Views Comments Previous Next Search
Как побороть страх выступлений — Книги на Look At Me

КнигиКак побороть страх выступлений

Отрывок из книги «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить» Патриции Райан Мэдсон

Как побороть страх выступлений. Изображение № 1.

Материал подготовил
Алексей Павперов

Совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» Look at Me публикует отрывок из книги «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить». Её автор, стэнфордский профессор актерского мастерства Патриции Райан Мэдсон, рассказывает, как с помощью импровизации можно бороться с неуверенностью в себе, избавится от навязчивых переживаний и быть готовым к любой ситуации.

Патриция Райан Мэдсон.
Отрывок из книги «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить»

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Как побороть страх выступлений. Изображение № 2.

Как побороть страх выступлений. Изображение № 3.

Купить

590 руб.

Допустим, что вы боитесь того, что вы не сможете ничего сказать, когда придет ваша очередь. Может быть, импровизаторам необходимо прежде всего чувство самоуверенности?

К счастью, нет.

Бизнес-консультант из Сан-Франциско Кара Алтер рекомендует «надевать самоуверенность, как пальто». В буквальном смысле слова. Она показывает, как это надо делать, после чего становится более уверенной и ее спина распрямляется. Мне кажется, что предлагаемая ею техника прекрасно работает. По крайней мере, применительно к ней. Однако не все подобные техники имеют стопроцентную эффективность.

Сколько бы меня ни хвалили, мне все равно кажется, что у меня как у учителя и докладчика есть масса недостатков.

 

Я профессионал. Мои ученики утверждают, что, выступая перед классом, я — само олицетворение уверенности. Они, возможно, удивятся, если я скажу, что после сорока лет преподавательской работы и выступлений на сцене я все еще испытываю волнение и страх перед началом занятия. Очень часто я не могу заснуть в ночь перед важным мероприятием или презентацией и лежу в кровати, обдумывая всевозможные сценарии развития событий. Я хочу нравиться людям и боюсь, что провалю выступление и люди останутся недовольны. Сколько бы меня ни хвалили, мне все равно кажется, что у меня как у учителя и докладчика есть масса недостатков. Мое воображение постоянно рисует картину недовольных и  критикующих мое выступление людей.

Даже тысячи успешных публичных выступлений не могут развеять мой непреодолимый страх перед выходом на сцену. Уверенность чаще всего приходит после выступления или занятия. Говорят, что «уверенность следует за успехом». Как эта мысль может нам помочь побороть страх перед выступлением и негативные мысли? Только пониманием того, что стратегия борьбы со страхом в корне неверна. Нет смысла бороться с этим чувством (хотя большинство поступает именно так). Чувство страха не только вполне естественно и присуще всем, но и свидетельствует о нашем желании преуспеть. Так что страх объясняется очень просто. Может быть, это и не самое приятное чувство, но его можно держать под контролем.

Причиной боязни выступления перед публикой является излишняя концентрация на собственной персоне. «Все смотрят на меня. А вдруг у меня ничего не получится? Что обо мне подумают, если я совершу ошибку?» Мы полностью попадаем под контроль нашего эго. Однако логика наших рассуждений неверна. На самом деле окружающие хотят, чтобы у вас все получилось. Никто не собирается вас строго судить. Скорее всего, аудитория захочет вас поддержать и с пониманием отнесется к допущенным вами ошибкам и недочетам.

Взгляните на аудиторию, обратите внимание на то, чем люди заняты. Постарайтесь вспомнить имена тех зрителей, которых вы знаете...

 

Как импровизация может помочь избавиться от потных ладоней и волнения? Во-первых, не верьте внутреннему голосу, который говорит вам, что у вас не получится. Неправда, что вы парализованы страхом. Вы в состоянии двигаться. Вы можете перестать делать то, что вы делаете, и заняться чем-то совершенно другим. Если вы стоите, сядь- те, если сидите, встаньте и начните ходить. Перенаправьте свое внимание с симптомов страха на что-то более конструктивное. Не надо пытаться побороть страх, потому что это его может только усилить. Отмечайте про себя собственные чувства и сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать что-нибудь полезное. Если на глазах у вас выступили слезы, вытрите их платком. Просмотрите конспект вашего выступления. Полистайте ноты. Размешайте краски. Взгляните на аудиторию, обратите внимание на то, чем люди заняты. Постарайтесь вспомнить имена тех зрителей, которых вы знаете, если же вы никого не знаете, можете спросить кого-нибудь, как его зовут. Посчитайте людей, которые вас поддерживают, вспомните о том, чем именно они вам помогли или помогают. Окиньте взглядом помещение, обратите внимание на обстановку, источники света, ваши записи. Дышите. Улыбайтесь. Смейтесь. Двигайтесь и не останавливайтесь.

Главное — концентрируйтесь на чем-то другом, кроме страха. Даже если ваши ладони все равно остаются потными, вы думаете о самом главном — о том, чем вы сей- час заняты. Страх перед аудиторией можно воспринимать как неправильно направленное внимание, зацикленность на самом себе, следовательно, внимание надо перенести на то, чем вы сейчас занимаетесь, и на то, чтобы сделать это достойно. (Или, если вы не можете сделать это достой- но, сделайте его посредственно или даже из рук вон плохо, но главное, сделайте.) Вспомните о том, ради чего вы поднялись на сцену. Страх — не проблема. В проблему он превратится только тогда, когда вы позволите ему поглотить все ваше внимание.

Индийский философ и  буддийский монах Васубандху перечислил пять человеческих страхов:

 

Страх смерти.

 Страх потери дохода.

 Страх потери репутации.

 Страх расстройства сознания.

 Страх выступлений перед аудиторией.

 

Любопытно, что Васубандху поставил страх публичных выступлений в один ряд со страхом смерти. Поэтому мы, импровизаторы, отмечаем про себя этот страх и продолжаем импровизацию. Ничего страшного.

Моя студентка Рэйчел была очень стеснительной. Она рассказала такую историю: «Моя тетя Ребекка сыграла важную роль в моей жизни. Она умерла скоропостижно и достаточно рано. На ее похоронах я почувствовала, что должна рассказать о том, что она для меня значила. Когда раввин спросил, хочет ли кто-нибудь из присутствующих высказаться, я, даже сама не знаю как, подняла руку и встала перед собравшимися людьми. Сердце громко стучало и я не со- всем твердо стояла на ногах, но тем не менее выступила с импровизированной речью о мудрости и доброте тети. Слова пришли сами собой. Я очень рада тому, что поборола страх и сделала то, что хотела. Если бы тогда ничего не сказала, то потом бы очень себя за это укоряла. Впоследствии многие друзья поблагодарили меня за теплые слова».

Вам часто приходилось отказываться от выступления, потому что, как вам казалось, вы были недостаточно подготовлены и не знали, как лучше облечь ваши мысли в слова? Если сердце подсказывает слова, ваша речь будет просто блестящей.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.