Views Comments Previous Next Search
Как человечество может достичь цифрового бессмертия — Книги на Look At Me

КнигиКак человечество может достичь цифрового бессмертия

Что такое коннектом и почему его сложно расшифровать

Как человечество может достичь цифрового бессмертия. Изображение № 1.

Материал подготовил

Алексей Павперов

Каждую неделю Алексей Павперов рассказывает о недавно вышедшей нон­-фикшн­-книге. В этом выпуске — книга Себастьяна Сеунга «Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть» об устройстве человеческого мозга и амбициозной задаче описать все его нейронные связи, чтобы расшифровать воспоминания, побороть шизофрению и достичь цифрового бессмертия.

Коннектом. Как мозг делает
нас тем, что мы есть

Себастьян Сеунг

Бином, 2014

Как человечество может достичь цифрового бессмертия. Изображение № 2.

 

Успешная расшифровка генома человека не только послужила мощнейшим толчком к развитию биологии, но и закрепила в восприятии большинства людей идею о том, что мы в целом и есть наш геном: человек с его характером, способностями, талантами и будущими болезнями полностью закодирован в причудливом, врождённом сочетании белков. Профессор физики и нейробиологии Массачусетского университета Себастьян Сеунг считает, что это не совсем так. Практически в каждый момент своей жизни человек воспринимает новый опыт, накапливает воспоминания, черты его личности подвергаются деформации как в столкновениях с внешним миром, так и в попытках осмыслить окружающую действительность. Эмоции, память, мысли и суждения не запаяны в геноме с рождения — они отданы на откуп нейронам, которые передают химические и электрические сигналы внутри человеческого мозга. Коннектом — вся совокупность уникальных нейронных связей человека, и если бы мы могли наблюдать деятельность всех наших нейронов, нам не составило бы труда расшифровать собственные мысли и воспоминания, — считает Сеунг.

В перспективе исследование нейронной карты позволит нам не только лучше понять работу собственного мозга, различия в уровнях IQ или формировании личности, но и, например, упростит борьбу с психическими расстройствами, такими как аутизм и шизофрения. Предполагается, что они возникают вслед за ещё не выявленными нейропатологиями, влияющими на развитие мозга и появляющимися в результате аномального влияния генов или среды. Конечно, теоретически на ранних этапах развития живого организма можно попробовать исправить или заменить вредоносный ген, но взрослым людям, чей мозг с рождения развивался ненормально, помочь таким образом уже не удастся.

В раннем детстве мозг аутистов растёт быстрее, чем у нормальных детей, — преимущественно за счёт лобных долей. Возможно, из­-за этого между корой лобных долей и другими отделами мозга возникает слишком мало связей, что и становится причиной расстройства. В случае с шизофренией в подростковом возрасте во время повторного после младенчества отмирания синапсисов (связей между нейронами), скорее всего, происходят некие патологические изменения: исчезают не те синапсы, которые должны исчезать, что и подталкивает мозг к психозу. Если бы мы научились проводить пересадку нейронов, то смогли бы побороть не только шизофрению и аутизм, но и болезни Альцгеймера, Паркинсона и многие другие психические недуги. На данный момент подобные задачи кажутся немыслимыми, но не становятся от этого невыполнимыми.

Расшифровав коннектомы своих близких, мы сможем хранить их воспоминания на физическом носителе

 

Книга Сеунга — не только повествование о перспективной и труднодоступной отрасли нейрофизиологии, но и, видимо, одно из наиболее подробных описаний работы человеческого мозга в целом. Большая часть нейронов сосредоточена в сером веществе коры головного мозга. Белое вещество, расположенное под корой, почти полностью состоит из их тонких ветвящихся отростков — аксонов, которые и осуществляют нейрокоммуникацию. Получается, что пространство белого вещества работает, как автомагистраль, которая передаёт сигналы между нейронами. В сером веществе нейроны образуют устойчивые связи — синапсы, которые формируются за счёт повторения сигнала и частоты его распространения среди связанных нейронов. Тело клетки суммирует электрические токи. Если результат превышает некоторое пороговое значение, аксон даёт пик — сигнал не затухает и движется дальше, формируя конечные мысли, суждения, физические реакции. Автор сравнивает работу нейронов с выборами, где окончательное событие происходит только после накопления сопутствующих позитивных сигналов, которые должны превосходить количество тех сигналов, которые им противостоят.

Сеунг рассказывает, как молекулы в наркотических веществах мимикрируют под нейротрансмиттеры, активизирующие (или наоборот деактивизирующие) нейронные рецепторы, как связаны химическая и электрическая нейрокоммуникации, как за счёт формирования клеточных ансамблей формируется наша память (эмоции от первого поцелуя, так же как и образы голливудских знаменитостей, удерживаются в голове из-­за закрепившихся сцепок нейронных связей, каждая из которых хранит в себе кусочки информации — так человеческое лицо складывается из множества собранных вместе очертаний), и как затруднения в переподключении мозга мешают вырванным из комфортной, человеческой среды детям­-маугли освоить базовые навыки общения и усвоения знаний, если их возвращают в социум на поздних этапах взросления.

Человек — это его коннектом, но если говорить шире и пытаться как-­то домыслить основной тезис Сеунга (что и пытается сделать сам автор в завершающих главах), человек — это в первую очередь информация, которая вынуждена храниться во взаимодействиях и связях между нейронами. За гранью обозримого научного горизонта киберпанковские фантазии становятся реальностью: расшифровав коннектомы своих близких, мы сможем хранить их воспоминания на физическом носителе. Замороженные человеческие головы в реально существующих камерах компании Alcor в Аризоне имеют реальный шанс получить новую оболочку — на снимках с электронного микроскопа нейронные связи выглядят нетронутыми и, очевидно, сохраняют стабильность даже в умершем мозге. Кен Хэйворт, изобретатель одного из наиболее эффективных станков для нарезания мозговой ткани, с полной серьёзностью намеревается сохранить свой мозг в пластике ещё до того, как он окажется подвержен первым ощутимым дефектам. Поэтому, если у вас есть лишние $80 тысяч, имейте в виду — перед вами открыты возможности для крайне нетривиальных инвестиций в собственное будущее.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.