Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Не собирайте информацию, чтобы принять решение
 — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Не собирайте информацию, чтобы принять решение

Простой способ улучшить жизнь

В рубрике «Лайфхак недели» мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе мы рассказываем о том, почему дополнительная информация только мешает при принятии важных решений.

 

Совет

 

  

 

Долгий сбор данных вряд ли поможет принять вам правильное решение: учёные доказали, что ограниченность информации помогает нам сконцентрироваться на долгосрочных выгодах, а не на краткосрочных преимуществах.

Лайфхак недели: Не собирайте информацию, чтобы принять решение
. Изображение № 2.

Как это работает 

Даже если вы располагаете большим количеством информации о последствиях возможного выбора, это не значит, что вам удастся принять более рациональное решение — об этом говорит исследование учёных из Техасского университета в Остине. Этот тезис удалось доказать во время эксперимента, в ходе которого 78 волонтёров попросили многократно выбирать из двух опций, обе из которых ведут к зарабатыванию очков. Разница заключалась лишь в том, что первый вариант вёл к начислению очков моментально, а второй вариант предполагал начисление большего количества очков на более поздних стадиях эксперимента. Оказалось, что те участники, которые обладали полной информацией о последствиях их выбора, выбирали краткосрочный бонус в два раза чаще, чем испытуемые, которые имели ложные данные или совсем не имели информации о вознаграждениях.

То, что больше информации — это не обязательно лучшие решения, доказало и совместное исследование специалистов из Колумбийского и Стэнфордского университетов. Они изучали механизм принятия решения при покупке того или иного товара. Оказалось, что наш вкус не играет основополагающей роли при приобретении товара — в случае, если товар нам знаком, мы не насторожимся при отсутствии информации о его качествах. Наоборот, мы имеем привычку игнорировать любые дополнительные сведения, особенно если они подвергают сомнению наш выбор.

Лайфхак недели: Не собирайте информацию, чтобы принять решение
. Изображение № 3.

Брэдли Лав

Преподаватель Техасского университета в Остине

«Так как люди учатся принимать решения опытным путём, здравый смысл говорит нам, что дополнительная релевантная информация упростит задачу. Наше исследование доказывает обратное. Всегда существует конфликт между краткосрочными и долгосрочными целями. Для нашей системы целеполагания невероятно сложно оценить, что хорошо для нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В сущности, не нужно зацикливаться на краткосрочных выгодах и издержках, иначе процесс принятия решения неизбежно зайдёт в тупик».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.