Views Comments Previous Next Search
Всё, что нужно знать о мировой энергоиндустрии — Книги на Look At Me

КнигиВсё, что нужно знать о мировой энергоиндустрии

«В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики» Дэниела Ергина

Каждый четверг журналист и исследователь Алексей Павперов выбирает одну интересную книгу и делится прочитанным. В этом выпуске — «В поисках энергии» Дэниела Ергина, всестороннее исследование мировой энергетической индустрии на стыке с геополитикой, экологией и технологическим прогрессом, написанное в стиле наиболее увлекательных журналистских расследований в деловых СМИ.

Дэниел Ергин

«В поисках энергии:
Ресурсные войны, новые технологии
и будущее энергетики»

Альпина паблишер, 2014

Всё, что нужно знать о мировой энергоиндустрии. Изображение № 2.

Всё, что нужно знать о мировой энергоиндустрии. Изображение № 3.

Купить

495 руб.

Дэниел Ергин практически единолично занимает нишу доступной литературы о добыче, значении и будущем энергии в мире. Его авторитет в этой области непоколебим и даже несколько монументален, как и последняя почти семисотстраничная книга автора. В паутине трубопроводов и в вереницах танкеров со сжиженным газом, равно как и в политических интригах и научных изобретениях, Ергин видит элементы целостной, сложно устроенной системы, которая заставляет планету крутиться. Он ставит перед собой амбициозную задачу  разложить её на составные части и показать со всех возможных сторон — ни у кого не должно остаться сомнений, чем именно должна гордиться цивилизация. В глазах автора распределение мировой энергии — возможно, наиболее действенный и рациональный человеческий проект. В конце концов, многие люди во всём мире способны в этом убедиться: нажимаешь кнопку — зажигается свет.

Слияния нефтяных компаний описываются Ергиным
с увлекательностью, которой мог бы позавидовать Джордж Мартин

 

Крупномасштабные слияния нефтяных компаний в самом конце XX века описываются Ергиным с грациозностью и увлекательностью, которым могли бы позавидовать самые удачные сюжетные линии из романов Джорджа Мартина. Чтобы прекратить гегемонию семьи Рокфеллер на нефтяном рынке Верховный суд США в 1911 году раздробил корпорацию Standard Oil Trust на 34 независимые компании. Сделки по слиянию в энергетическом секторе оказались под негласным запретом. Но возросшая стоимость разработки новых месторождений в итоге изменила расклад сил в индустрии. После удачного слияния BP и Amoco другие компании потянулись друг к другу, как элементы необратимой и гармоничной химической реакции. Так появились супермейджоры, которые, в свою очередь, стимулировали создание больших национальных корпораций. С новыми мощностями крупные компании смогли расширить своё присутствие в политически нестабильных регионах, а также позволить себе запуск баснословно дорогих проектов. Элементы сложного пазла поднялись в воздух и легли обратно, но уже на новые места, сложившись в навсегда изменившуюся картину отрасли.

Это только одна из историй, которыми увлечён Ергин. Книга начинается с форменного триллера о становлении нефтяной отрасли в Российской Федерации: возникновение олигархических компаний-гигантов при помощи «залоговых аукционов», посадка Ходорковского, создание совместного мероприятия с BP и судьбоносная статья Путина из 1999 года, на самом пороге его возвышения. В ней природные ресурсы страны расценивались, как единственная путёвка в будущее, и её необходимо было удержать в государственных руках.

Следом идёт рассказ о том, как кровопролитная анархия в Африке и конфликты в арабском мире — сначала с Западом и Израилем, затем с собственными рассерженными гражданами — повлияли на расклад сил в мировой энергетике. Третья большая история, которой автор уделяет много времени и, кажется, явно симпатизирует, — возвышение Китайской ресурсной программы: несомненный успех, который обеспечил стране-аутсайдеру экстраординарный экономический и индустриальный рост. Наравне с ориентацией на рынок прогресс высвободил Красного Дракона из эпохи массовых чисток населения и технологического безвременья.

Это динамичные нарративы со множеством действующих лиц, катастрофами и судьбоносными актами спасения

 

Первая, историческая часть книги оказывается самой крупной. Все остальные главы написаны в том же стиле и качестве — это всегда динамичные нарративы со множеством действующих лиц, соперничеством идей, стремительно сменяющимися декорациями, катастрофами и судьбоносными актами спасения. Похожим языком пишутся наиболее удачные журналистские расследования в бизнес-СМИ. В оставшихся пяти разделах Ергин рассказывает о принципах безопасности мировых поставок, электрической и атомной энергии, экологической ответственности, альтернативных источниках топлива и наиболее важных тенденциях в отрасли на данный момент. Разбираться, как феномен глобального потепления из маргинального увлечения геологов-мечтателей превратился в одну из главных проблем человечества, не менее интересно, чем следить за энергетическим кризисом 1973 года (из-за арабо-израильской войны было введено нефтяное эмбарго, стоимость топлива взлетела в четыре раза, что позволило экспортирующему нефть СССР протянуть ещё целых 18 лет).

Правительства и режимы, технические прорывы и экологические катаклизмы, военные конфликты и дипломатические соглашения на самом деле существуют исключительно для того, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу энергии — именно она заставляет планету крутиться, мерцать в темноте Вселенной светочем прогресса, проникшим как в небоскрёбы Тайваня, так и в фавелы Бразилии. Топливо — двигатель истории, по крайней мере, в книге Ергина. Частные узлы мировой энергетической системы подвержены политическим и стихийным колебаниям, но общий проект в итоге поддерживается законом рациональности. Из книги Ергина можно вынести по крайней мере один важный урок: в глобальном мире энергетики почти всегда побеждает здравый смысл. И это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.