Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: 
Как не откладывать 
дела на потом — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Как не откладывать
дела на потом

Правило «Досчитай до пяти»

Лайфхак недели: 
Как не откладывать 
дела на потом. Изображение № 1.

текст

Екатерина Сивкова

В рубрике «Лайфхак недели» мы каждую неделю находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, как с помощью простой уловки навсегда избавиться от прокрастинации.

 

Совет

Лайфхак недели: 
Как не откладывать 
дела на потом. Изображение № 2.

Чтобы набраться решимости для быстровыполнимого, но неприятного дела, просто сосчитайте до пяти и действуйте.

 

Как это работает

В тайм-менеджменте есть термин, описывающий небольшие дела, которые мы всегда стремимся отложить на потом, — «дела-лягушки». К ним относятся различные задачи: как домашние заботы, которые не обязательно выполнять прямо сейчас, так и рабочие, жизненно важные для нашей самореализации. Есть даже поговорка «Каждое утро съедай лягушку», но как это сделать, если одна мысль о таких делах вызывает у нас дрожь?

Журналист и оратор Мел Роббинс в своём выступлении на конференции TED говорит следующее: пяти секунд вполне достаточно, чтобы собраться с мыслями и начать действовать. А пользователь социального новостного сайта Reddit назвал эту ментальную уловку правилом «Досчитай до пяти». Стоит только начать применять это правило, и оно превратится в привычку: на счёт «пять» неприятная «лягушка» исчезнет, что позволит перейти к более приятным задачам.

   

Draconax
пользователь Reddit

«Я считаю до пяти. Это моё секретное правило. Каждый раз, когда я не хочу что-то делать (от простых задач, допустим, встать с кровати и до чего-то большего, например, пригласить девушку на свидание), я считаю до пяти.

Лайфхак недели: 
Как не откладывать 
дела на потом. Изображение № 3.

Каждый раз, когда я произношу «пять», я заставляю себя действовать.

 

Я знаю, что если я перестану делать то, что решил, правило «досчитай до пяти» перестанет существовать, а я так нуждаюсь в нём, что просто обязан ему следовать. Это странный парадокс, но это работает».

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.