Views Comments Previous Next Search
Как выжить в экстремальной ситуации — Книги на Look At Me

КнигиКак выжить в экстремальной ситуации

«Остаться в живых: психология поведения в экстремальных ситуациях» Лоуренса Гонсалеса

Как выжить в экстремальной ситуации. Изображение № 1.

Материал подготовил
Алексей Павперов

Каждый четверг Алексей Павперов рассказывает о недавно вышедшей нон-фикшн-книге. В этом номере — «Остаться в живых» Лоуренса Гонсалеса, увлекательная коллекция смертей и спасений, разговоров с экспертами и биологических фактов, собранных в попытке ответить на вопрос, почему одни люди погибают в экстренных ситуациях, а другие выживают.

Остаться в живых: психология поведения в экстремальных ситуациях

Лоуренс Гонсалес, Манн, Иванов и Фербер, 2014

Как выжить в экстремальной ситуации. Изображение № 2.

Как выжить в экстремальной ситуации. Изображение № 3.

Купить

590 руб.

Люди умирают и выживают при загадочных обстоятельствах. Трупы аквалангистов находят с отпущенными дыхательными трубками. Замёрзшие охотники и туристы отбрасывают припасы и ружья за много миль до своего последнего пристанища. В то же время семнадцатилетняя девочка умудряется найти выход из джунглей, пока все остальные выжившие с упавшего самолёта погибают от голода. Отец Лоуренса Гонсалеса был подбит в бомбардировщике «летающая крепость» во время Второй мировой. После падения у Гонсалеса-старшего был срезан нос и сломаны почти все кости. Первое, что он увидел — нацеленный на него «Люгер» разгневанного немецкого крестьянина. Пистолет дал осечку. Несмотря на эти и многие другие испытания, он выжил и стал успешным учёным. Когда его сын узнал о подвигах отца, то начал систематически подвергать свою жизнь опасности, а немного повзрослев, сделал карьеру, изучая, как человек постоянно играет со смертью в поддавки. Почти полностью оставляя за скобками фактор удачи, его книга пытается ответить на два фундаментальных вопроса: почему люди погибают, попав в неприятности, и как этого избежать.

 

Чтобы расшифровать механику катастроф, Гонсалес переходит от одной реальной истории к другой, снабжая фактуру многочисленными экскурсами в строение человеческого мозга, цитированием восточных философов и Эриха Марии Ремарка, рассказами из собственной жизни, а также разговорами с пожарными, спасателями и пилотами ВВС. Через всю книгу автор бережно проносит рассказ о чудесном спасении своего отца, так что до конца не известно, что на самом деле сподвигло его взяться за книгу — желание заглянуть в глаза бездне или комплекс неполноценности.

Человек, который постоянно цитирует Ремарка, не может не вызывать подозрений

 

Главенствующую роль в его попытках объяснить превратности выживания играет биология: информация от органов чувств всегда достигает миндалевидного тела быстрее, чем неокортекса — эмоции идут на несколько миллисекунд впереди рассудка. Когда на вас падает горящее дерево, эта система прекрасно работает, но полагаться на неё в долгосрочной перспективе — очень плохой план. Зафиксированные в прошлом эмоциональные пометы подначивают соглашаться на безрассудный риск, затмевая угрозы схода лавины или поднявшегося уровня воды в реке. Первобытное стремление как можно быстрее достигнуть комфортных условий и нежелание выглядеть дураком в глазах окружающих подталкивает путешественников всё сильнее углубляться в тайгу, вместо того чтобы вернуться на базу по своим же следам. Подгоняя когнитивную карту под себя, вместо того чтобы трезво оценить ситуацию и изменить план действий, они идут вперёд, а не назад. Так или иначе, под влиянием эмоций и базовых реакций человек оказывается подвержен некоторому «магическому состоянию», чтобы в итоге закончить свой жизненный путь заиндевелой достопримечательностью на крутом горном спуске или обезумевшим кормом для акул.

