Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Что делать, если проект надоел  — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Что делать, если проект надоел

Простой способ улучшить жизнь

 В рамках рубрики «Лайфхак недели» мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, как смена деятельности активизирует творческое мышление.

 

Совет

 

   

 

Во время работы над творческим проектом постарайтесь переключаться на задачи другого плана: смена деятельности поможет лучше, чем концентрация на чём-то одном.

Лайфхак недели: Что делать, если проект надоел . Изображение № 2.

Как это работает

Совершая первые шаги в воплощении творческой идеи, мы обычно испытываем колоссальный прилив энергии. Но неизбежен момент, когда работа над проектом стопорится, а вновь вложенные силы и время не помогают сдвинуть его с мёртвой точки. Британские психологи доказали, что самым оптимальным способом выйти из такого положения является не сон, не отдых и даже не физические нагрузки, а смена умственной деятельности.

Участники эксперимента получили два задания на выбор: некоторые из них перечисляли возможные нестандартные применения кирпича, другие встраивали разрозненные геометрические фигуры в существующий предмет. После небольшой практики испытуемым дали 5 минут на то, чтобы перевести дух. В течение этого времени половина участников решали те же задания, что и раньше, другие переключились на задания коллег. Затем все вернулись к первоначальным упражнениям. Если те, кто без перерыва делал одно и то же, быстро утратили творческий подход, то участники, сменившие деятельность, превзошли свои первоначальные показатели.

Лайфхак недели: Что делать, если проект надоел . Изображение № 3.

КЕНЕТ ГИЛХУЛИ

профессор психологии

«Наш эксперимент показал: перерывы для „высиживания идеи“ повышают творческую активность только тогда, когда это время проводится за другим видом умственной деятельности. Участники, которые во время перерыва сменили вербальные задания на пространственные, и наоборот, вернувшись к своей основной задаче, улучшили результаты. Переключив внимание, они освободили своё бессознательное, которое продолжило работать над главной задачей».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.