Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели:
Не злоупотребляйте помощью гаджетов — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Не злоупотребляйте помощью гаджетов

Полагайтесь на собственный мозг, а не на смартфон

Лайфхак недели:
Не злоупотребляйте помощью гаджетов. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

В рубрике «Лайфхак недели» мы каждую неделю находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, почему важно рассчитывать на себя, а не на гаджеты.

 

Совет

Лайфхак недели:
Не злоупотребляйте помощью гаджетов. Изображение № 2.

Старайтесь не прибегать к гаджетам, решая простые интеллектуальные задачи: справляясь с ними самостоятельно,
вы держите мозг в тонусе.

 

Как это работает

Вы почти осознанно делаете ошибки, заранее рассчитывая на автокорректор, пользуетесь калькулятором, чтобы выяснить, сколько должны по счету в ресторане вы, а сколько ваши друзья, и с трудом представляете, как проехать из пункта А в пункт B, не включив GPS-навигатор? В таком случае, по мнению ученых, у вас проблема. Исследование Сюзанны Йегги 2008 года стало очередным доказательством того, что развитие рабочей памяти и решение простых задач помогает повысить уровень так называемого подвижного интеллекта. Природа дает нам не так много времени на эту эволюцию: развитие интеллекта возможно только до 30—40 лет. 

Передавая решение простейших повседневных задач на аутсорсинг портативным устройствам, нам кажется, что мы экономим свое время, но на самом деле мы теряем возможность «разминать» свой мозг. Как считает исследователь Института по этике и новым технологиям Андреа Кучевски, помимо решения специализированных задач, развивающих интеллект (например, задачи n-назад), важно дать себе установку не прибегать к новым технологиям без особой нужды. Это поможет мыслить самостоятельно и обеспечит необходимую нагрузку на мозг.

   

Андреа Кучевски
исследователь Institute for Ethics
and Emerging Technologies
:

«Я ужасно плохо ориентируюсь в пространстве, постоянно сбиваюсь с пути. Появление GPS на рынке было настоящим спасением. Но знаете что? Привыкнув всё время полагаться на GPS-навигатор, я понял, что мое умение ориентироваться стало еще хуже.

Лайфхак недели:
Не злоупотребляйте помощью гаджетов. Изображение № 3.

Я стараюсь использовать логику и память, а не GPS.

 

В итоге, когда я переехал в Бостон, я запретил себе им пользоваться. Не буду обманывать — это непросто. Но через какое-то время я узнал город лучше и, попрактиковавшись, научился находить дорогу, пользуясь картой и собственной головой. Теперь, находясь в пути, я стараюсь использовать логику и память, а не GPS».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.