Views Comments Previous Next Search
Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакСоветы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке

И чувствовать себя комфортно в мире экстравертов

С детства нам внушают, что счастье и успех приходят к общительным, раскованным и даже наглым. Look At Me разобрался, почему на самом деле мир меняют вдумчивые молчаливые интроверты и как им адаптироваться в обществе, где всё создано для удобства экстравертов.

Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке. Изображение № 2.

Кто такие экстраверты
и интроверты?

Карл Юнг говорил, что абсолютный интроверт или экстраверт — потенциальный пациент психиатрической больницы. Здоровый человек обладает качествами обоих типов. Известный психиатр объяснял, что интроверсия и экстраверсия — крайние точки одного энергетического континуума. Люди на интровертном конце континуума генерируют энергию внутри себя, а те, кто находится на экстравертном конце, питаются энергией из внешнего мира.

Главное отличие интроверта от экстраверта — низкая потребность во внешних стимулах. Большое количество стимулов — общения, перемен мест и событий — для интроверта губительно. Экстраверты, наоборот, нуждаются во внешних импульсах, и, если их мало, чувствуют себя дискомфортно.

Как понять, что вы интроверт?

В школе чаще всего тянут руку и комментируют с места именно экстраверты, а интроверты зачастую оставляют свои мысли «за кадром». Чтобы схематически объяснить такое поведение, можно представить интровертный тип психики в виде цепочки «мысль — слово». Период между появлением мысли и её озвучкой у интроверта может растягиваться на часы и даже годы. Экстраверты же не дают своей мысли потеряться в череде размышлений и сразу озвучивают её. Например, находясь в большой группе людей, интроверту сложно анализировать новую информацию и одновременно делать свои выводы. Интроверты обрабатывают информацию глубоко, потому экстраверты часто обращаются к ним за советом.

Интроверты любят одиночество и рьяно защищают личное пространство. Они не спешат на вечеринки и чувствуют себя виноватыми, отказываясь принять приглашение. Длительное общение выматывает интроверта и отнимает у него энергию. В целом любое беспокойство или раздражение угнетают интровертов в разы больше, чем экстравертов. Последних больше огорчают плохие новости из внешнего мира, внутренние переживания — удел интроверта.

Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке. Изображение № 3.

Почему мир рассчитан на экстравертов?

Социальный психолог Дэвид Майерс в книге «Погоня за счастьем» писал, что человеку для счастья нужны три качества: высокая самооценка, оптимизм и экстравертность. Аналогичное представление о современном человеке культивируется в фильмах и рекламе. Общительность и коммуникабельность — главные требования при приёме на работу. Шумные офисы, в которых невозможно уединиться, — тоже создавались явно не для интровертов. Парадокс в том, что ни одна компания не выживет без аналитического ума и скрупулёзности интроверта. Среди успешных людей много интровертов: например, таким типом психики обладает сооснователь Apple Стив Возняк и один из основателей Google Ларри Пейдж.

Жизнь интровертов усложняет и то, что об их характере существует множество мифов. В «Энциклопедии Нового мира Вебстера» написано: «Интроверт нелюдим, склонный к самокопанию, эгоист, любующийся самим собой, отшельник, волк-одиночка...». Если такая позиция нашла место в официальной науке, что говорить об обывателях. Интроверсия вдоль и поперёк обросла мифами и заблуждениями.

Интроверты чувствуют себя счастливее, когда ведут себя как экстраверты

Это доказало исследование, которое в 2012 году опубликовало издание Journal of Personality. 

Популярный миф: интроверты — стеснительные и не любят общаться. На самом деле, коммуникация с людьми — энергозатратный процесс, потому, чтобы не уставать, интроверты вынуждены ограничивать себя в общении. Праздные разговоры опустошают интроверта так же, как экстраверта — уединение. Потому дистанция, на которой интроверты держат людей, — не признак высокомерия. Наоборот, умение сфокусироваться на своем внутреннем мире, чувствах и переживаниях позволяет интровертам лучше понимать и сопереживать окружающим.

Ещё один миф гласит, что, если постараться, интроверт может стать экстравертом. Для начала нужно понимать, что мир без интровертов — это мир без учёных, музыкантов, художников, поэтов, режиссёров, врачей, математиков, писателей и философов. Во-вторых, требовать от интроверта превращения в экстраверта — всё равно что просить его изменить свою расу.

Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке. Изображение № 4.

Что делать на работе?

Самое простое, что может сделать интроверт, — предупредить коллектив о своей интровертности. Чтобы коллеги не досаждали телефонными звонками, можно попросить их писать электронные письма, оставлять предупреждающие таблички («Обращайтесь» или «Не беспокоить») на столе или дверях и назначать приёмные часы. «Я интроверт» — спасительная фраза, когда нужно откреститься от корпоратива или приглашения посидеть в баре после рабочего дня. Например, Дуглас Конант, известный американский бизнес-тренер, на собраниях открыто заявляет: «Если вам кажется, что я где-то далеко, пожалуйста, поймите, что я — интроверт, окликайте меня!». Честность располагает.

Офисы с открытой планировкой негативно влияют на многих работников

В 2008 году научное издание The Asia Pacific Journal of Health Management опубликовало исследование ученых из австралийского университета Queensland University of Technology, доказывающее, что работа в таких офисах повышает давление, вызывает конфликты и даже может стать причиной увольнения. 

Некоторые интроверты приходят в офис и весь день проводят за компьютером, сосредоточившись на работе. Однако общение — тоже часть любой работы, потому нужно держать себя в коммуникационном «тонусе». Специалисты рекомендуют интровертам выделять 45 минут в день для «прогулки» по офису и неформального общения с другими сотрудниками. Когда приходит желание уединиться, всегда лучше держать наготове любимый плейлист и наушники.

