Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели:
Как справиться с
осенней апатией — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Как справиться с
осенней апатией

Почему световая терапия эффективнее антидепрессантов

Лайфхак недели:
Как справиться с
осенней апатией. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me каждую неделю находит один интересный способ улучшить свою жизнь и выясняет, почему именно он работает. На этой неделе рассказываем о том, как бороться с переменами настроения в пасмурные осенние дни.

 

Совет

Лайфхак недели:
Как справиться с
осенней апатией. Изображение № 2.

Чтобы не унывать осенью, когда световой день становится короче, важно как можно больше находиться на улице в утренние часы — начиная с рассвета и до полудня.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Серое небо, монотонные дожди, увядание природы — даже люди, не склонные к депрессии, могут испытывать от этого упадок сил, творческий кризис и физическую усталость. Еще в 1980-х годах ученые заметили эту закономерность: в русском языке укоренилось словосочетание «осенняя депрессия», а в английском — медицинский термин «сезонное аффективное расстройство» (SAD). Одна из главных причин этого заболевания — недостаток дневного света. Из-за этого выделяется мало гормона мелатонина, регулятора суточных ритмов. А пониженный уровень мелатонина вызывает депрессию, перемены настроения и другие неприятные последствия для здоровья.

С осенней депрессией можно бороться и кардинально — световой терапией. Исследование медицинского центра Амстердамского свободного университета показало, что лечение ярким светом работает эффективнее антидепрессантов. В эксперименте поучаствовали 89 пациентов от 60 лет и старше, которых разделили на две группы: первые находились под ярким светом, имитирующим дневной, а вторые — под красным искусственным светом (ученые выбрали это средство лечения как плацебо для пациентов). После эксперимента у 54 % пациентов первой группы вырос уровень мелатонина, а их настроение улучшилось, тогда как только у 33 % пациентов из другой группы были те же результаты. Но это не значит, что бороться с осенней депрессией можно только с помощью медицинских ламп: по мнению специалистов, достаточно чаще находиться на улице днем, особенно в утренние часы. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы повысить уровень мелатонина, а значит — стабилизировать настроение. 

Лайфхак недели:
Как справиться с
осенней апатией. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.