Views Comments Previous Next Search
Нон-фикшн-издательства, которые стоит знать — Книги на Look At Me

КнигиНон-фикшн-издательства, которые стоит знать

Книги этих издательств редко встретишь на полках в магазинах, а зря

Как издание о креативных индустриях, Look At Me пристально следит за происходящим в сферах дизайна, медиа, технологий, архитектуры и науки. Несмотря на то что интернет сегодня является, пожалуй, главным инструментом для получения знаний, роль традиционного книжного издательства трудно переоценить. Именно на публикации в книгах зачастую ссылаются журналисты и блогеры, поэтому книги — это до сих пор один из важнейших инструментов для углубления и структурирования знаний. Мы собрали 10 издательств, которые выпускают полезные книги, не попадающие на прилавки крупных книжных сетей из-за чрезмерной авангардности и злободневности идей. 

 

BIS publishers

bispublishers.nl

BIS Publishers предпочитает называть себя гидом для профессионалов креативных индустрий. В числе тем, интересных издательству, — графический и промышленный дизайн, мода, архитектура и реклама. По сравнению с конкурентами BIS Publishers можно назвать более легкомысленным — издательство позволяет себе выпускать полушуточные советы начинающим модельерам, фотографам и дизайнерам.

Особой гордостью BIS Publishers является долгая история. 28 лет — немало для независимого издательства, и по сей день возглавляемого бессменным основателем и креативным директором Рудольфом ван Везелем. Под эгидой издательства также существует журнал Frame, который в свою очередь тоже занимается издательской деятельностью. 

 

Harvard University Press

hup.harvard.edu

Как и многие издательства при университетах, Harvard University Press издаёт преимущественно научную и научно-популярную литературу. Однако учитывая то, что Гарвард — один из центров мирового образования, занимающийся исследованиями в десятках областей, спектр затрагиваемых тем очень широк. Исследование виртуального мира онлайновой игры World of Warcraft соседствует с узкоспециализированными трудами по нейробиологии, исследования влияния рок-музыки — с фундаментальными работами по современной топологии. Лозунг издательства — Readership Beyond the Academy — подразумевает выпуск книг для широкой аудитории читателей с сохранением экспертного университетского подхода.

 

The MIT Press

mitpress.mit.edu

Издательство фокусируется на специальной литературе по таким направлениям, как архитектура, экономика и информатика. Именно благодаря работе в строго очерченных рамках, удалось преодолеть финансовый кризис 70-х годов. Будучи постоянно вовлечённым в технический прогресс, издательство MIT Press одним из первых начало экспериментировать с системами электронного распространения книг. На сегодняшний момент все издания можно приобрести и в электронном виде. Отметим, что некоторые книги можно скачать совершенно бесплатно. Отдельно стоит сказать о входящем в состав издательства подразделении, которое занимается журналами, освещающими с научной точки зрения вопросы искусства, экономики, истории и технологий.

 

The New Press

thenewpress.com

Независимое издательство The New Press является некоммерческим проектом и выпускает книги на социальные и политические темы, существуя при поддержке спонсоров и сообщества читателей и книжных магазинов. Само издательство формулирует несколько основных целей. Во-первых, The New Press стремится расширить аудиторию серьёзной литературы, дав возможность публиковаться тем авторам, которые зачастую отвергаются коммерческими издательствами. Во-вторых, издательство считает важным осветить те проблемы общества, которые остаются вне поля зрения широкой аудитории.

В списке интересов The New Press — социальные вопросы, взаимоотношения между расами, статус женщины в обществе, иммиграция, права человека, масс-медиа, реформирование образования, арт-критика. Издательство наладило тесное сотрудничество с музеями, архивами и экспертами, благодаря чему на страницах публикуемых книг можно найти мнения специалистов по многим вопросам. Ежегодно в свет выходят более пятидесяти книг, что для некоммерческой организации достаточно много. 

 

Rosenfeld Media Books

rosenfeldmedia.com

Rosenfeld Media — главное издательство в сфере UI/UX-дизайна. Публикуемые книги объясняют методы работы, которые используют профессионалы веб-индустрии для создания продуманных и эффективных продуктов. Из них можно почерпнуть знания о принципах сторителлинга, основах прототипирования и контентной стратегии. Все издания доступны и в электронных версиях, в числе которых ePub (для iPad) и MOBI (для Kindle), а также PDF. Будучи относительно молодым издательством, Rosenfeld Media использует современные технологии издания, маркетинга и дистрибуции и, помимо издания книг, проводит вебинары и офлайн-конференции.

 

Basic books

basicbooks.com

Basic Books издают книги об истории, социологии, психологии, политике и науке. Из точных наук — особое внимание уделено физике (у великого физика-теоретика Ричарда Фейнмана целый раздел) и математике. Другими авторами являются ведущие учёные, журналисты и мыслители со всего мира, среди которых Ричард Докинз, Дуглас Хофштадтер, Шинтан Яу, Эдвард Френкель. Книги издательства постоянно номинируются на престижные премии и всегда получают высокую оценку читателей.

 

AK press

akpress.org

Как может функционировать издательство для анархистов, противопоставляющих себя капиталистической системе? Создатели AK press утверждают, что смогли сохранить мятежный дух. По их словам, им удаётся обходиться без корпоративной культуры, взаимоотношений начальник — подчинённый и другой офисной рутины.  «Анархия — это просто, когда ты окунаешься в неё», — утверждают они. Книги, которые увидели свет благодаря AK Press, рассказывают о социальном активизме, о борьбе с гендерным и классовым неравенством, с религией. 

 

Beacon

beacon.org

Beacon Press — американское некоммерческое издательство, ведущее свою историю аж с 1854 года. В данный момент находится под эгидой религиозной организации Unitarian Universalist Association. В круг интересов издателей входят вопросы морали и нравственности, а также неприкосновенности личности и равноправия. Не раз Beacon Press приходилось брать на себя ответственность за неочевидные решения, публикуя смелые автобиографии и труды тех, кому отказывали традиционные издательства.

 

South End Press

southendpress.org

Ещё одно некоммерческое издательство, исследующее в своих книгах социальные проблемы современности. Своими целями South End Press ставит развитие критического и творческого мышления у читателей. Пропагандируя равенство и отсутствие всякого рода дискриминации, сам бизнес издательства построен на них же. Все члены команды получают равную заработную плату, и ни о какой дискриминации по половому или расовому признаку и речи нет (большинство сотрудников — женщины, и не менее 50 % принадлежат к национальным меньшинствам). В списке авторов, публиковавших тут свои работы, есть такие громкие имена: Ноам Хомский, Андреа Смит и Говард Зинн.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.