Views Comments Previous Next Search
Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2 — Книги на Look At Me

КнигиЧто читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2

Лучшие книги года на английском языке

Грядёт длинная череда выходных дней, а значит, у нас у всех появится много свободного времени, которое захочется провести с удовольствием. Мы собрали 15 новых нон-фикшн книг, которые стоит прочитать, вторая часть списка — на английском языке.

 

наука

Тимоти Мортон
Hyperobjects: Philosophy and Ecology after the End of the World (Posthumanities)

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 1.

Издательство: 
Univ Of Minnesota Press

Дата выхода:
23 сентября

Сделав глобальное потепление из вероятности почти свершившимся фактом, человечество оказалось не только в экологическом кризисе, но и в философском. Похоже, что глобальное потепление — это первое, что можно с уверенностью назвать гиперобъектом (термин введён автором книги Тимоти Мортоном), сущностью, чьи пространственные и временные масштабы настолько велики, что не поддаются анализу традиционной философской методологией.
Эта книга знакомит читателя с гиперобъектами, с тем, как они влияют на наш образ жизни и сосуществование, а также на культуру и искусство. В такой системе координат привычные термины вроде «природа», «мир» или «окружающая среда» теряют своё значение и уступают место новым.

 

наука

Six Books of Euclid

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 2.

Издательство: 
Taschen

Дата выхода:
15 декабря

Геометрические формы красного, жёлтого и синего цветов были исследованы почти за столетие до Мондриана математиком Оливье Брюнэ, создавшим, пожалуй, самое необычное издание «Элементов» Евклида. Книга стала одним из шедевров XIX века и по праву является уникальной в своём роде. Соединяя живопись и графику с геометрией, она представляет уникальный опыт взаимодействия с наукой.

 

социология

Мэтью Либерман 
Social: Why Our Brains Are Wired to Connect

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 3.

Издательство: 
Crown

Дата выхода:
8 октября

Трудно представить, но наша потребность в общении с другими людьми даже более фундаментальна, чем потребность в пище или в крове. Таков результат исследований, которые провели автор Social Мэтью Либерман и его команда в Университете Калифорнии. Согласно этим исследованиям, человек обладает врождённой способностью понимать мотивации, надежды и страхи других людей, что позволяет нам эффективнее координировать нашу жизнь в обществе. Все эти механизмы заложены на очень глубоком уровне и неочевидны нашему сознанию, тем не менее они существуют и серьёзно влияют на практически все межличностные и социальные взаимоотношения.
Эта книга представляет собой популярное изложение основных открытий, сделанных Либерманом, и того, как они могут быть применены в бизнесе или образовании.

 

математика

Даниэль Таммет 
Thinking In Numbers: On Life, Love, Meaning, and Math

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 4.

Издательство: 
Little, Brown and Company

Дата выхода: 
30 июля

Thinking In Numbers — книга о числах. Книга, повествующая об их красоте и гармонии, о том, как математические выражения описывают реальность вокруг нас, порой самым непредсказуемым образом.
Её автор Даниэль Таммет, математик и писатель, исследует такие вопросы, как, например: почему время течёт быстрее, чем старше мы становимся; есть ли такая вещь, как самый обычный человек; как мы создаём смыслы друг для друга, просто существуя. Его провокационная и вдохновляющая книга изменит ваши представления о математике. Это одна из тех книг, которая увлекает с первой страницы и превращает сложную и абстрактную науку в нечто абсолютно понятное, благодаря примерам из жизни и литературы.

 

наука

Джон Брокман
This Explains Everything: Deep, Beautiful, and Elegant Theories of How the World Works

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 5.

Издательство: 
Harper Perennial

Дата выхода:
15 января

Эта книга — ответы ведущих учёных современности на 150 вопросов об устройстве мира и привычных вещей вокруг нас. Почему мы можем распознавать образы? Есть ли такая вещь, как положительный стресс? Неужели мы генетически запрограммированы, чтобы конфликтовать друг с другом?
Джон Брокман, основатель и издатель Edge.org, задаёт эти вопросы таким известным личностям, как Джаред Даймонд, Ричард Докинз, Нассим Талеб, Брайан Ино, Стивен Пинкер и многим другим.

 

медиа

Зигфрид Зелински
[...After the Media]: News from the Slow-Fading Twentieth Century

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 6.

Издательство:
 Univocal Publishing

Дата выхода:
1 августа

Современное медиа сбивает с толку. Его слишком много — оно повсюду, оно настолько запутанное, что никто толком не может объяснить, как оно работает на самом деле, и чем это грозит нам всем. 
Автор [...After the Media] — Зигфрид Зелински в своём повествовании охватывает последние лет семьдесят, исследуя то, как технологии коммуникации меняют политику, искусство и общество. Его манифест в заключение предлагает осознать роль, которую играет информация в нашей жизни.

 

дизайн

Виктор Ломбарди
Why We Fail: Learning from Experience Design Failures

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 7.

Издательство: Rosenfeld Media

Дата выхода:
30 июля

Всем UI/UX-дизайнерам должно быть знакомо главное издательство в их отрасли — Rosenfeld Media, последовательно и подробно изучающее все аспекты этой сравнительно молодой, но уже очень востребованной профессии.
В их последней книге Виктор Ломбарди, независимый консультант в Nickel, исследует тему работы над ошибками в проектировании взаимодействия с пользователем. Так что вместо того, чтобы совершать самому ошибки и исследовать их потом, можно воспользоваться уже накопленным опытом.

 

наука

Чарльз Фернхоу
Pieces of Light: How the New Science of Memory Illuminates the Stories We Tell About Our Pasts

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 8.

Издательство: 
Harper

Дата выхода: 
19 марта

Человеческий мозг и процессы в нём являются одной из самых интригующих тайн, которые не дают покоя современным учёным. Как мы учимся? Почему у одних более выражены когнитивные способности? Какова природа воспоминаний? Именно последней теме и посвящена книга известного психолога Чарльза Фернхоу. В ней рассказывается, в частности, что наши воспоминания, вопреки бытовавшим представлениям, вовсе не статичны, а имеют свойство меняться со временем. По мнению автора, в процессе создания и поддержания воспоминаний наше воображение играет ничуть не менее важную роль, чем непосредственные неврологические процессы.

 

интернет

Клайв Томпсон
Smarter Than You Think: How Technology is Changing Our Minds for the Better

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 9.

Издательство:
 Penguin Press HC

Дата выхода:
12 сентября

Этот год запомнился нам бурными дискуссиями на тему того, как Сеть меняет наше восприятие реальности, и к чему это приведёт. На фоне безрадостных прогнозов подавляющего большинства экспертов, голоса оптимистов слышны крайне редко. По этой причине книга Клайва Томпсона вдвойне интересна. 
Автор не только не считает, что интернет губителен, но, напротив, утверждает, что во времена всех информационных революций опасения были такими же, а в итоге человек не только приспособился к новой информационной среде, но и извлёк из неё максимальную пользу.

 

математика

Кеннет Фэлконер
Fractals: A Very Short Introduction

Что читать: 15 нон-фикшн книг на каникулы, часть 2. Изображение № 10.

Издательство: 
Oxford University Press

Дата выхода:
1 декабря

Фракталы — загадочные математические объекты, которые сразу после их обнаружения стали попадаться исследователям повсюду. Их свойства можно обнаружить, как в форме облаков и ветвей дерева, так и в экономических процессах и информатике. 
Эта книга Кеннета Фэлконера вышла в серии Oxford's Very Short, известной тем, что позволяет в краткой форме ввести читателя в курс основных вопросов той или иной дисциплины.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.