Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели:
Думайте как Илон Маск — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Думайте как Илон Маск

Что общего между создателем Tesla и Аристотелем

В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, почему не нужно всегда полагаться на готовые ответы, а лучше искать их самому.

 

Совет

Лайфхак недели:
Думайте как Илон Маск. Изображение № 2.

Не полагайтесь на готовые ответы на вопросы, а ищите их сами:
так вы сможете найти первопричину и взглянуть на проблему по-другому.

 

 

Мы привыкли к тому, что все проблемы, которые у нас возникают, уже решены. Всё, что нам нужно, — это найти лучшее из готовых решений и воспользоваться им. Но Илон Маск, создатель сервиса PayPal, электромобилей Tesla и космической компании SpaceX, с таким подходом не согласен. Как он считает, для того чтобы найти оптимальное решение, нужно самому докопаться до основ, а не поступать, как остальные.

 

О том, что во всём надо искать первопричину, говорил ещё Аристотель

 

Когда Маск и его коллеги взялись за разработку бизнес-плана SpaceX и начали рассчитывать стоимость первой ракеты, они могли бы просто посмотреть на ракеты, сконструированные другими частными компаниями. Но вместо этого они определили, какие основные компоненты нужны для ракеты, и задумались, как можно сократить затраты на их производство. Так SpaceX создала ракету, которая стоила в 50 раз дешевле, чем аналоги на рынке, — хотя, казалось бы, уже были готовые примеры, которым можно было следовать.

Так и в остальном: чем бы вы ни занимались, ищите ответы на вопросы сами, а не полагайтесь на готовые. О том, что во всём надо искать первопричину, говорил ещё Аристотель: она «обуславливает определённость предмета». Конечно, это не так просто и требует много усилий, но оно того стоит. Взглянув на проблему под другим углом, вы можете добиться качественно иных и в хорошем смысле непредсказуемых выводов.

   

Илон Маск

глава Tesla Motors
и SpaceX

Лайфхак недели:
Думайте как Илон Маск. Изображение № 3.

«Мне приходилось слышать, что аккумуляторные батареи обходятся очень дорого и так будет всегда, потому что так было в прошлом. Люди называли среднюю оценку в $ 600 за киловатт-час и говорили, что в будущем особо дешевле это не станет. Но мы задумались: из каких материалов конструируют батареи, сколько эти материалы стоят на спотовом рынке? В батареях есть углерод, никель, алюминий, кое-какие полимеры для разделения и металлический каркас. Что если, разбив производство батареи на эти составляющие, мы посмотрим, во сколько они нам обойдутся на Лондонской бирже металлов? Получилось, что стоимость снижается до $ 80 за киловатт-час. Очевидно, что можно найти способ разместить эти компоненты более эффективно и тратить существенно меньше денег на производство».

Источник

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.