Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: 
Не стесняйтесь 
своих причуд — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Не стесняйтесь
своих причуд

Как странное поведение повышает креативность

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me находит способы улучшить жизнь и объясняет, почему они работают. Сегодня рассказываем, почему ваши причуды — это ключ к раскрытию творческого потенциала.

 

Совет

Лайфхак недели: 
Не стесняйтесь 
своих причуд. Изображение № 2.

Меньше стесняйтесь своих причуд: странное поведение раскрепощает и повышает креативность.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Работа часто связана с кучей формальностей. Дресс-код, жёсткая дисциплина, порицание инакомыслия, строгая иерархия — всё это вынуждает сотрудников всеми силами вписываться в установленный порядок. Есть профессии, в которых без этого никуда, но в творческих индустриях такой подход может вредить креативности. Именно поэтому всё больше компаний поощряют сотрудников быть открытыми во всём — и не оставлять свои самые странные привычки дома. Мода на это пошла из американского Остина: главный город Техаса пережил в начале 2000-х демографический и бизнес-бум, и новую бизнес-культуру Остина подстроили под себя другие города США — например, Портленд и Эдмонтон.

В интернет-магазине Zappos и производителе чистящих средств Method потенциальных сотрудников спрашивают о причудах уже на первом собеседовании. Основатели этих компаний считают, что все должны чувствовать себя на работе как дома — главное, чтобы это не мешало общему делу. Кому-то может быть комфортнее работать в пижаме, другим нравится ходить по офису в шляпе: сотрудники могут спокойно самовыражаться, зная, что их никто не осудит и не высмеет. Так в компании возникает больше смелых точек зрения, а отношения внутри коллектива становятся более доверительными.

 

Талантливый человек может работать
за десятерыхглавное, дать ему раскрепоститься

 

Основатель Atari Нолан Бушнелл любит рассказывать о том, как он специально брал на работу людей, которые вели себя странно. Одним из них был Стив Джобс — по многочисленным свидетельствам, не самый приятный в общении человек. Бушнеллу пришлось перевести его в ночную смену, но бывший глава Atari убеждён, что один талантливый человек может работать за десятерых — главное, дать ему раскрепоститься. Такой подход к труду нужно спускать сверху, но начать можно и с себя, осознав, что странности — это такие же черты характера, как и все остальные. Странности есть у всех, и те, кто их настойчиво скрывают, не всегда от этого выигрывают.

   

роберт саттон

специалист по менеджменту

«Иногда причудливое поведение выглядит мило и воспринимается окружающими тепло. Но креативность повышают именно такого рода странности, которые часто вызывают у других людей дискомфорт».

Источник

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.