Views Comments Previous Next Search
Почему не нужно бояться перелётов — Книги на Look At Me

КнигиПочему не нужно бояться перелётов

Книга недели — рассказ опытного пилота о том, как избавиться от страха летать

Почему не нужно бояться перелётов. Изображение № 1.

Материал подготовил

Алексей Павперов

Каждую неделю Алексей Павперов рассказывает о недавно вышедшей нон-фикшн-книге. В этом выпуске книга Патрика Смита «Говорит капитан корабля», в которой пилот с многолетним стажем объясняет, как самолёты поднимаются в небо, почему большинство слухов и тревог пассажиров неоправданны и из­-за чего произошли самые ужасные в истории авиакатастрофы.

Говорит командир корабля

ПАТРИК СМИТ

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Почему не нужно бояться перелётов. Изображение № 2.

Почему не нужно бояться перелётов. Изображение № 3.

КУПИТЬ

590 руб.

За свою более чем столетнюю историю гражданская авиация стала феноменом рутинным, даже скучным — каждый день тысячи пассажиров поднимаются на борт самолётов с той же лёгкостью, с которой мы устраиваемся в салоне такси или поднимаемся на подножку автобуса. При этом авиаперелёты сами по себе — вещь, противостоящая здравому смыслу, жизненному опыту и самым примитивным представлениям о законах физики: огромные железные махины почти что на звуковой скорости рассекают небо белоснежными, ребристыми линиями, герметичные капсулы оставляют под собой океаны и горные массивы, за иллюминатором торжествуют головокружительная высота и скупые на кислород воздушные плато. Кажется, что на высоте в несколько тысяч метров над землёй
в каждом скрипе или хлопке таится интуитивная опасность, движение наперекор гравитации кажется труднообъяснимым чудом, невозможность шагнуть на твёрдую землю за бортом подбивает задуматься о хрупкости человеческой жизни.

На самом деле при преодолении расстояния обычного перелёта на автомобиле риск гибели водителя в 65 раз больше, чем у пассажира самолёта. Десять самых востребованных авиакомпаний в мире совершают почти шесть миллионов рейсов в год, к которым постоянно добавляются новые маршруты и вылеты. В показателях статистики количество катастроф с человеческими жертвами кажется мизерной величиной, но из­-за ярких картинок с обугленными фюзеляжами и трёхзначными числами жертв падения самолётов надолго остаются на первых полосах газет, а значит, и в нашей памяти.

При преодолении расстояния обычного перелёта на автомобиле риск гибели водителя в 65 раз больше, чем у пассажира самолёта

 

Медийный охват события часто расходится с рациональной математикой действительности. Теракты 11 сентября навсегда изменили авиаперевозки, принудили пассажиров мириться с унизительным разуванием и избавили ручную кладь от безобидных маникюрных ножниц, перочинных ножей и бутилированных напитков. При этом с 1985 по 1989 год произошло как минимум шесть крупных терактов с участием самолётов гражданской авиации или аэропортов, но, видимо, в те времена вкус к насилию был совершенно другой, да и его концентрированная реализация в сравнении с падением башен-близнецов, конечно, сильно различается.

Правда в том, что за последние двадцать лет гражданские авиаперевозки стали значительно безопаснее, энергосберегательнее и комфортнее, чем раньше, о чём и рассказывает в своей книге действующий пилот и владелец фирмы по продаже билетов Патрик Смит. В его просветительской работе находится место не только для развенчания наиболее примитивных заблуждений об авиации или идеалистического восторга от первых часов за штурвалом, но и разборы ошибок пилотов, причины внештатных ситуаций или анализ наиболее жутких авиакатастроф в истории. Тем не менее книга Смита без всяких сомнений стала бы полезным дополнением откидного кармана перед сиденьем в любом пассажирском самолёте.

Книгу можно посоветовать несчастным пассажирам, у которых при переходе через трап начинаются неконтролируемые панические атаки

 

Если вас не интересует электро­техническая начинка бортов или распределение тока под обшивкой, то, скорее всего, вам удастся найти в ней ответы на все вопросы, связанные с авиаперелётами. Смит не просто авиатор. Обладая ценным даром грамотно и интересно подавать материал, он охвачен своим предметом с энтузиазмом фанатика. Автор рассказывает, как устройство крыла создаёт аэродинамическую подушку, благодаря которой машина держится в воздухе. Он разбирает все опасности, которые могут поджидать борт до окончательной остановки двигателей, — турбулентный шлейф, сдвиг ветра, разгерметизация салона (при этом многие не подозревают, что взлёт таит в себе больше угроз, чем посадка) — и объясняет, как буднично и хладнокровно пилоты справляются с напастями. Объём материальных отходов от полётов, таких как пластик, бумага, пенопласт или алюминий, кажется ему более вредным фактором для экологии, чем выброс топлива, который с поправками на не всегда идеальное качество составляет всего 5 % выбросов энергоносителей в атмосферу. Выход из строя всех двигателей также маловероятен, как, например, предложение стюардессы почистить вам ботинки, утверждает автор. От удара молнии на самолёте останется разве что незначительное поверхностное изменение. Столкновение с птицами также представляет собой незначительную проблему, пока пернатые не залетают в двигатель целым косяком — в последний раз подобное громкое происшествие случилось в 2009 году. Капитан самолёта, удачно спланировавший борт на поверхность реки Гудзон, на какое­-то время стал национальным американским героем.

Смит рассказывает, как распределяется ответственность в кабине пилотов, чем питается экипаж (как правило, тем же обедом, что и пассажиры бизнес-класса), какие аэропорты считаются наиболее сложными, почему не стоит опасаться повторных заходов на посадку и как получается найти нужную полосу в условиях нулевой видимости. Вопреки расхожим заблуждениям и голливудскому фильму «Экипаж», у пилотов не принято закладывать за воротник перед вылетом, да и вообще работа у них довольно мучительная — всю карьеру приходится учиться и запоминать безумные объёмы информации, шансы зависнуть с унизительной зарплатой на местных авиалиниях довольно высокие, многие не выдерживают конкуренции и уходят в таксисты или торговую авиацию. Зато счастливчики, пробившиеся в высшую лигу, могут выбирать себе наиболее комфортные маршруты для полётов и оставаться в фешенебельных гостиницах за счёт оператора. Про привилегии российских авиаторов, подлавливающих пассажиров в Duty Free, чтобы приобрести пару бутылок Jameson, увы, ничего неизвестно.

Похоже, что любители авиации или просто неравнодушные к ней люди получили бесценный подарок — в этой книге большая часть из того, что они захотят узнать. Также её можно посоветовать несчастным пассажирам, у которых при переходе через трап начинаются неконтролируемые панические атаки. Возможно, осознание того, как работают подъёмная сила и закон Бернулли, поможет им справиться со стрессом.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.