Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Как миллиардеры принимают решения — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Как миллиардеры принимают решения

Усовершенствованная система «за и против»

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me находит способы улучшить жизнь и объясняет, почему они работают. Сегодня рассказываем о необычном способе принятия решений.

 

Совет

Лайфхак недели: Как миллиардеры принимают решения. Изображение № 2.

Принимая решение, полагайтесь на холодный математический расчёт — это поможет отбросить эмоции.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В первой главе книги Get Smarter: Life and Business Lessons канадец Сеймур Шулих, владеющий бизнесом в горнорудной промышленности, делится способом принятия решений, о котором узнал ещё 50 лет назад. Шулих добавляет в привычную схему «за и против» немного расчётов: он делит лист бумаги пополам, записывает все плюсы и минусы и присваивает каждому пункту баллы — от 1 до 10. Так можно узнать, какие критерии важнее: какой плюс самый главный, а что — серьёзный недостаток.

 

Если сумма баллов из колонки «за» превышает сумму баллов из «против» хотя бы в два раза, то смело принимайте положительное решение

 

Предположим, вы задумались о покупке дома и нашли вариант, который подходит вам по цене. Однако предыдущие владельцы покрасили все комнаты в жёлтый цвет. Если вы не хотите делать ремонт или ненавидите жёлтый цвет, вы наверняка поставите пункту «ужасный жёлтый цвет» все 10 баллов, но из-за привлекательной цены дома добавите в колонку плюсов 6 или 7 очков. Подведите итоги: если сумма баллов из колонки «за» превышает сумму баллов из колонки «против» хотя бы в два раза, то смело принимайте положительное решение. Если же нет, то Шулих советует подумать тщательнее — может быть, стоит отказаться от задуманного.

   

Сеймур Шулих

бизнесмен

«Этот способ работает для групп людей. На одном из совещаний, где обсуждалась продажа компании, мы вместе составили список для принятия решения и посчитали результат. Так как положительные пункты перевесили отрицательные, мы продали компанию. И не ошиблись».

Источник 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.