Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: 
Не пытайтесь справиться 
с волнением — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Не пытайтесь справиться
с волнением

Простой способ улучшить жизнь

Look At Me запустил новую рубрику «Лайфхак недели», в рамках которой каждую неделю мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе мы рассказываем о том, почему не стоит пытаться побороть волнение перед выступлением.

 

Совет

 

  

 

Не пытайтесь успокоиться перед выступлением на публике: всё пройдёт успешнее, если вы постараетесь превратить волнение в лёгкое оживление с помощью слов-установок.

Лайфхак недели: 
Не пытайтесь справиться 
с волнением. Изображение № 2.

Как это работает

Многие убеждены, что волнение может испортить выступление, поэтому стараются привести сердцебиение в норму и расслабиться перед выходом на сцену. Исследование Элиссон Вуд Брукс из Harvard Business School опровергает этот стереотип. Молодая женщина-учёный доказала, что волнение только в помощь выступающему. Она провела эксперимент, в рамках которого группа из 140 испытуемых должна была за две минуты подготовить убедительное выступление на тему «Почему со мной хорошо работать в команде», а потом произнести получившуюся речь перед незнакомым человеком. При этом все выступления записывались на видеокамеру. Участников эксперимента предупредили, что затем их речь будет оцениваться тремя независимыми экспертами. До начала записи каждый мог произносить вслух одну из установок: «Я оживлён» или «Я спокоен». Результаты показали, что те испытуемые, которые выбрали первый вариант и пытались трансформировать своё волнение в оживление, выступали более убедительно и на протяжении более длительного времени, чем те, кто просто подавлял свой страх.

Лайфхак недели: 
Не пытайтесь справиться 
с волнением. Изображение № 3.

Элиссон Вуд Брукс

доцент Harvard Business School

«Полученные результаты показывают, какое серьёзное воздействие мы можем оказывать на наши эмоции. То, как мы думаем о своих ощущениях и вербализуем их, действительно на них влияет. Повторение фразы «Я оживлён» — это простой способ, который можно использовать, чтобы улучшить свои публичные выступления. Этот приём может быть особенно полезен для руководителей бизнес-структур, чтобы мотивировать своих сотрудников. Например, совет использовать правильную установку перед важным выступлением способен поднять самооценку сотрудников, улучшить их эффективность и внушить веру в способность хорошо выступать в будущем».

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.