Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Многозадачность вам вредит — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Многозадачность вам вредит

Хотите быть Цезарем или Шивой, а станете 8-летним ребёнком

В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один интересный способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, почему не стоит делать несколько вещей одновременно.

 

Совет

Лайфхак недели: Многозадачность вам вредит. Изображение № 2.

Когда вы занимаетесь важными делами, концентрируйтесь на чём-то одном и не перегружайте себя разными видами информации.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Многим нравится заниматься несколькими делами одновременно и мысленно сравнивать себя с Гаем Юлием Цезарем, многоруким богом Шивой или новеньким гаджетом. Однако учёные утверждают, что умственные способности тех, кто занимается параллельно несколькими делами, становятся примерно как у невыспавшихся людей или 8-летних детей, накурившихся марихуаны.

К такому выводу учёные пришли, проведя эксперимент в Лондонском университете. Исследователи из Стэнфорда сравнили результаты двух групп людей, поделённых на тех, кто считает, что они преуспевают в многозадачности, и тех, кто предпочитает концентрироваться только на одном деле. «Мультитаскеры» проявили себя хуже: у них возникли проблемы с самоорганизацией и фильтрацией ненужной информации. 

Эксперимент учёных из Стэнфорда подтверждал лишь временные нарушения познавательных функций, но недавнее исследование Университета Сассекса выявило, что постоянное использование гаджетов с многозадачностью отрицательно сказывается на передней части поясной извилины головного мозга — области, отвечающей за когнитивный и эмоциональный контроль. Таким образом, одновременное использование разных устройств приводит к повышенной тревожности, депрессии и синдрому дефицита внимания.

Кеп Ки Лох

невролог

Лайфхак недели: Многозадачность вам вредит. Изображение № 3.

«Я считаю важным, чтобы больше людей знали, как постоянное взаимодействие с гаджетами может влиять на то, как мы думаем, и эти изменения могут происходить даже на структурном уровне головного мозга».

Так что в следующий раз, когда будете писать что-то важное под музыку во время встречи с друзьями в кафе и тут же отвечать на сообщения в планшете, помните, что ваши когнитивные способности находятся на таком уровне, что вы можете доверить 8-летнему ребёнку сделать всё это за вас, и при этом ни в чём не потерять.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.