Views Comments Previous Next Search
Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1 — Книги на Look At Me

КнигиЧто читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1

В первой части гида по важному в нон-фикшн выбираем российские издания

Грядёт длинная череда выходных дней, а значит, у нас у всех появится много свободного времени, которое захочется провести с удовольствием. Мы собрали 15 новых нон-фикшн книг, которые стоит прочитать.

 

Медиа

Джеймс Глик
«Информация. История, теория, поток»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 1.

Издательство: Corpus

Дата выхода:
28 ноября

«Всё из бита» — констатировал когда-то Джон Арчибальд Уилер. В своём бестселлере «Информация. История, теория, поток», который вышел в Великобритании в 2011 году и в ноябре нынешнего года наконец вышел на русском языке, Джеймс Глик объясняет, почему Уилер был прав. Параллельно он рассказывает миллион интересных вещей про азбуку Морзе, говорящие барабаны, Вселенную и энтропию, так что чтение получается не только полезным, но и увлекательным. Если и разбираться с тем, что же с нами стало и как мы оказались в огромном мире информации без начала и без конца, то начинать лучше с помощью книги Глика.

 

 

Дизайн

«Философия дизайна Германа Цапфа. Избранные статьи и лекции о каллиграфии, шрифтовом дизайне и типографике»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 2.

Издательство: 
Издательство Студии Артемия Лебедева

Дата выхода: 12 декабря

Великий каллиграф и шрифтовой дизайнер Герман Цапф рассказывает случай в прусской армии в 1939 году, когда каллиграфия практически спасла ему жизнь: «Однажды пришла и моя очередь [мобилизоваться]. Офицер подразделения, правда, очень хотел, чтобы я остался, и всячески восхвалял моё умение рисовать карты Испании. Пока он говорил, я взял тонкую кисть и без очков и лупы написал ею имя генерала. Он присмотрелся, и его монокль выпал, после чего я так и остался самым молодым картографом в немецкой армии. Видите, какими судьбоносными могут быть даже буквы размером в миллиметр». Книга, выпущенная Студией Лебедева, — это сборник статей и лекций, дополненный богатым иллюстративным материалом. 90-летний Цапф, счастливо обитающий в немецком Дармштадте, дал своё личное согласие на издание книги.

 

Технологии

Мартин Форд
«Технологии, которые изменят мир»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 3.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода: декабрь

Книжки о будущем выходят каждый месяц, но произведение Мартина Форда от рядового нон-фикшн в мягком переплёте отличается. Форд — инженер Силиконовой долины, где создаются технологии, меняющие мир, в этой книжке выступает инсайдером. Не пугайтесь, языком он владеет прекрасно: статьи Мартина Форда печатались в Fortune, Forbes, The Atlantic, The Washington Post и выходили на The Huffington Post. Возможно, вы уже читали о многих вещах, которые описаны в книге, но никогда не задумывались о том, как они будут работать в связке, как будет функционировать экономика будущего, и что случится с низкоквалифицированными рабочими местами. Мартин Форд — в первую очередь практик, а не теоретик, поэтому и книга написана максимально полезно. Настолько, насколько можно писать полезно о будущем, конечно.

 

Видеоигры

Сергей Галёнкин «Маркетинг игр»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 4.

Издательство: Самиздат

Дата выхода: 14 ноября

Сергей Галёнкин — большая фигура украинской и российской игровой индустрии. До последнего времени он был маркетинг-директором компании Nival, из которой вышли «Аллоды», пятая часть Heroes of Might and Magic, «Блицкриг», «Демиурги» и другие видеоигры, известные не только в России. При этом Галёнкин — не бездушный менеджер, который перебирает бумаги и думает, как бы привлечь тысячи подростков в новую онлайн-выжималку денег: он уже многие годы ведёт блог о видеоиграх, да и вообще в прошлом был профессиональным игровым журналистом. «Маркетинг игр» — книга, которая должна заинтересовать в первую очередь инди-разработчиков, ведь им часто приходится учиться быть маркетологами в короткие сроки. Как пишет Илья Овчаренко, автор блога Disgusting Mеn, в «Маркетинге игр» «показаны этапы планирования, разработки и запуска игры, начиная с первичного осознания концепта и до выделения списка особенностей, формулирования сообщений, написания пресс-релизов и выхода в Steam». Важное дополнение — книгу можно скачать бесплатно.