Почему-то раз за разом проговаривая нейрофизиологические частности, автор так и не смог достигнуть некой объединяющей мысли. Несмотря на формальное соответствие истине, его отсылки к физиологии не всегда удачно склеиваются друг с другом, а примеры и попытки философствовать часто кажутся нелепыми — ну как можно всерьёз говорить о том, что потерявшийся человек может страдать из-за того, что на него никто не смотрит, или сравнивать уход из семьи к молодой любовнице с «лесным шоком» — потерей ориентации и чувства реальности из-за стресса и психологического срыва? Так же сомнительно звучит идея о том, что определённый образ жизни может притягивать удачу. Первая часть книги, несмотря на эффектный смертоносный потенциал, кажется неровной и рассеянной. Увы, Лоуренса нельзя назвать искусным рассказчиком — человек, который постоянно цитирует Ремарка и в качестве эпиграфов выбирает исключительно античные банальности, не может не вызывать подозрений.

Если под вашими ногами начнёт расступаться земля, не забывайте отгонять от себя дурные мысли и отпускать мрачные шуточки

 

Зато Лоуренса можно назвать более или менее успешным компилятором — примерно 60 % его работы состоит из цитат чужих книг. Свои собственные мысли он любит упаковывать в не самые удачные романтические описания, а основные сентенции проговаривать множество раз, как бы пытаясь приучить читателей включать рассудок и выстраивать надёжный план действий по методу Аллена Карра. Несмотря на подобную трогательную заботу, иногда кажется, что «Остаться в живых» могла бы оказаться как минимум на четверть короче.

Тем не менее необходимо сказать, что вторая часть, посвящённая методам выживания, читается намного увлекательнее, чем первая (посвящённая гибели). Лоуренс наконец-то позволяет себе сосредоточиться на длинных, увлекательных историях (в предыдущей части все приключения заканчивались, как правило, довольно стремительно), включает действительно много удачных наблюдений и, что самое главное, доступно объясняет, как можно повысить свои шансы перед лицом, казалось бы, неминуемой смерти. Самым удивительным в этой области можно признать тот факт, что иллюзорные миры, прогулки по коридорам памяти, созерцание природных красот и разговоры с окружающей фауной действительно приближают возможность спасения — главное, не подпускать к себе негативные мысли. Узникам Дахау помогали грёзы о еде и приход солнечной весны. Стивену Каллахэну, дрейфовавшему на плоту в океане в течение 76 дней, — беседы с рыбами и спиритические путешествия. Альпинисту Джо Симпсону, сломавшему ногу на спуске с экстремально сложного горного маршрута, — гармонизация с природой, примирение со своей участью и причудливые узоры на снегу, которые оставляла после себя бесполезная конечность. Несмотря на то что все правила выживания можно прочитать за семь минут в коротком приложении в конце книги, стоит сказать, что вторая часть во многом окупает бессвязность начала повествования (которая, по правде говоря, тоже снабжена своими яркими эпизодами и занимательной информацией к размышлению).

В вопросах выживания, определённо, есть своя романтика — к холодному дыханию смерти не получается оставаться равнодушным. Нелепость и хрупкость человеческой жизни заставляет нас замирать в страхе, благоговении и восторге. Подобный гипнотизирующий эффект на человека оказывают, может быть, ещё только пожары и катастрофы. В книге Лоуренса Гонсалеса можно найти захватывающую коллекцию человеческих смертей и не менее эффектных спасении. После её прочтения вы точно будет знать, о чём нужно думать в экстренной ситуации — ради этого можно простить автору эпизодический недостаток мастерства, бессвязность и романтические описания природы. В общем, если под вашими ногами начнёт расступаться земля, главное, сохраняйте холодный рассудок, как можно быстрее подстраивайтесь под изменяющуюся ситуацию, отгоняйте от себя дурные мысли и всю дорогу отпускайте мрачные шуточки — тогда у вас есть шанс.

   

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.