Views Comments Previous Next Search
Как получать удовольствие от математики — Книги на Look At Me

КнигиКак получать удовольствие от математики

«Удовольствие от x» Стивена Строгаца

Каждый четверг журналист и исследователь Алексей Павперов выбирает одну интересную книгу и делится прочитанным. В этом выпуске — «Удовольствие от x» Стивена Строгаца, доступное и увлекательное объяснение математической гармонии и красоты для тех, кто ненавидит графики и функции.

Стивен Строгац

«Удовольствие от x»

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Как получать удовольствие от математики. Изображение № 2.

Как получать удовольствие от математики. Изображение № 3.

Купить

590 руб.

Книга математика Стивена Строгаца предоставляет, наверное, лучшую возможность понять, что такое интеграл, если вам этого так и не смогли объяснить в школе. «Удовольствие от x» появилась из серии нашумевших колонок в The New York Times — многие читатели подозревали, что за дымкой непроницаемой сложности скрывается лавка чудес, доступ к которой имеют только люди из элитарного кружка с научными степенями. И тут внезапно нашёлся человек, который заговорил с непросвещёнными на одном языке. Строгац вновь открыл красоту эстетики формул и стройность внутридисциплинарной логики, попутно снабдив свои примеры анекдотами, историями из жизни, увлекательными фактами и примерами связи конкретных математических процессов с явлениями окружающего мира.

Как получать удовольствие от математики. Изображение № 4.

Нашёлся человек, который заговорил с непросвещёнными на одном языке

 

Вряд ли математическое сообщество сознательно ограждается от остального мира, просто интересно рассказывать про математику — очень непростая задача, особенно для многих школьных учителей. Строгац начинает первую главу с того, как Элмо из «Улицы Сезам» считает вслух рыбок и устремляется в бесконечность. Затем автор показывает, как при помощи воображаемых камешков можно выстраивать изящные доказательства и почему мы так часто ошибаемся в задачах из серии «за какое время один маляр из трёх покрасит один забор». Отношения между числами он убедительно переносит на политическую борьбу европейских держав в преддверии Первой мировой войны. Показывая особенные свойства конических сечений, Строгац объясняет, как работают автомобильные фары и «галереи шёпота».

При этом по тексту обильно рассыпаны обязательные для качественного нон-фикшна увлекательные отступления, заметки и анекдоты: объяснения принципов работы поисковой выдачи Google, экскурсы в историю математики (толчком для развития алгебры послужили сложности при расчёте наследства по канонам исламского права) и манипулирование примерами из телесериалов.

Крайне доступные описательные концепции Строгаца оказывают на мышление эффект наподобие утреннего контрастного душа. Второй раз в жизни и впервые за последние десять лет решая теорему Пифагора (для этого, чтобы читатель ни в коем случае не упал в пропасть, по тексту уже расставлены спасительные флажки), я услышал в голове иллюзию давно забытого лампового треска. Кажется, что ты внезапно перешёл в другой регистр и после длительного чтения детективных романов впервые сел за решение уравнений. В «тригонометрических» главах проявляется радость узнавания гладкости отдельно-стоящих отрезков, бесконечности начерченных линий, выходящей далеко за пределы поля зрения зональности спрятавшихся от подсчёта углов. Даже удивительно, как легко мы отказались от настолько выверенных, не содержащих ничего лишнего упражнений для ума, и как много потеряли те из нас, кто так и не прикоснулся к внутренней «симфонии математики».

Как получать удовольствие от математики. Изображение № 5.

Даже удивительно, как много потеряли те из нас, кто так и не прикоснулся к внутренней «симфонии математики»

 

Логические фигуры обманывают и вводят в заблуждение, простые числа-близнецы оказываются трагически разлучены армией других, нечётных чисел, надоедливое e возникает почти при любом изменении в результате суммарного действия множества крошечных воздействий: для Строгаца дисциплина, которую он преподаёт — очень личная история. Романтический треугольник, пережитый в студенческое время, он описывает следующим образом: «В математике мы называем такую задачу задачей о трёх телах. Она заведомо неразрешима, особенно в контексте астрономии, где впервые и возникла». Действительно, с этим сложно поспорить.

Для читателей, у которых знак логарифма до сих пор вызывает нервную дрожь, книга Строгаца может послужить ретроспективой достоинств чётко выверенной вселенной, что они когда-то упустили, набором увлекательных концепций, тесно вплетённых в человеческую культуру и описывающих почти все процессы вокруг: от изменения финансовых ставок до невидимых глазу торнадо, позволяющих стрекозе зависать в воздухе. Любители математики наверняка смогут отыскать в «Удовольствии от x» несколько свежих научных анекдотов и, возможно, расширить свой кругозор, следуя по многочисленным и крайне подробным ссылкам автора — при желании от любого самого простого объяснения в тексте можно обратиться к конкретным принстонским учебникам, Youtube-роликам и статьям в научных журналах.

Проще говоря, как можно пройти мимо книги, где, встречая фразу «подробное рассмотрение математики матраса позволит вам получить более общее представление о теории групп» или «Ромео и Джульетта ведут себя, как простые гармонические осцилляторы», совсем необязательно чувствовать себя идиотом? 

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.