Views Comments Previous Next Search
10 книг в жанре альтернативной истории — Книги на Look At Me

Книги10 книг в жанре альтернативной истории

Третий рейх победил, Крым — отдельное государство, Эйнштейн открыл портал в другой мир

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 1.

Текст

Родион Данилов

Ещё в конце прошлого года немногие могли предположить, что на Украине сменится власть, а Владимир Путин получит от Совета Федерации право на введение войск на Украину. Новым председателем кабинета министров автономной республики Крым по иронии судьбы стал однофамилец автора книги «Остров Крым» Сергей Аксёнов. Что будет дальше, никому не известно, но мир явно работает по правилам фантастической литературы. Мы собрали восемь книг и два комикса, в которых историческая реальность отличается от нынешней.

Другая Россия в Крыму

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 2.

Василий Аксёнов «Остров Крым»

Дата выхода:
1979

Главное отличие от нашего мира в детали — Крым в книге Аксёнова стал островом. После отделения от СССР на острове процветает вообще всё: организована профессиональная армия, поднята промышленность, русский язык не костенеет, а меняется, превращаясь в ненавистный многими сегодня «рунглиш», люди счастливы и свободны. Очередей нет, Европа и весь мир россиян любит, а журнал Time даже не берёт СССР в общую статистику российского благополучия — неудобно как-то.

Как это случилось? Во время Гражданской войны белые во главе с Врангелем отступали на остров Крым через Чангарский пролив, покрытый льдом. Красные превосходили силой, но по чистой случайности английский корабль открыл огонь по проливу, и белые успели укрепиться на острове. Альтернативная история, которая начинается идиллией, заканчивается трагично: главный герой книги Андрей Лучников, одержимый патриотической идеей объединения России и чувством вины, добивается своего, что приводит к катастрофическим последствиям для Крыма. Василий Аксёнов издал свою книгу на Западе и во многом рефлексировал о жизни эмигрантов. Все они, сбежав из Советского Союза, так и не смогли объединиться и, в общем, потеряли родную землю.

Япония и Германия поделили США

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 3.

Филип К. Дик «Человек в высоком замке»

Дата выхода: 1962

В реальности 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи. В мире великого фантаста Филипа Дика страны «оси» выиграли Вторую мировую войну и поделили мир. СССР уничтожен, Соединённые Штаты поделены на две части: Тихоокеанские Штаты Америки — под властью японцев и Северо-Западные Штаты Америки, которые принадлежат Германии.

 

 

В декабре 1961 года вышло эссе американского историка Уильяма Ширера «Если бы Гитлер выиграл Вторую мировую войну».

 

 

Филип Дик перемещает читателя от одной сюжетной линии к другой, между 7 персонажами и через них постепенно открывает альтернативную вселенную: из Германии в Америку герои романа летают ракетами «Люфтганзы» всего за сорок пять минут, по радио слушают о высадке немцев на Марс и постоянно гадают по книге Перемен. Между тем по рукам ходит другая книга, запрещённая в Германии, «Когда наестся саранча» — в ней Третий рейх проиграл. Но и эта книга в книге не является отражением нашего мира. Отражение — в сознании одного из героев, который случайно попадает в реальный читателю мир. За «Человека в высоком замке» Филип Дик получил премию Hugo Award, в следующем году по роману собираются снять телефильм в четырёх частях. Продюсером выступает режиссёр «Бегущего по лезвию бритвы» Ридли Скотт.

Кеннеди не убили

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 4.

Стивен Кинг «11/22/63»

Дата выхода: 2011

Чтобы написать «11/22/63», Стивен Кинг провёл многие месяцы за исследованиями, документами и теориями об убийстве Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом. Этим писатель не без гордости делится в послесловии. По сюжету учитель английского языка Джейк Эппинг игнорирует «эффект бабочки» и отправляется через портал в 1958 год предотвратить убийство Кеннеди 22 ноября 1963 года. Его действия, разумеется, приводят к разрушительным последствиям.

 

 

Стивен Кинг хотел посвятить книгу покойному фантасту Джеку Финнею, написавшему роман «Меж двух времён», но потом поменял решение в пользу родившейся внучки.

