Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Щедрость — ключ к успеху и продуктивности — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Щедрость — ключ к успеху и продуктивности

Простой способ улучшить жизнь

В рубрике «Лайфхак недели» мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе мы рассказываем о том, как желание быть полезным для окружающих, не ожидая ничего взамен, помогает достичь успеха и повышает продуктивность.

 

Совет

 

  

 

Помогайте другим и не ждите вознаграждения — учёные доказали, что те люди, которые стараются не только брать, но и отдавать, более продуктивны и успешны, чем те, кто ведёт себя эгоистично. 

Лайфхак недели: Щедрость — ключ к успеху и продуктивности. Изображение № 2.

Как это работает

Щедрость и желание помочь окружающим помогают продвигаться по карьерной лестнице — об этом говорит исследование Адама Гранта, самого молодого и популярного профессора Уортонской школы бизнеса и консультанта таких крупных компаний, как Google. На его взгляд, все люди делятся на три категории: берущие — те, кто пользуются услугами коллег и не предлагают ничего взамен, обменивающие — те, кто строят профессиональные отношения по принципу «услуга за услугу», и, наконец, дающие — тип, который бескорыстно помогает окружающим. Оказывается, именно последняя модель поведения помогает достичь наибольшего успеха в карьере, независимо от сферы деятельности. Это подтверждает и пример самого Гранта: он знакомит своих студентов с любым человеком, которого знает сам (так что молодые люди ищут известных профессионалов в профиле Гранта в LinkedIn), пишет им рекомендательные письма, помогает коллегам, но при этом остаётся самым продуктивным профессором в своём университете.  

Еще одно доказательство теории Гранта — это истории из практики американской сети книжных магазинов Borders Group. В компании был создан фонд помощи нуждающимся сотрудникам, благотворителем которого мог стать каждый. Вопреки ожиданиям, что производительность труда повысится у тех, кому оказана помощь, произошло обратное: эффективность работы повысилась у сотрудников-жертвователей средств.

Лайфхак недели: Щедрость — ключ к успеху и продуктивности. Изображение № 3.

Адам Грант

профессор Уортонской школы бизнеса, автор книги Give and Take

«Многие считают, что собственные интересы и внимание к чужим интересам находятся на противоположных полюсах. Но мне удалось показать, что стремление удовлетворять собственные интересы и чужие — это две независимые друг от друга мотивации; они способны мирно сосуществовать друг с другом. Однажды, выступая на Всемирном экономическом форуме, Билл Гейтс заметил, что люди добиваются наибольших успехов, когда ими одновременно движут оба этих интереса. Если берущие — эгоисты, а дающие — самоотверженные альтруисты, то успешные люди не похожи ни на тех, ни на других: они заботятся о благе окружающих, но при этом ставят перед собой честолюбивые цели и продвигают свои интересы».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.