Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели:
Ешьте в одно и то же время — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Ешьте в одно и то же время

Только строгий режим питания спасёт ваши циркадные ритмы и мозг

В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, почему важно соблюдать режим питания.

 

Совет

Лайфхак недели:
Ешьте в одно и то же время. Изображение № 2.

Ешьте в одно и то же время и избегайте ночных перекусов:
так внутренние часы организма не собьются, и ваш мозг
будет работать лучше.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С сегодняшним темпом жизни бывает сложно успеть всё за день. Поэтому многие по ночам работают или учатся, ездят за продуктами, заправляют машину. Это сбивает наши циркадные ритмы — биологические ритмы, отвечающие за сон и бодрствование — и приводит к серьёзным проблемам. Исследования показали, что питание ночью, когда организм должен отдыхать, отрицательно влияет не только на вес и фигуру, но и на память.

Кристофер Колуэлл, сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, провёл вместе с коллегами исследование. Во время него мышей приучили к естественному для них режиму — дневному сну и ночному бодрствованию. Потом мышей разделили на две группы: мыши из первой группы ели днём (в то время, когда они должны спать), а мыши из второй группы ели ночью. Мыши с нарушенным режимом питания спали, ели и весили столько, как и при обычном режиме, однако интервалы сна и бодрствования немного сместились. Потом учёные провели другое испытание: они поместили мышей в коробку и положили туда два объекта — один уже знакомый мышам и один новый — и посмотрели, сколько времени потребовалось мыши, чтобы изучить их.

 

Строгий режим питания убережёт вас от проблем со сном, а ещё, вполне вероятно, сохранит ваши познавательные способности

 

Выяснилось, что у мышей с нарушенным режимом питания заметно ухудшилась память. Другие опыты показали, что эти мыши хуже помнят события, которые вселяли в них страх, а также медленнее соображают. Пока не удалось точно установить, как влияют нарушения режима питания на людей, но лучше не рисковать и стараться его соблюдать. Как минимум это убережёт вас от проблем со сном, а ещё, вполне вероятно, сохранит ваши познавательные способности. Тем более что учёные выяснили: к тем же последствиям для человека приводит джетлаг (нарушение ритма организма из-за резкой смены часовых поясов после перелёта).

   

Кристофер Колуэлл

невролог

«Мыши, как и люди, легко переучиваются есть в то время, когда они обычно должны спать. Но раз у многих из нас сбились циклы сна и бодрствования, почему бы не бороться с этим, перейдя на строгий режим питания?»

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.