Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Как сделать дедлайны угрожающими — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Как сделать дедлайны угрожающими

И чаще их соблюдать

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me находит способы улучшить жизнь и объясняет, почему они работают. Сегодня рассказываем, как успевать к дедлайнам.

 

Совет

Лайфхак недели: Как сделать дедлайны угрожающими. Изображение № 2.

Мысленно свяжите дедлайн с текущими событиями —
так он станет нагляднее.

 

Признаком налаженной системы продуктивности можно считать то, что дедлайны перестают быть проблемой. Распределяя задачи и уделяя им должное время, можно избежать бессонных ночей и чувства вины. Но будь это так, вы, наверное, эту рубрику бы не читали, — а значит, как и большинство людей, нуждаетесь в новых способах организовать работу.

Исследователи выяснили, что мы относимся к дедлайнам серьёзнее, если они приходятся на тот же год или месяц, что и начало работы, даже если срок на задания отведён одинаковый. Участников эксперимента разделили на две группы; первой группе дали задание в июне, дедлайн которого был в декабре, а другой — в июле с дедлайном в январе. И хотя обеим группам предоставили одинаковое время, именно первая лучше справилась с заданием.

Более того, даже маркировка цветом поможет соблюсти сроки. Если отрезок от начала и конца задания закрасить одним цветом в календаре, создав таймлайн, дедлайн станет более наглядным и поможет осознать, что начать работу нужно уже сейчас, а не в отдалённом будущем.

Отчасти соблюдать дедлайны так сложно потому, что на психологическом и эмоциональном уровне мы считаем себя в будущем уже другим человеком, соответственно, гораздо меньше заботимся о будущих проблемах. Именно к таким выводам пришли исследователи во главе с профессором Нью-Йоркского университета Хэлом Хершфилдом, исследуя мозговую активность с помощью фМРТ. За представления о нашем собственном будущем отвечают те же области мозга, что и размышления о голливудских актёрах — нам кажется, что это никак не связанный с нами человек.

   

Хэл Хершфилд

профессор Нью-Йоркского университета

«Когда вы представляете свой следующий день рождения, вы видите это собственными глазами. Но воображаемый день рождения спустя 20 лет — это некий пожилой человек, который задувает свечи. Так думает большинство людей, однако есть и те, кто думает о себе в будущем в первом лице. Нашей целью было понять, могут ли все остальные перестроить свои привычки».

источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.