Views Comments Previous Next Search
10 сверхпродуктивных писателей и журналистов — Книги на Look At Me

Книги10 сверхпродуктивных писателей и журналистов

Айзек Азимов, Ален до Боттон и другие авторы, произведения которых можно читать бесконечно

10 сверхпродуктивных писателей и журналистов. Изображение № 1.

материал подготовила
Екатерина Сивкова

Российский журналист Олег Кашин может написать 6000 знаков за 40 минут, американская автор фэнтези Рэйчел Ааарон — 10000 слов в день, а английская писательница Барбара Картленд попала в книгу рекордов Гиннесса, написав однажды 23 романа за год. Нам может не нравиться их творчество, но такая продуктивность вызывает восхищение или, по крайней мере, удивление. Мы выбрали ещё 10 продуктивных писателей и журналистов, которых интересно читать, и даже нашли несколько лайфхаков.

 

  

Харлан Эллисон

писатель-фантаст

  

Фантаст Харлан Эллисон написал около 2000 рассказов, статей и очерков за 50 лет своей карьеры. В молодости его выгнали из Университета Огайо за непригодность к писательской деятельности, но это не остановило начинающего автора: поначалу причиной его продуктивности было то, что Эллисон хотел зарабатывать на жизнь только писательской деятельностью. Его биографы отмечают, что, чтобы получать  хотя бы 500$ в месяц, за это время фантаст должен был опубликовать не менее 50000 слов. В 1970-е, когда Элиссон был уже известен, он писал по рассказу в день вне зависимости от обстоятельств: он продолжал работать даже во время записи телепередач, в книжном магазине, в отеле и т.д. Такая плодовитость не влияла на качество произведений: Элиссон является обладателем премии Брэма Стокера, премии Эдгара По и других.

  

Эзра Кляйн

журналист

  

Журналист Эзра Кляйн прославился благодаря своему блогу Wonkblog на сайте Washington Post, в котором на протяжении 5 лет (вплоть до января 2014) он много писал о политике, экономике, здравоохранении, энергетике и технологиях. Помимо текущих материалов блога, ежедневно к 9 утра журналист готовил Wonkbook, где в обзоре на 20000 знаков рассказывалось о пяти самых ярких сюжетах дня, и дополнял их инфографикой и «цифрой дня».

Кроме своей занятости в блоге, Эзра готовил комментарии на политические темы для трёх телепередач на американском канале MSNBC. С 2011 года журналист стал вести колонку на Bloomberg View. То, что Кляйн работал над столькими проектами одновременно, не сказалось на качестве его статей: в 2011 журнал Time включил Wonkblog в рейтинг 25 лучших блогов. Однако Washingtion Post не поддержала идею журналиста увеличить штат и бюджет блога, и он покинул газету, чтобы создать собственное политическое интернет-издание. О продуктивности Кляйна говорит то, что после его ухода Wonkblog ведут пять авторов.

  

Айзек Азимов

писатель-фантаст

  

Мы считаем продуктивными даже авторов нескольких десятков романов, так что работоспособность Исаака Азимова, который написал около 500 романов, потрясает. Он мог написать нонфикшн-произведение за 70 часов: для этого на протяжении нескольких дней он просыпался в 6 утра и писал до 10 вечера. Даже если Азимов не ставил себе задачу написать книгу как можно быстрее, он работал каждый день по 12 часов 5 дней в неделю — этого расписания он придерживался на протяжении 30 лет. Кроме того, обычно писатель одновременно работал над несколькими произведениями, и, если у него не получалось одно из них, он брался за другое.

  

Роберт Лоуренс Стайн

автор книг для детей и подростков

  

Роберт Лоуренс Стайн — один из немногих авторов, который, как и Айзек Азимов написал сотни произведений. Знаменитый фантаст служит примером для Стайна: он хочет написать не менее 500 книг. Пока он выпустил более 300 «ужастиков» для детей и подростков и считался одним из самых популярных авторов, пишущих для молодой аудитории. «Я как машина. Я работаю 6 дней в неделю, каждый день сажусь за компьютер в 10 утра и пишу 10 страниц», — говорит он.

