Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Как научиться копить деньги — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Как научиться копить деньги

Простой способ улучшить жизнь

 В рубрике «Лайфхак недели» мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь и выясняем, почему именно он работает. На этой неделе мы рассказываем о том, почему экономить нужно по определённому плану.

 

Совет

 

   

 

Накопление денег — это как диета: наличие плана постепенного снижения расходов работает лучше, чем спонтанное решение резко ограничить себя в привычном.

Лайфхак недели: Как научиться копить деньги. Изображение № 2.

Как это работает

Вы расплачиваетесь только наличными, ведёте жёсткий учёт своих расходов, не делаете никаких спонтанных покупок, но наступает момент, когда самообладание вас покидает и вы в один день спускаете всё накопленное? Профессор экономики из Гарварда Сендхил Мулайнатан считает, что близорукость по отношению к долгосрочным финансовым целям заложена в природе человека: наше внимание привлекают скорее неотложные расходы, чем затраты в перспективе.

В своём исследовании продолжительностью 4 года американские экономисты Ричард Талер и Шломо Бенарци предложили ряду менеджеров компании увеличить свои ежегодные накопления на 3 %. Часть участников вошли в режим жёсткой экономии сразу же, другие согласились попробовать программу, разработанную учёными — Save More Tomorrow (SMarT), — которая предполагала поэтапное уменьшение расходов. Если первая группа за четыре года увеличила свои накопления на 8,8 % по сравнению с изначальным объёмом сбережений, участники SMarT превзошли все ожидания — рост их накоплений составил 13,6 %. Этот успех связан не столько с конкретной программой, сколько с наличием плана, который помогает держать себя в руках и не расслабляться в долгосрочной перспективе.

Ричард Талер и Шломо Бенарци

экономисты

 

«Первые эксперименты с планом SMarT были довольно успешными. Многие люди, которым был предложен наш план, согласились его использовать, и почти все из них ему следовали. Участники SMarT увеличили в четыре раза темпы накопления средств. Конечно, одна из причин эффективности плана кроется в инертности участников: как только люди регистрируются, они уже не хотят бросать начатое».

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.