Views Comments Previous Next Search
10 обсуждаемых авторов художественной литературы — Книги на Look At Me

Книги10 обсуждаемых авторов художественной литературы

Имена, на которые стоило обратить внимание в 2013 году

Несмотря на растущую популярность нон-фикшн-литературы, писатели и авторы художественных произведений в 2013 году получили достаточное внимание как критиков, так и читателей. Look At Me выбрал 10 обсуждаемых писателей и выяснил, почему о них так много говорили. 

 

Кейт Аткинсон

 

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 2.

Кто

Пожилая англичанка с докторской степенью по американской литературе, орденом Британской империи и страстью к детективным историям, которая прославилась после первой же своей книги об упёртом частном детективе Джексоне Броуди.

Что сделала

Выпустила, вопреки ожиданиям, не очередную, пусть и блестящую, историю в уже завоёванном ею жанре, а совершенно отвлечённый роман Life After Life о девушке Урсулле, весь 20 век умирающей и возрождающейся, чтобы попробовать изменить ход истории. Книга попала в более-менее все списки лучших книг года и получила Not the Booker Prize, премию читателей The Guardian, что не так уж и мало.

Рейчел Кушнер

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 3.

Кто

Журналистка с искусствоведческим образованием, до этого известная лишь по роману, написанному в 2008 году.

Что сделала

Получила восторженные отзывы на опубликованную в апреле книгу The Flamethrowers об арт-сцене Нью-Йорка 70-х (время, место и интересы самой Кушнер), нашпигованную умопомрачительно смешными историями, которые могли случиться с каждым, но случались именно с её героиней, увлечённой мотоциклами, и попадающимися ей на пути из Америки в Италию людьми. Из крупных наград Кушнер получила только американскую National Book Award, которая пять лет назад также отметила и первый её роман Telex from Cuba.

Джордж Сандерс

 

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 4.

Кто

Американский интеллектуал (которого неизменно называют в числе лучших авторов поколения), короткими рассказами обо всём на свете сводящий с ума всех возможных литературных критиков.

Что сделал

В первую неделю 2013 года выпустил сборник Tenth of December, состоящий из рассказов разных лет, прежде уже опубликованных в изданиях от McSweeney’s до The New Yorker. В связи с этим событием тут же стал героем cover story The New York Times Magazine с заголовком «Лучшая книга из тех, что вы прочитаете в этом году». Всё за тот же сборник Сандерс получил PEN/Malamud Award, которую за короткие произведения в своё время дали Джону Апдайку.

Донна Тартт

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 5.

Кто

50-летняя американка, триумфально возвращающаяся после каждого своего творческого затишья с новым пронзительным произведением.

Что сделала

Выпустила первый за последние 11 лет (и третий за карьеру) роман, рискующий стать не менее успешным, чем две предыдущие работы. Выпущенный на голландском за месяц до выхода в Америке, почти 800-страничный The Goldfinch — о подростке, потерявшем маму в теракте в музее Metropolitan и начинающем новую непонятную жизнь. Стивен Кинг в рецензии для The New York Times настоятельно рекомендует не уронить книгу себе на ноги.

Элис Мунро

 

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 6.

Кто

Улыбчивая 82-летняя жительница Канады, в своё время бросившая университет ради мужа и детей, а потом вдруг начавшая выдавать с периодичностью примерно раз в три года сборники рассказов в духе Чехова и получать за них бесчисленные премии.

Что сделала

В этом году стала первой канадкой, получившей Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «Мастеру современного короткого рассказа». Последняя на данный момент работа Мунро датируется 2012 годом, а предпоследняя получила международную Букеровскую премию.

Элеонора Каттон

 

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 7.

Кто

28-летняя новозеландка, до этого года известная лишь по своему дебютному роману The Rehearsal, который получил, впрочем, множество наград, включая место в лонг-листе женской литературной премии «Оранж».

Что сделала

Стала самым молодым в истории лауреатом Букеровской премии, а её книга «Светила» — самой толстой из когда-либо побеждавших. Три года до победы Каттон трудилась над «викторианским триллером» с динамичным сюжетом, по которому главный герой приезжает в Новую Зеландию 1860-х на золотые прииски, а получает роль в сети нераспутанных преступлений и интриг.

Джоан Роулинг

 

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 8.

Кто

Не нуждающийся в представлении автор всех историй о Гарри Поттере.

Что сделала

В 2012 году выпустила первую книгу, не имеющую отношения к волшебству (которую BBC уже пообещало экранизировать), а в 2013-м выпустила вторую, но не по-простому, а с выдумкой. Книжка называется «Крик кукушки», вышла в свет в апреле с именем Роберта Гэлбрейта на обложке. Отзывались о детективе очень даже хорошо, но продажи были очень скромными. The Sunday Times устроила расследование и выяснила, кто является автором на самом деле. Книга тут же стала самой продаваемой на Amazon в США и Великобритании.

Мишель Уэльбек

 

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 9.

Кто

Француз-затворник, недавний лауреат Гонкуровской премии, критик ислама, заявивший в одном из своих романов, что мир обречён, и не раз подтверждавший это своё мнение в жизни.

Что сделал

В 2011 году потерялся, но вскоре нашёлся. О том, что с ним было, никому не рассказывал, а теперь решился сняться в главной роли в фильме об этом происшествии, которое, как теперь становится понятно, для него было явно чем-то большим, чем для всех остальных. Вокруг фильма, самого Уэльбека и его творчестве строятся сложные теории, в то время как у писателя нет на подходе даже ни одной книги, которая могла бы что-то прояснить. Единственное, что произошло в работе Уэльбека в 2013 году — выход четвёртого сборника стихов.

Владимир Сорокин

 

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 10.

Кто

Один из главных русских писателей современности.

Что сделал

Опубликовал одну из главных русских книг прошлого года. «Теллурия» — первый роман со времён «Дня опричника», который и романом не назовёшь: 50 распадающихся глав с еле прорисованными персонажами наступившего в недалёком будущем нового Средневековья, границы которого установлены где-то в Европе, деградирующей вместе со всеми (подробную карту можно посмотреть здесь). Вроде бы несвязная история о том, что нас ждёт, если всё будет идти, как идёт, а на деле вполне реалистичная картинка того, что уже происходит, в частности с местной литературой и языком.

Пьер Леметр

10 обсуждаемых авторов художественной литературы. Изображение № 11.

Кто

Почти неизвестный у нас, но важный во Франции писатель и сценарист телефильмов.

Что сделал

Получил вторую по значимости после Букера национальную литературную премию — имени братьев Гонкур — за свой пятый за 62 года жизни роман «До встречи наверху» — о французских солдатах, вернувшихся с Первой мировой войны. Победителя по традиции выбирало жюри из 10 человек во время ужина в парижском ресторане «Друан». Награда Леметра составила всего 10 евро, но условия её получения предполагают ещё и выпуск книги большим тиражом, что фактически означает успех.

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.