  

Ален де Боттон

философ, писатель и журналист

  

К своим 45 годам философ и писатель Ален де Боттон написал уже 12 книг и бесчисленное количество статей. Британец родом из Швейцарии пишет в не очень почётном среди «серьезных» писателей жанре "self help", адаптируя философию к современным реалиям и показывая, как она может быть полезна в повседневной жизни: на работе, в путешествии и т.д. Его успех объясняется выбором правильной интонации: никаких поучений, сентиментальности и обещаний мгновенно добиться счастья и богатства. При своей востребованности де Боттон часто выступает на конференции TED, регулярно пишет для The Guardian, снимает фильмы для британского телевидения, ведет телепрограммы и занимается бизнесом.

  

Стивен Кинг

писатель

  

Мастер жанра horror, произведения которого часто экранизируют, за последние 40 лет своей карьеры создал около 50 романов. В  автобиографии «Как писать книги» Стивен Кинг рассказывает о своих правилах продуктивности и приводит примеры успешных и неудачных текстов. «Пишите за закрытыми дверьми, а редактируйте с дверьми открытыми», — советует Кинг, имея в виду, что важно прислушиваться к мнению других людей. Кроме того, знаменитый автор старается соблюдать строгий распорядок дня и советует начинающим авторам писать хотя бы по 1000 слов каждый день. Сам он пишет не менее 2 страниц ежедневно, независимо от обстоятельств.

  

Рэй Брэдбери

писатель

  

Один из самых известных фантастов XX века создал более 500 рассказов, поэм, стихотворений, эссе, 15 оригинальных сборников и 10 романов. Брэдбери, который сам начинал свою карьеру с рассказов, советовал начинающим авторам не браться за романы, а оттачивать своё мастерство, работая с короткими жанрами. Писатель был убеждён, что идеи для писателя первостепенны, и их не стоит слишком долго обдумывать, а лучше сразу пытаться превратить в произведение. Своим студентам он советовал ежедневно писать по 4 страницы, поясняя: даже если большая часть пойдёт в топку, останется то, что будет стоить затраченного времени.

  

Жорж Сименон

писатель

  

Бельгиец Жорж Сименон, который является автором знаменитых детективов о комиссаре Мегрэ, написал более 500 произведений. В одном из интервью он рассказал, как ему это удавалось: «Я писал короткие рассказы для Le Matin, где в то время литературным редактором работал Колетт. Я дал ей два рассказа, и она несколько раз возвращала мне их, говоря, что они написаны «слишком литературно», и с тех пор я понял, что писать — это легко, главное — это затем править текст». В отличие от других продуктивных авторов, Сименон не относился к писательству как к работе или как к настоящей профессии и считал, что писателями становятся только те, кто не может представить свою жизнь без писательства. 

  

Гор Видал

писатель

  

Гор Видал написал 26 романов, а также десятки сценариев для фильмов, телепрограмм и пьес. Также он был известен благодаря своим эссе, в многих из которых он критиковал американскую политическую систему и полемизировал со своим главным оппонентом — консерватором Уильямом Бакли. Продуктивность Видала объясняется тем, что он не ограничивался каким-то единственным жанром или темой. «Писать о том, что знаешь, — это прекрасный совет для тех, кто вообще не хочет писать. Пишите о том, что вы думаете,  что представляете и о чем предполагаете!» — говорил он.

  

Харуки Мураками

писатель и переводчик

  

Несмотря на то, что Мураками не так продуктивен, как некоторые другие авторы (немногие могут сравниться с Айзеком Азимовым), он написал десятки романов, рассказов и переводов. Как и многим другим, хороших результатов писателю помогает добиться продуманный распорядок дня. Связь между ранним подъёмом и продуктивностью известных писателей не раз подтверждали различные исследования, и японский писатель, встающий не позднее 5 утра, тоже может подтвердить этот факт. Еще одно важное условие эффективной работы — регулярные пробежки. В книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» Мураками рассказывает о связи спорта и работы: «Именно в тридцать три года я стал бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем».

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.