследованиям, скромные и профессиональные руководители больше нравятся подчинённым, нежели хвастуны, и достигают больших успехов.

Если вы недостаточно уверенны в себе, не стоит корить себя за это или пытаться иначе себя вести — люди с повышенной самооценкой меньше стремятся к самосовершенствованию и слишком полагаются на свои лидерские качества, а не на навыки.

Лайфхак недели: Самоуверенность не помогает достичь успеха. Изображение № 3.

томас Чаморро-Премьюзик

психолог и писатель

«Полезно помнить, что слишком уверенным в себе людям обычно не удаётся долго пользоваться преимуществами своей высокой самооценки. Их влияние можно сравнить с реакцией на кокаин: сначала он производит сильный эффект, но затем его действие всё меньше. Люди, с которыми общается человек-нарцисс, быстро находят его слабые стороны, однако ему самому очень сложно стать менее самоуверенным. Учёные доказали, что харизма «действует» примерно 2,5 часа, а затем большинство людей понимают, компетентен их собеседник или нет. Часто за внешним шармом скрывается самовлюбленность и высокомерие, и поэтому нарциссам постоянно приходится искать новых фанатов и «жертв».

Если вы сталкиваетесь с чрезмерно самоуверенным человеком, не торопитесь нанимать его на работу, повышать в должности или начинать с ним сотрудничество, пока не поймёте, кем он является на самом деле».

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.