Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели:
Работайте меньше — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Работайте меньше

Почему лучше не засиживаться в офисе

Лайфхак недели:
Работайте меньше. Изображение № 1.

Текст
Юлия Рузманова

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me каждую неделю находит один интересный способ улучшить жизнь и выясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, почему не стоит задерживаться в офисе.

 

Совет

Лайфхак недели:
Работайте меньше. Изображение № 2.

Не перерабатывайте — это вредно для вашей деятельности

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Вечная усталость c недавних пор будто стала модной — как идея live fast, die young в 60-х или меланхолическая грусть высшего света в начале XIX века. Сегодня мы пишем в соцсетях, какие мы занятые, соревнуемся в количестве часов, которые не досыпаем, хвастаемся тем, что читаем только в пробках, так как нам вечно не хватает ни на что времени. Во всех этих «выпадах» мы хотим донести окружающим: я крайне трудолюбив и продуктивен. Но многие ошибочно оценивают свою продуктивность по количеству времени, которое они отдают работе. 

Философ Боб Позен убеждён, что мы унаследовали это недоразумение от промышленной эпохи мышления, когда однотипная механическая работа легко измерялась объемами и имела строгие нормативы. За 8 часов можно сшить больше пар обуви и собрать больше тонн урожая, чем за 7 часов. В эпоху господства интеллектуального труда соотношение между временем работы и продуктивностью не так очевидно. За 8 рабочих часов можно написать одну статью или отчёт, а можно три. И нет никакой гарантии, что качественнее будет та, над которой работали дольше: скорее всего, её просто «вымучили».

 

Боб Позен

философ

Лайфхак недели:
Работайте меньше. Изображение № 3.

«Почасовая оплата и классическая 40-часовая рабочая неделя приучили нас измерять труд по количеству часов, которые мы были заняты. Но это мышление абсолютно ошибочное, если применять его к сегодняшним профессионалам. Ценность юристов, консультантов и аналитиков — не во времени, которое они тратят, а в значимости созданного ими благодаря собственным знаниям».

Критическое мышление при выполнении интеллектуальной работы важнее, чем просто следование графику и нормам. В погоне за званием главного трудоголика офиса можно также добиться имиджа самого покладистого и безотказного работника. Другая опасность заключается в том, что, слепо следуя порядку, легко не заметить, как цель уже утратила свою актуальность, или не понять, что она изначально была ложной. А если спуститься от высших идей к физиологии, то очевидно, что, когда мы долго работаем, мы устаём, и по мере того, как усталость растёт, наш КПД снижается, слабеет концентрация, повышается вероятность серьезной ошибки.

И тем не менее мы часто слышим истории великих людей, которые работали не покладая рук. Так, Билл Гейтс засыпал на клавиатуре, Мари Кюри жила в своей лаборатории, пока работала над исследованием радиоактивности. Но они работали за идею и работали на себя, смысл их работы был им очевиден, а потому они не выгорали. Любимое дело — это кастальский ключ, который позволяет вам работать без усталости. В любом другом случае фанатизм по отношению к работе антипродуктивен.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.