Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Работайте в одной вкладке — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Работайте в одной вкладке

Хотя бы один день в неделю

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me находит способы улучшить жизнь и объясняет, почему они работают. Сегодня рассказываем о том, почему работать в одной вкладке — не так безумно, как кажется.

 

Совет

Лайфхак недели: Работайте в одной вкладке. Изображение № 2.

Закройте все вкладки, кроме одной, чтобы сосредоточиться.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Хотя раньше многозадачность была важным требованием к современному работнику — ведь инструменты позволяют нам одновременно отвечать на письма, проводить собеседования и писать отчёты — всё больше учёных и врачей советуют отказаться от этой практики. Согласно исследованию учёных университета Сассекса, у людей, которые слишком быстро переключались между разными видами активности, плотность серого вещества в передней поясной коре мозга оказывалась меньше.

Множество вкладок, между которыми мы бесконечно перемещаемся, — характерный признак многозадачности. И хотя попытки установить оптимальное количество вкладок ни к чему не привели — ни личная эффективность, ни работа браузера лучше от этого не становятся — редактор The Atlantic Джеймс Хэблин предлагает радикальное решение. По его мнению, как минимум раз в неделю нужно ограничивать количество вкладок в браузере до одной.

 

Откуда этот иррациональный страх,
что, закрыв страницу, мы навсегда её потеряем?

 

Понятно, что для некоторых задач этот подход совершенно невозможен. Журналист Fast Company Джон Несс, который попробовал этот метод на себе, сообщает, что это едва не свело его в могилу: «Мы смотрим на 20 вкладок в браузере, и на первый взгляд это кажется странным. Откуда этот иррациональный страх, что, закрыв страницу, мы навсегда её потеряем? Но борьба со своим иррациональным страхом каждые две минуты не помогает стать продуктивнее, а выматывает».

Однако если ваша работа требует сосредоточения — например, вы пишете код или составляете бюджет — правило одной вкладки поможет в этом. Таким образом вы расставляете приоритеты и занимаетесь пусть не срочными, но важными делами.

   

Джеймс Хэмблин

доктор

«Я придумал Tabless Thursdays, чтобы исследовать необычные способы использования интернета — то, что я называю „сингл-таскингом“. Так вам придётся сосредоточиться лишь на одной вещи. Вы судите о задаче по её ценности и всякий раз спрашиваете себя: „Хочу ли я продолжить то, что делаю, или хочу заняться чем-то совершенно другим?“».

Источник

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.