Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Не ищите работу мечты — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Не ищите работу мечты

Простой способ улучшить жизнь

В рубрике «Лайфхак» мы каждую неделю находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. В новом выпуске рассказываем, почему не стоит следовать совету заниматься тем, что вы любите.

 

Совет

 

  

 

Не пытайтесь найти работу, которую, как вам кажется,
вы будете любить. Любовь к своему делу не зависит от специальности.

Лайфхак недели: Не ищите работу мечты. Изображение № 2.

Как это работает

«Вы должны найти то, что любите; ваша работа станет важной частью вашей жизни, и единственный способ быть действительно довольным своим делом — это заниматься тем, что кажется вам интересным», — в своём обращении к выпускникам Стэнфордского университета в 2005 году Стив Джобс настаивал на том, что главный критерий при выборе работы — это то, приносит ли она удовольствие. Это утверждение стало невероятно популярным: дизайнеры, стартаперы, изобретатели и многие другие утверждают, что в таком подходе заключается секрет их успеха.

У этой теории есть множество минусов. Она предполагает, что у вас есть некая страсть, однако вовсе не каждый с детства знает, чем он хочет заниматься. Не знал этого и автор книги So Good They Can't Ignore You Кэлвин Ньюпорт, который подробно объяснил в своей работе, почему принцип follow your passion не работает. По его словам, ощущение того, что мы занимаемся любимым делом, мало зависит от специализации. Мы начинаем любить свою работу, если она соответствует трём главным критериям: даёт нам финансовую независимость, ощущение того, что мы используем свои навыки, и возможность влиять на окружающий мир.

Эти составляющие были выявлены в ходе исследования, которое Ньюпорт провёл, чтобы написать книгу. Он поговорил со множеством людей, которым нравилось то, что они делают. Собрав их истории, Ньюпорт выявил несколько паттернов поведения и понял, что большинство людей сначала не знали, чем они хотят заниматься, а удовлетворение работой появилось, когда все три составляющие совпали.

Лайфхак недели: Не ищите работу мечты. Изображение № 3.

Кэлвин Ньюпорт

автор книги So Good They Can't Ignore You, преподаватель Georgetown University

«Фермер, разводящий свиней, счастлив не потому, что он был рождён для этого дела, и не потому, что он с детства обожал свиней. Напротив, он счастлив, потому что фермерство помогает ему зарабатывать на жизнь, чувствовать свою самостоятельность и заниматься делом, которое помогает окружающим (его свиньи питаются объедками из расположенного поблизости казино, которые бы при других обстоятельствах были бы просто мусором). Вместо фермерского дела можно описать любую профессию — каждое дело можно полюбить, если оно имеет всего несколько характеристик».

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.