Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Не стремитесь выйти из зоны комфорта  — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Не стремитесь выйти из зоны комфорта

Простой способ улучшить жизнь

В рубрике «Лайфхак» мы каждую неделю находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. В новом выпуске разбираемся, почему выходить из своей зоны комфорта не всегда так полезно, как считают.

 

Совет

 

  

 

Не стремитесь постоянно выходить из зоны комфорта: если вы неверно оцените свои возможности, страх и дискомфорт негативно повлияют на продуктивность и помешают вам раскрыть свои способности.

Лайфхак недели: Не стремитесь выйти из зоны комфорта . Изображение № 2.

Как это работает

В ходе знаменитого эксперимента начала XX века американские психологи Роберт Йеркс и Джон Додсен изучали влияние электрошока на формирование привычек у мышей. Из двух коробок — белой и чёрной — подопытная мышь должна была всегда выбирать вход в белую, в обратном случае она получала дозу электрошока. Учёные варьировали уровень воздействия и пришли к выводу, что избыточная доза электрического шока не способствует улучшению результата.

Создавать себе препятствия и их преодолевать, чтобы брать новые вершины, — то, в чём многие видят секрет успеха и возможность стать сильной личностью. Однако, когда уровень дискомфорта зашкаливает, путь к поставленной цели может стать слишком сложным. Так что если ваше стремление выйти из зоны комфорта завело вас слишком далеко, вы можете потерять веру в себя и в такой ситуации ни о какой продуктивности не может быть и речи.

Лайфхак недели: Не стремитесь выйти из зоны комфорта . Изображение № 3.

Дэниель Пинк

писатель, автор книг о бизнесе

«Те задачи, которые не являются слишком лёгкими или слишком сложными, я называю „задачами Златовласки“ (героиня английской версии сказки „Три медведя“, которая из трёх вариантов кроватей, тарелок и стульев выбирает тот, что находится посередине и подходит ей. — Прим. автора). Несоответствие между тем, что люди должны сделать, и тем, что они могут сделать, является главным ресурсом неудовлетворённости. Когда задача требует избыточного напряжения ресурсов, всё может свестись к панике. Скуку вызывает задача, требующая минимум усилий. Но когда соотношение сбалансировано, результат может превзойти все ожидания».

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.