Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Тренируйтесь у себя
в голове — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Тренируйтесь у себя
в голове

Как танкисты остаются подтянутыми и спортивными

В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, как поддерживать себя в форме, когда вы не можете тренироваться.

 

Совет

Лайфхак недели: Тренируйтесь у себя
в голове. Изображение № 2.

Мысленно представляйте тренировку, чтобы мышцы
не забывали о нагрузке.

 

как это работает

Совсем скоро наступит весна, а потому пришло время привести себя в порядок. Если вы ещё не созрели для тренировок в зале или утренних пробежек на улице, есть один действенный способ для ленивых и занятых. Мы привыкли думать, что чем крупнее мышцы, тем они сильнее. Но, оказывается, сила мышц гораздо больше зависит от работы нервной системы, чем от их размера.

Исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом, показало, что развитие мышц происходит даже на мысленном уровне. Двадцать девять добровольцев на 4 недели поместили недоминирующие руки в цилиндры, чтобы они были полностью обездвижены. Четырнадцать из них попросили представлять, как будто они выполняют упражнения зафиксированной цилиндром рукой: им нужно было мысленно сгибать и разгибать запястья по 4 раза с перерывом в 5 секунд 5 раз в неделю. Остальные ничего такого не делали. В конце этого эксперимента, учёные измерили силу мышц испытуемых. Хотя все участники исследования потеряли в силе, те 14 человек, которые воображали упражнения, потеряли заметно меньше — лишь 25 % от прежней силы, в отличие от других 15 участников, у которых рука ослабла на 45 %.

 

Если мы долго не занимаемся спортом, мышцы начинают забывать,
«как это было»
, из-за чего снижается эффективность тренировок

 

Дело в том, что за каждую мышцу отвечает определённый участок мозга, поэтому если научиться его немного обманывать, можно достичь неплохих результатов. К тому же есть мышечная память: если мы долго не занимаемся спортом, мышцы начинают забывать, «как это было», из-за чего снижается эффективность тренировок. А если заниматься мысленно в периоды простоя, то мускулы будут помнить упражнения. Конечно, не стоит надеяться на то, что вы будете месяц лежать на диване и представлять, как качаетесь в тренажёрном зале, а потом в один прекрасный день проснётесь сильным атлетом. Но попробовать оставаться в тонусе, если нет времени на активные тренировки, вполне можно.

   

Брайан Кларк

физиолог

«Лучше ли это, чем старые добрые упражнения? Нет, но это отличный вариант, например, для военнослужащих, которые не могут тренироваться из-за травм или нехватки места. Например, для танкистов. Но это применимо и к любому человеку, который находится в закрытых и небольших пространствах. Люди часто жалуются на то, что они долго находятся в тесных местах, где не получается тренироваться, и мышцы из-за этого атрофируются».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.