 

 

Вернувшись в июнь 2011 года, Джейк Эппинг обнаруживает, что мир с Кеннеди выглядит гораздо хуже, чем без него. Закон о гражданских правах 1964 года не был принят, вьетнамский конфликт перерос в ядерную войну, землетрясения разрушили несколько японских островов. Главного героя не останавливает и то, что на микроуровне изменение прошлого приводит к катастрофическим последствиям: несчастливое прошлое одного из своих учеников Гарри Даннинга Джейк меняет несколько раз, но каждый раз получается только хуже. Небольшое уточнение: «Эффекту бабочки» в романе представлено пространства гораздо меньше, чем ностальгии по 60-м, в которых герой живёт долгое время, и любовной линии — Джейк желает взять в настоящее время свою возлюбленную, но патруль времени предупреждает его, что ещё раз изменив прошлое, он может вообще уничтожить мир.

Война во Вьетнаме завершена
отрядом супергероев

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 5.

Алан Мур, Дэйв Гиббонс «Хранители»

Дата выхода: 1986–1987

«Хранители» — графический роман о супергероях, который можно без стеснения читать тем, кто не любит «всех этих бэтменов и суперменов», а значит, провёл в анабиозе почти десять лет, пропустил мрачную трилогию Кристофера Нолана о человеке в костюме летучей мыши и экранизацию «Хранителей» Заком Снайдером. Алану Муру удалось доказать, что глубокое произведение может получиться, даже если главным героям приходится носить нелепые костюмы. На сегодняшний день «Хранителей» считают обязательным произведением для знакомства с комикс-культурой.

Итак, супергерои появились в США ещё в 40-е годы, помогли выиграть войну во Вьетнаме, но теперь находятся не у дел. Джона Остермана, бывшего физика-ядерщика, разложило на атомы после несчастного случая. Теперь он — властитель материи и пространства, синего цвета и постепенно теряет связь с человечеством — скучно. Близится ядерная война с СССР. Почти в каждый выпуск «Хранителей» Алан Мур вкладывал приметы времени — вырезки из газет и обложки журналов. Режиссёр «Хранителей» последовал примеру создателя вселенной — открывающие титры дают зрителям понять, что всё не так просто. Внутри комикса и фильма есть дополнительное измерение — комикс в комиксе, который читает мальчик по имени Барни, сидя рядом с киоском газет в Нью-Йорке.

Россия развалилась, мир накрыло новое Средневековье

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 6.

Владимир Сорокин «Теллурия»

Дата выхода: 2013

«Теллурия» — не единственный роман Владимира Сорокина, в котором он переносит читателя в альтернативную реальность, где на развилках жизни мир пошёл куда-то не туда. В «Голубом сале» конец 30-х годов ознаменовался союзом Гитлера и Сталина, в «Дне опричника» и «Сахарном Кремле» у власти — патриот-монархисты, а церковь слилась с государством. Последний роман — о том, как развалилась Россия и одновременно развалилась Европа, наступает новое Средневековье.

 

Выглядит весь этот российский развал примерно так. Есть Московия, которая поделена на три части: столица Москва, Замоскворечье и Подмоскова, населённая, в основном, китайцами. Управляет Московией Государь, по-прежнему обитающий в Кремле. Нынешний режим Московии можно назвать «просвещённым теократокоммунофеодализмом». Есть Рязанское княжество — тут провели реформу русского языка, вернувшую ему первоначальную чистоту и освободившую от засилья иностранных терминов. Есть, конечно, и Сталинская Советская Социалистическая Республика — государство в 126 квадратных километров, землю для которого после распада постсоветской России выкупили трое московских олигархов-сталинистов и построили на ней сталинский рай.

Компьютер изобрели
в начале XIX века

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 7.

Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг «Машина различий»

Дата выхода: 1990

Одно из главных чудес в истории развития технологий — это изобретение разностной машины Чарльзом Бэббиджем, который в Викторианскую эпоху вместе со своей помощницей, дочерью Байрона Адой Лавлэйс создал прообраз современных компьютеров. Это устройство, которое опередило своё время примерно на век (Алан Тьюринг вернётся к идее создания подобных машин только в 1930-х), вдохновило Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга на создание «Машины различий». 

