Views Comments Previous Next Search
7 лучших нон-фикшн книг осени — Книги на Look At Me

Книги7 лучших нон-фикшн книг осени

Новый Нассим Талеб, письма Дэвида Огилви, эссе Бориса Гройса и другие важные книги

К программе главных поп-культурных событий добавляем обязательный список литературы. В ближайшие дни мы расскажем не только о нон-фикшне, но и о художественных книгах, которые выходят осенью.

  

Нассим Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Издательство: Колибри

Дата выхода: осень

К миру, в котором, согласно теории всё того же Нассима Талеба, время от времени происходят события — «чёрные лебеди», нужно уметь приспособиться. Особое свойство, которое и помогает людям, и даже системам извлекать выгоду из ситуаций нестабильности — проще говоря из таких, в которых наше общество пребывает последние несколько десятилетий — Талеб назвал «антихрупкостью». На примере отдельного человека «антихрупкость» при первом взгляде — это умение эволюционировать и развиваться вопреки всему, что происходит вокруг. Гораздо интереснее рассмотреть, как действует «антихрупкость» в государственных и экономических системах. По Талебу, «жёсткие системы» могут казаться более стабильными, но на деле процветать в условиях возникновения неожиданных и непрогнозируемых стрессовых ситуаций будут лишь те системы, которые — вопреки долгосрочному прогнозу стабильности — подвержены частым проблемам и изменениям локального характера, а значит, являются более динамичными и гибкими.

7 лучших нон-фикшн книг осени. Изображение № 2.

 

  

Борис Гройс «Gesamtkunstwerk Сталин»

Издательство: AdMarginem

Дата выхода: осень

AdMarginem и «Гараж» продолжают выпуск книг по теории искусства, без которых это искусство — в том виде, в котором оно существует последние десятилетия — понять будет затруднительно. Правда, «Gesamtkunstwerk Сталин» уже издавался, и не раз, и некоторые из этих изданий считаются настоящими библиофильскими редкостями. В 1993 году в издательстве «Знаки» вышел сборник гройсовских текстов (ныне классических) «Утопия и обмен», в который как раз и входил текст «Gesamtkunstwerk Сталин». Этот сборник «в народе» был известен как «чёрный Гройс» — из-за цвета обложки. Похожая тёмная стилистика сохраняется и в адмаргинемском переиздании, но надо понимать, что эта игра с цветом и ассоциациями сейчас (когда текст Гройса по большому счету известен каждому, кто хоть как-то связан с искусством) не носит никакой смысловой нагрузки. По иному обстояло дело тогда, на рубеже 80-х и 90-х, когда мысль о том, что Сталин и соцреализм — это логическое завершение периода русского авангарда, а не его «убийца», могла вызвать, мягко говоря, определённые вопросы и комментарии. Но если не забывать, что переиздание культовых в своё время текстов — почти всегда в некотором  смысле политический жест, то и над цветом обложки, и особенно над тем, что под ней находится, можно поразмышлять и в условиях новых реалий.

7 лучших нон-фикшн книг осени. Изображение № 3.

 

  

Дэвид Огилви The Unpublished

Издательство: Азбука Аттикус

Дата выхода: осень

У гуру рекламы и копирайта (в сознании современного массового культурного потребителя) — персонажей сериала Mad Man — в третьем сезоне появляется книга другого гуру-рекламщика, правда, действительно признанного историей. Дэвид Огилви — основатель рекламного агентства Ogilvy & Mather, автор знаменитой книги «О рекламе» и дюжины не менее знаменитых рекламных афоризмов. Издательство «Азбука Аттикус» готовит к выпуску подборку, по сути, рабочего эпистолярного наследия Огилви — письма, заметки, распоряжения, собранные  и сохранённые его коллегами. Безусловно, это довольно узкоспециальное чтение, но, как ни странно, именно такие специфичные материалы позволяют понять, как Огилви прошёл путь от работника отеля до основателя культовой рекламной империи, и действительно ли реализация американской мечты должна обернуться американской трагедией.

