Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Как быстро принять решение — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Как быстро принять решение

Как правило тройственной ограниченности может упростить вашу жизнь

В еженедельной рубрике «Лайфхак недели» мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь и выясняем, почему именно он работает. В новом выпуске рассказываем о правиле тройственной ограниченности, которое поможет вам принять решение.

 

Совет

 

   

 

Принимая сложное решение, не стремитесь найти идеальный вариант — принцип «получить всё» обречён на поражение.

Лайфхак недели: Как быстро принять решение. Изображение № 2.

Как это работает

Когда товар или услугу характеризуют как «быстро, качественно, недорого», это заставляет насторожиться. Опыт потребителя подсказывает нам, что две из трёх данных характеристик являются взаимоисключающими: сделанное на скорую руку не может быть качественным, высокое качество не стоит дёшево, а за срочность всегда нужно доплачивать. Это явление назвали «принципом тройственной ограниченности», который сводится к тому, что из трёх требуемых характеристик продукта можно воплотить только две.

Предприниматель Бен Касноча в своём блоге показал, что этот принцип работает практически в любом контексте: например, обувь не может быть практичной, долговечной и модной одновременно. Психологи считают, что часто люди слишком зацикливаются на том, что, выбирая одно, они автоматически отказываются от чего-то другого. Это заставляет их гнаться за недостижимым идеалом или не позволяет принять решения вовсе. Выход заключается в том, чтобы принять правила игры и просто из трёх выбрать два.

Лайфхак недели: Как быстро принять решение. Изображение № 3.

Дженнифер Кунст

Клинический психолог и психоаналитик, преподаватель
в Fuller Graduate School of Psychology 

«Я хорошо помню день, когда мой психиатр сказала мне, что я не могу получить всё. Это шокировало меня. Я не могла поверить своим ушам. Разве жизнь не должна быть серией безграничных возможностей? А как же «американская мечта»? Но когда я перестала думать об этом, я поняла, что всё правильно. Всё получить нельзя. Нельзя наслаждаться холостяцкой жизнью и быть женатым. Невозможно рисковать и при этом чувствовать себя в безопасности. Немыслимо быть лидером и в то же время быть свободным от ответственности. Просто есть вещи, которые не сочетаются. А жизнь — это серия уступок».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.