Поскольку интроверты отмалчиваются на совещаниях, а руководители и коллеги не умеют читать мысли, заслуги и таланты интроверта могут не заметить, а идеи не оценить. Чтобы заслужить профессиональный авторитет, нужно рассказывать о себе. Необязательно вслух. Можно отвести на видном месте специальный стенд для наград-дипломов или осмысленно позиционировать себя в Facebook, Twitter и LinkedIn. Если мир создан для экстравертов, то социальные медиа —  для интровертов. Здесь можно быстро и эффективно наработать базу контактов. Например, перед посещением форума или конференции можно выбрать человека, с которым полезно наладить деловой контакт, и написать ему о своём желании встретиться с ним на конференции.

Что касается деловых встреч, лучше заранее оговаривать временные рамки: «У меня есть два часа, потом я занят». Если на день запланированы несколько шумных событий, лучше разделить их получасовой паузой и провести её в одиночестве. Если же интроверт по долгу службы занимается экстравертной деятельностью, ему нужно организовать себе контрастный тыл и найти интровертное хобби.

Опенспейс или закрытый кабинет?

Интроверты — прирождённые творцы, инноваторы, мыслители и лидеры. О силе интроверсии писала Сьюзан Кейн в книге «Интроверты: как использовать особенности своего характера». Правда, естественные способности и таланты интроверты раскрывают только в «правильных» условиях. Например, работа в офисах c открытой планировкой для интроверта — настоящая трагедия. Дело в шуме и постоянном движении, которые парализуют интроверта и не дают выполнять элементарную работу. В таких офисах сегодня работает большинство людей.

В 2011-м психолог Мэттью Дэвис доказал, что опенспейсы подходят не всем и в случае с интровертами понижают продуктивность, внимательность, креативность и удовлетворение от работы. Упомянутая выше писательница Сьюзан Кейн поддержала психолога и совместно с компанией-производителем мебели «Steelcase» разработала новый тип рабочего пространства, в котором интроверту комфортно работать. Коллекция «Quiet Spaces» состоит из пяти вариантов закрытых рабочих боксов, площадью до 10 квадратных метров каждый. Звукоизоляция, матовые стекла, диваны, разная яркость освещения, маты для йоги дают интроверту с головой погрузиться в свой внутренний мир и вернуться из него со свежими идеями.

Некоторые эксперты утверждают, что для облегчения жизни интровертов компаниям не обязательно отказываться от опенспейсов и выделять каждому сотруднику по кабинету. У «закрытых» пространств тоже есть недостатки. Во-первых, работники тратят больше времени на виртуальные переписки и чаты, тогда как в опенспейсе есть возможность решить любой вопрос, перебросившись с коллегами парой фраз. Во-вторых, скорость обмена информацией в открытых пространствах выше — не нужно ходить по офису и стучаться коллегам в двери, достаточно повернуть голову.

Противники закрытых рабочих пространств настаивают, что в офисе должны быть как открытые, так и закрытые площадки, разных размеров и назначений. Тогда сотрудники будут менять обстановку в течение дня: собираться вместе, чтобы обсудить идеи, или уединяться, чтобы их обдумать. Это повысит производительность труда и экстравертов, и интровертов.

Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке. Изображение № 5. 

Как вести себя в большой компании и при знакомстве с людьми?

В новом окружении интроверты чувствуют себя неловко и неуютно. Именно поэтому первый раз с новыми людьми всегда лучше встречаться на нейтральной территории: так проще уйти, когда устанешь от общения. При сильном дискомфорте и просто для профилактики лучше брать тайм-ауты и отлучаться, например, под предлогом «нужно позвонить». Никогда не стоит стесняться своего волнения, лучше искренне и с улыбкой во всём признаться.

Интровертам сложно поддерживать зрительный контакт с собеседником — это вроде бы простой, но энергозатратный процесс. Чтобы не обидеть человека отсутствием заинтересованности, лучше садиться не напротив него, а под прямым углом или сбоку. Тогда можно смотреть в сторону и не терять при этом контакта.

Экстраверты придумали small talk — разговор «ни о чём». Интроверты такой формат беседы не любят, однако пренебрегать им не стоит. К примеру, на вечеринке или презентации можно присоединиться к маленькой компании. При этом не обязательно включаться в разговор, достаточно слушать или делать вид, что слушаешь. По возможности лучше общаться сидя: «фуршетный» разговор стоя утомляет и вызывает чувство незащищенности.

Если разговаривать вообще не хочется, но по воле случая интроверт оказался на людном мероприятии, нужно найти себе занятие. Например, на вечеринке или праздничном ужине можно помогать хозяевам, подавая на стол блюда, или фотографировать гостей. Это помогает снять напряжение. Психологи также советуют уединяться при малейшем признаке усталости и уходить с вечеринок и встреч, не боясь кого-то обидеть.

Знаменитый психиатр Карл Густав Юнг утверждал, что нельзя идти против своей природы, потому что это может негативно повлиять на продолжительность жизни. Важно осознать, что интроверсия — это нормально и даже хорошо. Потому главный совет для интроверта: не нужно копировать чужие модели поведения и пытаться себя переделать.

Книги для интроверта:

Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке. Изображение № 6.

«Интроверты: как использовать особенности своего характера»

Сьюзан Кейн

Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке. Изображение № 7.

«Непобедимый интроверт»

Мартин Ольсен Лэйни

 

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.