Views Comments Previous Next Search
Почему мы видим кошмары: удивительные факты о сне — Книги на Look At Me

КнигиПочему мы видим кошмары: удивительные факты о сне

«Наука сна: экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека» Дэвида Рэндалла

Почему мы видим кошмары: удивительные факты о сне. Изображение № 1.

Материал подготовил
Алексей Павперов

Каждую неделю Алексей Павперов рассказывает о недавно вышедшей нон-фикшн-книге. В этом выпуске — «Наука сна» Дэвида Рэндалла, подробное исследование всего, что связано со сном или его отсутствием, включая возникновение сновидений, торжество биологических ритмов и убийственный лунатизм.

Дэвид Рэндалл. Наука сна:
экскурсия в самую загадочную
сферу жизни человека

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Почему мы видим кошмары: удивительные факты о сне. Изображение № 2.

Почему мы видим кошмары: удивительные факты о сне. Изображение № 3.

Купить

590 руб.

Сон занимает третью часть нашей жизни, о которой мы почти ничего не знаем. Желание как можно дольше оставаться на ногах, навязчивые виртуальные развлечения, ночная жизнь, сверхурочная работа и игнорирование врождённых биоритмов если и не сделали сон обузой, то уж точно перевели его в разряд почти маргинального времяпрепровождения. Все спят, но мало кто знает, как этим нужно заниматься правильно, при том что недостаток сна остаётся для человека мощным разрушительным фактором. И пока миллионы людей во всём мире страдают от храпа своих партнёров, переутомления или бессонницы, такие компании, как Google, Nike, Procter & Gamble и Cisco Systems, создают в своих филиалах специальные комнаты отдыха, а крупные нефтяные корпорации вводят на своих заводах систему управления усталостью.

Все спят, но мало кто знает, как этим нужно заниматься правильно

 

Впервые пережив несколько деструктивных припадков лунатизма и выяснив, что многие врачи знают о проблемах сна ничуть не больше его самого, журналист Дэвид Рэндалл решился на дотошное исследование этой бессознательной стороны человеческой жизни. Судя по всему, на данный момент его книгу можно считать наиболее глубоким погружением в эту тему — без внимания Рэндалла не остался ни один из ключевых вопросов, так или иначе связанных со сном.

Несмотря на то что некоторые из выводов «Науки сна» кажутся слишком предсказуемыми, это не мешает с удовольствием углубиться в механику логических рассуждений автора и подобранные им научные подкрепления. Действительно, многие люди страдают от необходимости делить свою кровать с кем-то ещё — посторонние движения и шумы могут вести к частым просыпаниям посреди ночи и сопутствующему ухудшению самочувствия днём (в перспективе — хроническому). Разрешение проблемы довольно простое — сон в разных постелях, но обсуждение ситуации часто срывается из страха оказаться неправильно понятым или нанести ущерб сексуальной жизни. Невыспавшийся человек справляется со всеми задачами хуже, чем после хорошего отдыха: оказывается, большинство военных потерь из-за дружественного огня происходят в условиях нехватки времени для сна. Физиология биоритмов действительно работает, в шесть часов вечера мы испытываем второй прилив сил, который длится примерно до десяти. Занятно, что американские футбольные команды с Восточного побережья из-за этого всегда оказываются в невыгодном положении: для удобства телевизионных трансляций матчи лиги начинаются в 20:30 по североамериканскому восточному времени — когда биологические часы игроков уже склоняются ко сну, у их противников с Запада открывается второе дыхание. Разумеется, последние выигрывают намного чаще — в 70 % всех случаев.

Ещё одна удивительная предсказуемость — большинство сновидений предельно стереотипны, разворачиваются по одним и тем же сценариям и перемалывают в воображении сюжеты, задачи и мысли, которые сильнее всего нас волновали на протяжении дня. Тревожность многих нарративов объясняется эволюционными предпосылками — есть версия, что в своих грёзах пещерные люди учились справляться с травматическим опытом. Зато подсознательная интеллектуальная работа иногда может приносить бесценные знания: во сне Пол Маккартни впервые услышал уже законченную версию Yesterday, а Менделеев увидел свою таблицу периодических элементов. Получается, что при всём уважении к Фрейду воспринимать сны как психологические открытки самому себе — всё равно, что предсказывать погоду, гадая на птичьих внутренностях.

Большинство сновидений предельно стереотипны

 

От многих других выводов Рэндалла часто становится немного не по себе. Оказывается, невыспавшийся человек с предрасположенностью к лунатизму вполне в состоянии сесть посреди ночи в машину, останавливаясь на красных светофорах, доехать до дома родственников, чтобы затем несколько раз проткнуть их при помощи монтировки. При этом, находясь в состоянии глубокого сна, лунатик не будет чувствовать боли, и его агрессивность будет возрастать пропорционально усилиям по его пробуждению. Интересно узнать, что увеличение рекламы снотворного ведёт к увеличению расстройств, связанных с бессонницей, — в данном случае, чтобы заразить человека проблемой, нужно как можно чаще о ней напоминать.

Как говорит один из героев книги, в вопросах сна «мысли людей важнее действий», и это действительно так. В конце своей книги Рэндалл оглашает кодекс советов по достижению наиболее благоприятного сна, и самый главный из них — перед тем, как закрыть глаза, перестаньте беспокоиться, думайте о чём-то хорошем. Не важно, на какой поверхности вы окажитесь — эксперименты показали, что люди засыпают на полу с той же лёгкостью, как и на мягком матрасе, а субъективная оценка качества сна определяется не жёсткостью материала, а похожестью кровати на наиболее привычную — домашнюю.

Дэвиду Рэндаллу удалось найти ещё неизведанную тему, которая затрагивает буквально всех людей на планете и напрямую влияет на качество их жизней, — иначе как необычайной авторской удачей это назвать, наверное, невозможно. Собрав вместе информацию из множества достоверных источников, он написал увлекательную и полезную книгу, которую по прочтении хочется показывать всем знакомым трудоголикам, лунатикам или борцам с бессонницей. Даже если вы не причисляете себя ни к одной из этих трёх категорий, вряд ли «Наука сна» пройдёт для вас бесследно.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.