Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели:
Тренажёрный зал не спасёт — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Тренажёрный зал не спасёт

Одно занятие утром не повод сидеть на месте весь день

Лайфхак недели:
Тренажёрный зал не спасёт. Изображение № 1.

Материал подготовила
Наталия Кудрявцева

В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, как 5 минут ходьбы в час могут решить несколько проблем в день.

 

Совет

Лайфхак недели:
Тренажёрный зал не спасёт. Изображение № 2.

Двигайтесь в течение всего дня:
это полезнее, чем тренировка длиною в час.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Сейчас, когда наступили холода, вытащить себя из тёплого дома в тренажёрный зал непросто, а на уличную пробежку — настоящее испытание. Но тем не менее двигаться в течение дня просто необходимо, как доказывают многочисленные исследования.

В 2010 году команда учёных во главе с доктором Альпой Патель закончили исследование, которое затронуло 123 тысячи людей среднего возраста. Когда они сравнили уровень смертности среди тех, кто сидел на месте более 6 часов, и тех, кто не двигался примерно 3 часа в день, учёные обнаружили, что смертность внутри первой группы была на 34 % выше среди женщин и на 17 % среди мужчин. Другое исследование, проведённое учёными Квинслендского университета в Австралии, показало, что люди, которые смотрят телевизор более 6 часов в день, рискуют умереть на 5 лет раньше, чем те, кто не смотрит его совсем.

 

Тренировка не спасёт ваш организм, если вы долго сидите на месте, — точно так же, как часовая пробежка не компенсирует 20 сигарет, выкуренных за день

 

Психолог Колорадского университета Одри Бергуньян тоже провела много исследований, связанных с образом жизни людей. В одном из них несколько добровольцев, которые раньше двигались целый день, должны были стать малоподвижными на срок от 1 дня до 3 месяцев. За это недолгое время обмен веществ у них стал практически таким же, как у диабетиков или очень полных людей. А значит, при таком ритме жизни в крови резко повышается содержание сахара и жиров, что может привести к инфаркту.

Вывод из этих и других исследований один: надо двигаться. Это то, для чего предназначено тело человека. Утренняя или вечерняя тренировка — это, конечно, здорово, но она не спасёт ваш организм, если вы долго сидите на месте — точно так же, как часовая пробежка не компенсирует 20 сигарет, выкуренных за день. Понятно, что в условиях офиса постоянно двигаться невозможно, однако ничто не мешает иногда разминаться и проходить мимо рабочих столов коллег по 5 минут каждый час. Если вы смотрите телевизор, вставайте иногда с дивана и пройдитесь до кухни и обратно. Если работаете дома за компьютером, в какой-то момент можно пойти и помыть посуду. Это не только разгонит кровь в вашем организме, но и приведёт в порядок мысли: известно, что короткие перерывы благоприятно влияют на работу.

   

Дэвид Данстан

физиолог

«Как показывает отрезвляющая действительность, из 14–15 часов бодрствования в день 55—70 % времени мы проводим в сидячем положении. Средняя или интенсивная нагрузка (то, что люди называют «тренировкой») занимает всего лишь 5 % от этого времени».

Источник

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.