Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Как избавиться от памятных безделушек — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Как избавиться от памятных безделушек

Простой способ улучшить жизнь

Look At Me запустил новую рубрику «Лайфхак недели», в рамках которой каждую неделю мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе мы рассказываем о том, как избавиться от хлама, но сохранить приятные воспоминания.

 

Совет

 

  

 

Для того чтобы помнить приятные моменты, связанные с определёнными предметами, не обязательно хранить их годами. Фотографируйте вещи, которые напоминают вам о чём-то, — после этого вам будет легче расстаться с ними.

Лайфхак недели: Как избавиться от памятных безделушек. Изображение № 2.

Как это работает

Зачем мы храним вещи? В своей книге The Meaning of Things известный социолог Михай Чиксентмихайи утверждает, что люди часто больше дорожат потёртыми детскими игрушками, старинными музыкальными инструментами и другими реликвиями, чем новыми дорогими приобретениями. Мы видим в памятных вещах продолжение себя и относимся к ним как отражению того, кем мы были и кем становимся.

Однако по мере того, как безделушки накапливаются, они занимают всё больше места, и мы сами забываем, с каким памятным событием связана та или иная вещь, а также где именно она хранится. Наша привязанность начинает напоминать патологическое накопительство. Чтобы этого не произошло, Эрин Дональд, автор блога Unclutterer, предлагает делать цифровые фотографии важных для вас вещей. Фотография предмета несёт почти такой же эмоциональный заряд, как и он сам, и, кроме того, не занимает места. Тем более что цифровую версию памятного артефакта можно снабдить описанием, чтобы не забыть, с какими воспоминаниями ассоциируется этот предмет.

Лайфхак недели: Как избавиться от памятных безделушек. Изображение № 3.

Робин Лоуренс

автор 
The Huffington Post
, писательница

 

 

«По данным исследований, среднестатистический человек хранит 4,5 тонны материальных ценностей, включая одежду, аксессуары, электроприборы и мебель. При этом 25% нашей мебели и 75% вещей, не обладающих утилитарной функцией, являются лишними. Мы используем лишь 20% того, чем владеем, остальное — хлам. Хлам провоцирует стресс: мы переживаем из-за его внешнего вида, состояния, места хранения и количества. Хранение множества полезных вещей может привести к хаосу в доме в той же степени, что и чрезмерное количество ненужных предметов».

 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.