7 лучших нон-фикшн книг осени. Изображение № 4.

 

Отрывок из книги на Amazon

  

Вальтер Беньямин «Краткая история фотографии»

Издательство: AdMarginem

Дата выхода: осень

Ещё одна новинка от издательства AdMarginem и «Гаража», которая на самом деле никакая не новинка. После книг Барта и Сонтаг о фотографии, эссе Беньямина на эту же тему AdMarginem — большие любители одного из лидеров Франкфуртской школы — не выпустить просто не могли. Заинтересованные мнением Беньямина о фотографии уже могли прочитать это эссе, например, в сборнике «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости». Помимо «Краткой истории фотографии» в сборник также включены упомянутое выше «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» и «Париж – столица девятнадцатого столетия»;  собраны они по принципу взглядов Беньямина на перемены в искусстве рубежа веков, на переход к массовости. Именно медиум фотографии Беньямин делает символом «новой формы социального бытования искусства» и наделяет особой коммуникативной функцией изменившегося мира.

7 лучших нон-фикшн книг осени. Изображение № 5.

 

  

Ричард Докинз «Капеллан дьявола»

Издательство: Corpus

Дата выхода: 20 августа

Выход каждой новой книги Докинза давно стал одним из самых ожидаемых событий для любителей научно-популярной литературы. Знаменитый британский биолог и довольно радикально настроенный атеист Ричард Докинз, автор «Эгоистичного гена» и «Слепого часовщика», в 2003 году выпустил сборник эссе «Капеллан Дьявола» — о псевдонауке, терроризме, генетическом детерминизме и, конечно, религии и креационизме — как будто подытоживающих его главные научные тезисы. Большую часть эссе составляют тексты именно антирелигиозного содержания, хотя, исходя из подзаголовка сборника, («Размышления о надежде, лжи, науке и любви»), основной (и неизменный) посыл Докинза не столь очевиден, и это, безусловно, на руку издательству в контексте российских реалий.

  

Скотт Паттерсон «Кванты: Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода: осень

Автор Wall Street Journal, финансовый журналист Скотт Паттерсон в первые послекризисные годы выпустил книгу, мгновенно ставшую бестселлером. У нас она очень кстати выходит в преддверии второй волны кризиса. В ней Паттерсон, в частности, объясняет, кто эти кризисы «устраивает». «Кванты», короли Уолл-стрита, верховные жрецы мировой финансовой пирамиды в недавнем прошлом —  успешные студенты, сделавшие самые большие ставки на своё образование. Математики, физики, инженеры, то есть гики, овладевшие формулами и кодами, способными управлять мировой экономикой. Слегка беллетризированное повествование Паттерсона снова, по сути, рассказывает о пресловутой американской мечте, только в нём слишком отчётливо слышна пугающая интонация.

7 лучших нон-фикшн книг осени. Изображение № 7.

 

Отрывок из книги: глава 1, глава 2

  

Ричард Коэн
«В погоне за солнцем»

Издательство: Corpus

Дата выхода: 21 августа


Журналист Ричард Коэн, постоянный автор New York Times, Guardian, Observer, предпринялся повторить почти икаровский подвиг, правда, закончившийся для Коэна гораздо успешнее: его книга «В погоне за солнцем» стала международным бестселлером и в довольно короткий срок (по российским меркам) выходит и у нас. Коэн пишет о Солнце, и логичен вопрос, что нового и неожиданного по этой сугубо научной теме может сказать журналист? Но именно для таких случаев и создан жанр «увлекательного научного нон-фикшна», притягивающего к себе читателей разных возрастов и научных степеней. С почти романной интригой Коэн выдаёт рассказы о физических свойствах Солнца и прочие довольно известные факты, но наиболее интересную часть его книги составляют собранные в путешествиях по всему миру «солнечные» мифы, религиозные культы и ритуалы.

  

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.