Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: 
Правило 20–4–2 — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели:
Правило 20–4–2

Как оставаться здоровым на сидячей работе

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me находит способы улучшить жизнь и объясняет, почему они работают. Сегодня рассказываем, как победить последствия сидячей работы.

 

Совет

Лайфхак недели: 
Правило 20–4–2. Изображение № 2.

Раз в полчаса вставайте минимум на 4 минуты и 2 минуты выполняйте физические упражнения.

 

Не секрет, что сидячий образ жизни, характерный для многих современных профессий, плохо влияет на здоровье — среди возможных последствий учёные называют, к примеру, рак и диабет. Однако просто оборудовать офисы столами для работы стоя недостаточно. «Суть в том, чтобы чередовать сидячую работу и физические упражнения. И сидеть, и стоять целый день — одинаково плохо», — заявил Алан Хедж, профессор эргономики Корнельского университета. На основе своих исследований Хедж предлагает следить за тем, чтобы на каждые полчаса рабочего времени приходилось восемь минут работы стоя и две минуты простейших физических упражнений — прогулок или растяжки.

Другое исследование, проведённое по заказу министерства здравоохранения Великобритании, показало, в каких пропорциях лучше сочетать сидячую работу и физическую активность. Для того чтобы не наносить вред здоровью, нужно работать стоя, ходить или гулять на свежем воздухе 4 часа в день, из них 2 часа — в рабочее время. Достичь этого можно, сочетая работу сидя и стоя или прерываясь на физические упражнения.

Для того чтобы предотвратить последствия сидячей работы, необязательно устанавливать спортивные рекорды или выбирать травматичные и выматывающие виды спорта. Помогут любые, даже малейшие усилия: стоять в общественном транспорте, чаще подниматься по лестницам или даже просто много ёрзать — как показали трёхлетние наблюдения за 13 000 женщин, менее усидчивые в итоге оказывались здоровее.

   

дэвид чан

доктор медицины, Калифорнийский университет
в Лос-Анджелесе

«Как и большинство моих коллег, я работаю стоя. Сначала я больше уставал, но уверен, что мои основные мышцы развились за несколько месяцев. Теперь мне не нравится долго сидеть, и я чувствую себя некомфортно в кино или в самолётах. Более того, я чувствую, что мышцы спины и шеи теперь менее напряжены — во время работы стоя они находятся в более естественном положении». 

Источник

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.