 

Экономика

Нассим Талеб «Антихрупкость»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 5.

Издательство: КоЛибри

Дата выхода: ноябрь

Новая книга американского экономиста и (как он сам себя называет) «эмпирического скептика» Нассима Талеба, в которой он продолжает исследовать свою любимую тему — влияние случайностей и статистики на жизнь во всех её проявлениях. Талеб приводит примеры из политики, экономики, медицины и популярно объясняет, почему жизнь нельзя контролировать и что делать с множащимся хаосом вокруг.

 

Технологии

Виктор Майер-Шенбергер и Кеннет Кукьер «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живём, работаем и мыслим»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 6.

Издательство:
 Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода:
21 ноября

В 2013 году о big data говорилось по-настоящему много, и значение этого термина теперь знают не только программисты, но и практически все люди, хотя бы раз выходившие в интернет. Книга Майера-Шенбергера и Кукьера поможет разобраться в больших данных чуть глубже. Более того, в мире, где количество информации только увеличивается, а желающих использовать её в своих целях только растёт (в масштабе от социальных сетей до правительства) прочесть и усвоить «Большие данные» стоит каждому.

 

Искусство

Сара Торнтон
«Семь дней в искусстве»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 7.

Издательство: Азбука

Дата выхода: декабрь

Книга британской журналистки Сары Торнтон представляет серию репортажей, в которых она встречается с критиками, художниками и галеристами, чтобы узнать, как работает «изнанка» искусства. Механика создания и раскрутки художника тут соседствует с философскими вопросами о том, кто вообще сегодня может называться артистом. Кулисы арт-мира скрывают жестокие нравы — вот таким примерно языком описывает Сара Торнтон индустрию, в которой крутятся огромные деньги и толпы людей.

 

Музыка

Александр Кушнир «Сергей Курёхин.
Безумная механика русского рока»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 8.

Издательство: Бертельсманн Медиа Москоу

Дата выхода: 30 ноября

Сергей Курёхин, внезапно ушедший из жизни в 1996 году, — один из важных авангардных композиторов Советского Союза, необычный симбиоз настоящей поп-звезды (в СССР о нём знали вообще все) и настоящего музыканта. Курёхин — трикстер своего времени, который не только сочинял музыку, но и сочинял вообще, «Ленин-гриб» — не единственная безумная мистификация, просто посмотрите другие его интервью. Александр Кушнир поговорил с родственниками Курёхина, собрал редчайшие документы и сделал редкий в наше время нон-фикшн о советском музыканте.

 

Дизайн

Уитни Кесенбери и Кевин Брокс
«Сторителлинг в проектировании интерфейсов. Как создавать истории, улучшающие дизайн»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 9.

Издательство:
 Манн, Иванов и Фербер

Дата выхода: июнь

Красивая обложка книги в жанре «Как сделать что-нибудь быстро, удобно и дёшево» в этом случае не обманывает, поэтому даже дата выхода (полгода назад) нас не смущает. «Сторителлинг» — книга давно зарекомендовавшего себя издательства, выпускающего книги про интерфейсы, Rosenfeld. Издательство основал Лу Розенфельд в 2005 году после того, как сам написал пять книг об интерфейсах и дизайне. Подход сотрудников издательских домов, с которыми он работал, Лу не понравился, — так родился стартап с логотипом в виде слоника. Сегодня Rosenfeld уже никак не назовёшь стартапом, а кроме книг издательство организовывает отличные вебинары.

 

История

Флориан Иллиес
«1913. Лето целого века»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 10.