Действие романа разворачивается во время Крымской войны в викторианской Англии, где разностные машины стали применяться во всех сферах экономики, благодаря чему страна вступила в эру информационного общества. Англия похожа на современную Силиконовую долину: наиболее почётное место в обществе занимают учёные и программисты, а гаджеты являются предметом культа. Однако Гибсон и Стерлинг не идеализируют английское общество: компьютеры помогают не только учёным, но и военным, участвующим в Крымской войне, и в результате начинают управлять людьми.

Гитлера не было, но нацисты
захватили мир

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 8.

Стивен Фрай «Как творить историю»

Дата выхода: 1996

Роман Стивена Фрая об англичанине, который пишет диссертацию об Адольфе Гитлере. Молодой исследователь знакомится с изобретателем устройства, благодаря которому можно передавать материальные объекты во времени, и вместе они отправляют в водопровод родного города Гитлера вещество, которое полностью стерилизует мужчин. Таким образом, самый страшный человек в европейской истории XX века не появляется на свет. Однако это не отвращает все беды прошлого столетия: Гитлеру находится замена (фюрером становится его друг Рудольф Глодер), который уничтожает Москву и Ленинград, убивает миллионы евреев и подчиняет себе всю Европу. Главный герой, оказавшийся в этой страшной альтернативной реальности, вынужден эмигрировать в США, где борьба за гражданские права провалилась, а гомосексуализм считается преступлением. Пытаясь привыкнуть к чуждому ему американскому образу жизни, он отменяет свой эксперимент и возвращается в реальный мир, который, как выяснилось, не так плох, даже при том что в нём существовал Гитлер. 

Альберт Эйнштейн открыл
портал в другой мир

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 9.

Джонатан Хикман, 
Ник Питарра «Манхэттенские проекты»

Дата выхода: 2012

Одно из самых новых удачных произведений в жанре альтернативной истории — графический сериал «Манхэттенские проекты» о том, что Роберт Оппенгеймер — маньяк-людоед, Альберт Эйнштейн — алкоголик, а Энрико Ферми — инопланетянин. Все они работают над Манхэттенскими проектами, и даже ядерная бомба тут не самая страшная и разрушительная штука. Кровожадная, но при этом смешная серия комиксов авторства Джонатана Хикмана идёт с марта 2012 года и до сих пор продолжается, поэтому избежим спойлеров.

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 10.

Иисус Христос —
обычный человек

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 11.

Жозе Сарамаго «Евангелие от Иисуса»

Дата выхода: 1991

Использование религиозных сюжетов в беллетристике в последние годы стало прерогативой Дэна Брауна, но в 1991 году первым подобный приём использовал Жозе Сарамаго. В 1999 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе, таким образом возмущённый в своё время Ватикан проиграл интеллектуальному сообществу.

Жизнеописание Иисуса у Сарамаго полностью десакрализировано. Писателя интересуют не трагические последние минуты Сына Божьего, а его детство и сознательная жизнь. Ангел, который приходит к Марии, у писателя, оказывается нищим; спасение собственного ребенка отдаётся Иосифу кошмарными снами и угрызениями совести — он мог предупредить и других родителей. Книга Сарамаго стала по-настоящему популярной, а в аннотациях теперь пишут, что «Церковь назвала роман пасквилем на Новый Завет» — отличная реклама.

Наполеон Бонапарт
родился не в то время, не в том месте

10 книг в жанре альтернативной истории. Изображение № 12.

Стивен Винсент Бене «Колокол поздний»

Дата выхода: 1935

Небольшой рассказ Бене, составленный из писем главного героя, иллюстрирует мысль, вынесенную в эпиграф: «Недостаточно обладать гением, гениальная личность должна соответствовать обстоятельствам эпохи. И Александр Великий не обеспокоил бы собою свет, случись ему родиться в период устойчивого мира, а Ньютон, выросший среди воров, открыл бы лишь новый вид отмычки». Наполеон Бонапарт, день рождения которого автор переносит на тридцать лет назад, умирает безвестным майором, только иногда открывающим свою манию: «Вот, глядите, — бормотал он. — Ясно и болвану, как должно было поступать. Будь флот и десять тысяч отборных войск, то и такой немощный, подобный мне...». Майор Бонапарт умирает от болезни, а на его могиле, в общем-то, нечего писать.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.