Views Comments Previous Next Search
Чему нас учит самый громкий скандал в истории спорта — Книги на Look At Me

КнигиЧему нас учит самый громкий скандал в истории спорта

История восхождения и падения Лэнса Армстронга в новой книге Ванессы О'Коннел

Чему нас учит самый громкий скандал в истории спорта. Изображение № 1.

Материал подготовил
Алексей Павперов

Каждую неделю Алексей Павперов рассказывает о недавно вышедшей нон-фикшн-книге. В этом выпуске книга «Лэнс Армстронг, „Тур де Франс“ и самый громкий скандал в истории спорта» — о возвышении велосипедиста Лэнса Армстронга, отважного харизматика и антигероя, вероятно, самого сокрушительного допинг-скандала в современном спорте. 

Лэнс Армстронг, «Тур де Франс»
и самый громкий скандал в истории спорта

Рид Альберготти, Ванесса О’Коннел

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Чему нас учит самый громкий скандал в истории спорта. Изображение № 2.

Чему нас учит самый громкий скандал в истории спорта. Изображение № 3.

Купить

650 руб.

«Лэнс Армстронг, «Тур де Франс» и самый громкий скандал в истории спорта» — книга о возвышении велосипедиста Лэнса Армстронга, отважного харизматика и антигероя, вероятно, самого сокрушительного допинг-скандала в современном спорте. 

«Катастрофа» — так могли бы назвать биографию Лэнса Армстронга её авторы, журналисты Wall Street Journal Альберготти и О’Коннел, если бы работали по лекалам художественной литературы. Ещё один вариант названия — «Гадюшник» — в случае, если бы основной целью разоблачительной книги являлась индустрия допинга и подковёрных игр, которая его породила. Семикратный триумфатор престижной гонки Tour de France, официальное лицо фирмы Nike, благотворитель, вернувшийся в большой спорт после победы над раком, Лэнс Армстронг был не просто атлетом. Около десятилетия он был одним из ключевых героев современной американской мифологии, олицетворением успеха и воли к победе, отважным харизматиком, создавшим из своего успеха культ и сверхприбыльную корпорацию. Под девизом Lifestrong он зарабатывал на своём имени миллионы долларов ежегодного дохода.

Лэнс Армстронг — сын семнадцатилетней девушки, безотцовщина с требовательным отчимом и дедом-алкоголиком

 

Но теперь всё это в прошлом. После разгромного допинг-скандала Армстронг лишился всех своих титулов и возможности заниматься спортом, от него отвернулись спонсоры, он потерял собственноручно созданный благотворительный фонд, многие бывшие почитатели возмущены отсутствием раскаяния в его признательном интервью другому важному герою американского культурного пантеона — Опре Уинфри. Теперь мир пытается разобраться, кем же на самом деле является человек, которого вся Америка считала национальным достоянием.

Из множества задокументированных событий, публичных высказываний, твитов, пресс-релизов и показаний свидетелей Альберготти и О’Коннел по всем заветам качественного журналистского расследования воссоздают очень неприятную историю, которая взрывается нарывом безапелляционных вопросов. Начнём с того, что большинство людей, знающих о Лэнсе Армстронге и «Тур де Франс», даже не представляют нервную, дуалистическую основу велоспорта как такового — с одной стороны, лидер гонки нуждается в поддержке своей команды для езды в комфортном воздушном кармане и защиты от соперников, с другой — победитель всегда один, и драматическое соперничество внутри команды отнюдь не редкость.

В таких условиях кажется, что главной звездой мог стать только безжалостный человек с необычайной силой воли и желанием к доминированию. Именно таким был Лэнс Армстронг, сын семнадцатилетней девушки, безотцовщина с требовательным отчимом и дедом-алкоголиком, импульсивный нарцисс, который заводил с людьми отношения так же легко, как забывал о них, бабник и до сих пор самый великий велогонщик планеты, достигший высшей точки в популяризации велосипедного спорта одновременно с его полной дискредитацией.

У Армстронга было достаточно возможностей изменить ситуацию с допингом, но уступки для него было немыслимы

 

Армстронг изначально попал в порочную среду — отказ от использования стероидов чаще всего означал невозможность борьбы за призовые места. Но это не оправдывает тот прессинг, который оказывался на членов команды Армстронга, не желавших прибегать к запрещённым препаратам. «Ты профессионал и не знаешь, как колоться? Иди спроси в аптеке, тебя научат» — после таких слов командного врача обычно приходится либо подчиниться, либо расплакаться, либо уйти. Кроме того, у Армстронга было достаточно возможностей изменить ситуацию с допингом, но уступки для него было немыслимы. Будучи прирождённым лидером, он делал всё возможное, чтобы «раздавить» своих соперников. Однажды он даже назначил награду «за голову» своего бывшего протеже Флойда Лэндиса — гонщик, сумевший помешать ему победить в гонке, мог рассчитывать на 20 тысяч долларов.

Тайные переливания крови на полу командного автобуса, подкуп других команд и взятки Международному союзу велосипедистов, запугивания спортсменов прямо во время гонки, даже велосипеды и оборудование от спонсоров часто уходили на теневой рынок — от разгула беззакония за ширмой грациозного спорта на богемных альпийских трассах начинает кружиться голова. 14 лет Армстронг преуспевал благодаря молчанию коллег, спонсоров, своих подруг и профильных организаций. У распространения всеохватывающей паутины лжи есть две основных причины. Второстепенная — достижение престижа и популяризация спорта. Первостепенная — деньги.

Вплоть до послесловия стараясь удержаться от однозначных оценок своего героя, авторы рисуют портрет кумира миллионов, чемпиона, чей длительный путь к славе стал результатом упорной работы, полной испытаний и подкрепляемой необычайной волей к победе. При этом он никогда не сомневался в своих действиях, не был знаком с этическими дилеммами и старался монетизировать каждый свой успешный шаг. Лицо Лэнса Армстронга — это лицо профессионального спорта в целом, красующееся под софитами и в то же время нервно скрывающееся в полумраке, прекрасное и уродливое одновременно. Станет ли оно чище, когда все его секреты окажутся на поверхности? Похоже, это довольно сложный вопрос как для бывшего чемпиона, так и для индустрии, которая его породила. Многим читателям эта книга может дать промежуточный ответ.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.