Издательство: AdMarginem совместно с ЦСК «Гараж»

Дата выхода: декабрь

Помните, как в начале двухтысячных Леонид Парфёнов мастерски жонглировал именами и событиями в передаче «Намедни»? Неожиданная масштабность и ощущение лёгкости, будто телепортацию и машину времени изобрели, присутствует и в книге «1913» бывшего культурного обозревателя Флориана Илиеса. Илиес годами изучал газеты, письма и дневники, чтобы в конце концов собрать все в документальный роман, где персонажи на самом деле реальные личности. Где-то Кафка пишет письмо, где-то Томас Манн вжался в спинку кресла и смотрит неудачную постановку своей пьесы, где-то с поезда сходит молодой Иосиф Сталин — так мир видит игрок в The Sims, но реальный мир 100 лет назад — увлекательнее.

 

Медиа

Уильям Зинсер «Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 11.

Издательство: Альпина Паблишер

Дата выхода: июнь

«Самая главная фраза в любой статье — первая. Если она не побуждает читателя перейти ко второй, то ваша статья мертва», пишет Уильям Зинсер, журналист и писатель, автор статей в New York Herald Tribune и во многих других уважаемых изданиях. Многие вещи в книге можно назвать спорными, но после прочтения не оставляет чувство, что Зинсер на несколько месяцев взял тебя на стажировку. Хлёсткими и ёмкими фразами Зинсер учит писать (главная оговорка) именно нехудожественные тексты. При этом напоминает, что главное не то, как быстро журналист написал статью, но как оригинально. Вместе с «50 приёмами письма» Роя Питера Кларка, эта книга обязательна на полке любого журналиста.

 

Архитектура

«Strelka: сборник 2013»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 12.

Издательство: Strelka Press

Дата выхода: декабрь

Издательство STRELKA Press подготовило книгу со всеми эссе и работами, вышедшими за год. Практичное приобретение, даже несмотря на то что совсем недавно издательство института представило собственное приложение со всеми эссе по отдельности. 12 текстов объединено в четыре части: к примеру, вот первая: Борис Гройс «Публичное пространство: от пустоты к парадоксу», Александра Ланж «Города-доткомы: урбанизм Кремниевой долины» и Владимир Каганский «Как устроена Россия? Портрет культурного ландшафта». Среди эссе — очень важная работа архитектурного критика Григория Ревзина «Великолепная двадцатка: архитектура Москвы, и зачем она была».

 

Лайфхаки

Даниэль Канеман
«Думай медленно… Решай быстро»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 13.

Издательство: АСТ

Дата выхода: ноябрь

Одна из любимых книг Билла Гейтса, и руководство по правильному мышлению, составленное важным израильско-американским психологом и нобелевским лауреатом в области экономики Даниэлем Канеманом. Мысль Канемана состоит в том, что каждый человек обладает двумя системами мышления — более эмоциональной и более логической, и с помощью серии экспериментов доказывает, как грамотное использование каждой позволяет достигнуть наиболее выдающихся результатов.

 

Наука

Франс де Вааль
«Истоки морали:
В поисках человеческого у приматов»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 14.

Издательство:
 Альпина Нон-фикшн

Дата выхода: декабрь

Голландский приматолог Франс де Вааль, автор книг «Приматы и философы» и «Наша внутренняя обезьяна», в своей новой книге продолжает исследовать сходства и различия разных аспектов жизни между людьми и обезьянами. На примерах и наблюдениях Де Вааль убедительно доказывает, что наша мораль гораздо больше исходит из обезьяньего прошлого, чем нам кажется, и вовсе не является изобретением человека. Разумеется, осознание этого помогает читателю лучше понимать не только обезьян, но и самого себя.

 

Искусство

Роузли Голдберг
«Искусство перформанса. От футуризма
до наших дней»

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 1. Изображение № 15.

Издательство:
 AdMarginem совместно с ЦСК «Гараж»

Дата выхода:
декабрь

Впервые книга Роузли Голдберг была опубликована в 1979 году и с тех пор выдержала несколько переизданий и переводов на семь мировых языков — в этом году она вышла в издательстве Ad Marginem. Голдберг увлекательно исследует долгое время незаслуженно обделённый вниманием медиум, который наконец приобрёл должную популярность. Важная работа для всех теоретиков искусства и просто интересующихся тем, кому современный перформанс обязан своим нынешним состоянием.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.