Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели:
«Нет» — ваш лучший друг — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
«Нет» — ваш лучший друг

Как привычка отказывать повышает продуктивность

В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, почему отказ — лучший приём продуктивного человека.

 

Совет

Лайфхак недели:
«Нет» — ваш лучший друг. Изображение № 2.

Чаще говорите «нет» другим людям: так у вас останется больше времени на важные дела.

 

как это работает

Хотя популярные фильмы и книги учат нас всегда говорить «да», это не совсем правильно. Конечно, нужно быть открытым новому, но не стоит забывать о себе и своих интересах. Исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что, когда человеку нужно сказать «нет», большинство испытывает стресс, и дело может дойти до депрессии. Однако нужно привыкнуть и ввести это слово в обиход: «нет» сделает вашу жизнь лучше. Многие из нас теряются, когда нужно отказать кому-то, и отвечают: «Я не знаю», «Я не уверен», «Наверное, у меня не получится». Это вводит в заблуждение и собеседника, потому что он воспринимает все эти фразы как «Возможно, да».

 

Помогать ближнему необходимо,
но постоянно идти против собственных интересов ради чужой выгоды не стоит

 

Лучше прямо говорить, что думаете. Все мы подсознательно хотим понравиться окружающим, поэтому нам сложно делать что-то «неугодное». Однако люди, которые добиваются больше других, умеют говорить «нет» окружающим. Это такой же показатель силы воли, как и привычка регулярно заниматься спортом. Если вы не можете отказать коллеге, приятелю или вообще незнакомцу, значит, вы не понимаете, чего сами хотите от жизни. Речь не идёт о том, чтобы отказать в помощи тем, кто нуждается. Помогать ближнему необходимо, но постоянно идти против собственных интересов ради чужой выгоды не стоит. 

Если вам хочется сказать «нет», но ничего не получается, и вы уже готовы ответить «да», как всегда, — возьмите паузу. Скажите собеседнику, что вам нужно подумать, отойдите на полчаса и поразмышляйте, насколько ваше «да» поможет и получите ли вы что-нибудь взамен. Если потребуется, составьте список плюсов и минусов. А всё взвесив, вернитесь к разговору с трезвой головой. Главное, помните, что своим «нет» вы никому не навредите, а вот вернуть ваше время и здоровье уже не выйдет.

   

Питер Друкер

писатель

«Один из приёмов продуктивности (в которую я, кстати, верю, в отличие от креативности) — иметь огромную пустую корзину для всех просьб и приглашений. Продуктивность в моём понимании — это не делать то, что поможет работе других, а проводить всё время за работой, которую нужно выполнить самому, и делать это хорошо».

Источник

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.