Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Сарказм — это хорошо — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Сарказм — это хорошо

«Просто потрясающе»

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me находит способы улучшить жизнь и объясняет, почему они работают. Сегодня рассказываем о том, почему сарказм иногда помогает в работе. 

 

Совет

Лайфхак недели: Сарказм — это хорошо. Изображение № 2.

Не бойтесь сарказма — он полезен как для тех, кто его использует, так и для тех, кто воспринимает.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Сарказм не зря считается одной из самых сложных форм общения. Он слишком часто приводит к недопониманию — и даже если этого удаётся избежать, интонации говорящего могут показаться обидными. К тому же существует мнение, что саркастичные люди таким образом маскируют свою неуверенность. «По сути, сарказм — это форма издевательства, а значит, проявление трусости и злобы», — пишет психолог Клиффорд Лазарус.

Исследователи Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино, Ли Хуанг и Адам Галинский пришли к другим выводам. По их мнению, способность воспринимать сарказм тесно активирует возможность абстрактного мышления. Они попросили 300 человек ответить на вопросы, проверяющие их творческие навыки (например, «Найдите общее слово для шоколада, золота и интерьера», правильный ответ — плитка). После саркастичного разговора участники справлялись с заданием гораздо лучше.

 

Саркастичный разговор активирует возможность мыслить абстрактно

 

Похожие результаты получили в исследовании, опубликованном в Journal of Applied Psychology. Учёные попросили 375 студентов решить несколько задач, требующих творческого подхода, после прослушанной беседы между клиентом компании и её представителем. Некоторые беседы были доброжелательными, другие — открыто агрессивными. Во втором случае участники справились лучше — как полагают исследователи, им было проще сосредоточиться на задании. 

Однако это действенно лишь в том случае, если люди способны считать сарказм — иначе это ухудшит отношения в коллективе и повредит культуре компании. «Есть гораздо более эффективные способы повысить творческие способности, которые к тому же не так вредят рабочей атмосфере», — сказал Quartz психолог Майкл Уэст.

   

Элла мирон-спектор

психолог

«Эффективность сарказма зависит от настроя собеседников, от способности правильно принять саркастичное замечание. Это создаёт у людей чувство конфликта, которое может и плохо повлиять на отношения с окружающими». 

Источник

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.